Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Новый министр - ректор МИСиС Ливанов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=9725)

Alextiger 22.05.2012 17:46

Цитата:

Сообщение от Rendido (Сообщение 247179)
Не дотягиваем.

да ладно прибедняться :) пока еще дотягиваем

Rendido 22.05.2012 17:48

Цитата:

Сообщение от will (Сообщение 247183)
Пока Россия не скатилась к такому статусу, сравнение не вполне корректно.

Итак, куда же мы катимся?
Цитата:

Если говорить про работу в странах третьего мира

Цитата:

своим гражданам, вернувшимся с обучения из-за рубежа, сразу выделяют по 100тыс долларов на продолжение научных исследований

Цитата:

поставили очень высокую зарплату преподам.

Цитата:

Статус ученого в обществе высок.

?

Revizor 22.05.2012 17:48

По поводу троечников. Мое понимание: он говорил про абитуру, которую в школе натянули на три, а из-за большого колл-ва бюджетных мест в технических вузах они туда поступают на бюджетные места.

will 22.05.2012 17:55

Цитата:

Сообщение от Rendido (Сообщение 247189)
Пока Россия не скатилась к такому статусу, сравнение не вполне корректно.

про теократию вопрос. Пока еще не докатились.
А по образовательному сектору падение конкурентоспособности налицо.

Martusya 22.05.2012 18:06

Цитата:

Сообщение от Revizor (Сообщение 247190)
По поводу троечников. Мое понимание: он говорил про абитуру

Конечно.
Тройка на ЕГЭ по, например, математике - это правильно решенные 5-6 задач группы B. За 4 часа.
Уверяю вас, даже самые гуманитарные гуманитарии из вас сделают это быстрее и без подготовки.

nauczyciel 22.05.2012 20:18

Цитата:

Сообщение от Alextiger (Сообщение 247061)
бюджетные - не виртуальные, и вполне реальные. Для вузов - то же самое. Какая разница откуда деньги приходят - от учащегося или спонсируюшего его бюджета?

Разница есть - в отношении самого обучающегося, который знает, что если будет плохо учиться - его деньги пропадут.

Цитата:

Причем если в первом случае и отчислить неуча нельзя, то во во втором - можно.

Почему нельзя? Можно и нужно!

Цитата:

Далее, вы отсекаете путь способным ребятам (будущим Перельманам). Не видел, чтоб из мажоров-детей депутатов получались перельманы или классные инженеры, агрономы...

Смысл реформы (насколько я понял) - чтобы работодатели платили за образование своих будущих работников. Так что способным ребятам ничего не угрожает. Более того, такая схема (целевого обучения) уже не один десяток лет успешно работает.
И ещё - смысла оплачивать обучение будущих перельманов (математиков-теоретиков) я не вижу совсем. Кому это интересно - пусть занимается этим за свой счёт.

Цитата:

нынешний режим рабочие места все уничтожил... кроме торговцев и "манагеров"

1. Это неправда - по сравнению с Европой можно сказать, что безработицы у нас нет.
2. Я не понимаю, зачем обучать тому, что не востребованно.

Добавлено через 4 минуты
Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 247067)
Э, а если вот прямо сейчас нет госзаказа? Укомплектована отрасль специалистами на три года вперед.

Это значит, что отрасли больше нет. Потому на вопрос
Цитата:

что делать с профессурой?

ответ -
Цитата:

Разгонять

Ink 22.05.2012 20:36

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 247248)
Разница есть - в отношении

Да нету никакой разницы. Дети учатся за деньги родителей и не воспринимают их. Да что там дети! Я вот, как-то купил дорогой абонемент в спорт зла (ну, спорт зал, то бишь). То же думал буду ходить. Ан нет. Пару раз сходил, а потом плюнул. И на деньги в том числе.
Цитата:

Смысл реформы (насколько я понял) - чтобы работодатели платили за образование своих будущих работников.

И попадали к ним в "рабство"? Да нафиг это нужно?
Цитата:

И ещё - смысла оплачивать обучение будущих перельманов (математиков-теоретиков) я не вижу совсем.

Надо двигать фундаментальную науку. 99% затраченных средств пропадёт зазря. Но 1% сыграет и даст прирост к НТП.
Цитата:

Невостребовано сейчас, но будет востребовано в будущем. Или необходимо для сохранения общего культурно-научного уровня страны в целом. Или того требует национальная безопасность.

Nicknamed 22.05.2012 20:49

Цитата:

Срочно закрыть все музыкальные школы, училища и консерватории.
Открыть повсеместно школы церковно-приходские, консистории, семинарии.
Где-то мы это уже проходили.
Вы слишком примитивно воспринимаете тему "востребованности".

Alextiger 22.05.2012 22:42

Цитата:

Почему нельзя? Можно и нужно!

вуз-самоубийца? :) Бюджетные деньги меряются по 1 курсу и от отчисления не зависят.
Цитата:

Смысл реформы (насколько я понял) - чтобы работодатели платили за образование своих будущих работников.

и кто будет у нас за ядерную физику платить?
Цитата:

смысла оплачивать обучение будущих перельманов (математиков-теоретиков) я не вижу совсем. Кому это интересно - пусть занимается этим за свой счёт.

вот такими мыслями и вгоняет едро Россию в каменый век. Ни одна страна не развивалась с такими настроениями.
Цитата:

1. Это неправда - по сравнению с Европой можно сказать, что безработицы у нас нет.

ну так за счет торговли и менагерии :smirk:

mbk 22.05.2012 22:49

Цитата:

смысла оплачивать обучение будущих перельманов (математиков-теоретиков) я не вижу совсем.

Если вы не видите смысла, это не значит, что его нет.
Когда Галуа изобретал свои поля, все вокруг (даже, и главным образом, коллеги) в один голос твердили, что не видят смысла. А потом на полях Галуа построили Интернет, и даже здесь нам Павел все уши прожужжал.
Та же история с Максвеллом. Попробуйте решить мало-мальски сложную задачу рассеяния электромагнитной волны на импедансном теле без уравнений Максвелла, а я на вас посмотрю. Между тем всякие роторы, дивергенции и векторная теорема Грина (которая позволяет найти поля внутри области по полям на ее границе) - это чистая математика. Другой пример - электростатическая задача (найти напряженность электрического поля на металле, чтобы исследовать возможность пробоя изоляционного промежутка - важнейшая вещь). Все пакеты типа ANSYS решают такие задачи на основе вариационного принципа, а это тоже - чистая математика.
Если бы люди в свое время не занимались чистой математикой, то у вас сейчас не было бы инструментов. Так что смысл есть, но в виде приложений он проявится лет этак через сто-двести. Надо набраться терпения.

Текущее время: 08:31. Часовой пояс GMT +3.