Сообщение от Textilshik
(Сообщение 227128)
не знаю... Экономика - вешь растяжимая. Производственный менеджмент (05 специальнсть раздел 1) - ИМХО - по сути, типу научного результата (технические приемы и методы управления) ближе к техническим наукам, например.
А по поводу докторской - тут одно: либо тема есть (то есть нащупали пустую область, соответствующая наличной проблеме, заполнение которой и генерирует новизну), либо ее нет - сколько воду не полощи.
Понятно, что методом слепого поиска можно до пенсии диссер делать. А можно сконцентрироваться на объемной, но одной теме, выстроить в ней концепцию и в ней делать разработки и публиковать результаты.
"Многознание не ведет к истиному знанию". Важно не просто знать, но иметь возможность это реально использовать и на основе использования переосмысливать и развивать дальше.
Впрочем - это уже философская дискуссия. В свое время А. Тарасов говорил, что не взял бы Грецки в свою команду, так как он "не член ВЛКСМ, а штангу больше 60 кг поднять не может.... А у меня юниоры в четвертом звене с 90 кг 30 раз приседают". Тем не менее, это на значит, что Грецки не является игроком мирового уровня.
тем не менее, о сроках защиты.
Нормативный срок докторантуры - 3 года. ну пусть при заочной форме и соискательства - 4. То есть - это официально установленный факт (не дураком придумано): при выборе правильной темы и концентрации на ней кандидат наук может получить результат, соответствующий решению научной проблемы . Все. Докторская. Необходимо и достаточно. Акад. Макаров, например защитил кандидатскую в 28 (08.00.05), докторскую в 31 (08.00.13 - хотя бы и по физ-мат наукам).
Если даже после ВУЗа 2 года работать "в промышленности" - как раньше требовали, и считаю правильно, 3 года аспирантуры - кандидат наук в 27 лет. 2 года преподавания (лучше позиции научного сотрудника с параллельной преподовательской, не очень большой нагрузкой) + 3 года докторантуры. Итого - в 32 года, если ставить задачу и концентрироваться - нормальную, серьезную докторскую сделать можно.
Вопрос по поводу защиты в 50 и более лет. Плохого ничего в этом нет, но, для сведения - в армии подполковника выгоняют на пенсию в 45 лет (хотя на его позици ему непосредственно бегать с автоматом по окопам может быть уже и не нужно). Сейчас хотят поднять до 50. Тем не менее. 45-50 лет - на пенсию. Это не просто так. Полковника в 50 (будет в 55). Потому что не нужен застой кадров. не имеющих перспектив. Степень доктора - это своего рода выдвижение, для того, чтобы кадр смог реализовать свой потенциал - не просо научно мыслить (как кандидат наук), но уже научно руководить (это доктор). Защита докторской после 50 лет уже не позволяет весь этот потенциал реализовать (и ваша гипотеза, что в социально-гуманитарных науках только к этому времени можно накопить и рефлексировать материал - здесь не работает, так как большая часть этого материала уже просто может устареть).
И вы же сами с этой проблемой сталкивались. Для такого доктора кафедра - уже потолок. Его задача (годы то ушли: времени мало, да уже и мозги не совсем те) - усидеть на месте. Отсюда - карьерные затыки и отрицательный естественный отбор (зачем доктору в 60 нужен конкурент-доктор в 35 (условно)).
И кстати, я лично знаю человек 5 д.э.н.-ов (помимо Макарова) - на сегодняшний день играющих значительную роль в экономической науке, которые защищались именно в возрасте 32-35 лет. И именно защита в довольно раннем возрасте во многом помогла им внести тот вклад в науку, который они внесли.
|