Цитата:
Сообщение от Evol
(Сообщение 374389)
Вот у нас - такие вот реалии. Насколько я понимаю, для провинции такое - как минимум не архиредкость.
|
Я даже больше скажу - для провинции - это скорее правило, чем исключение. Надо мной смеются, когда узнают, что у нас, чтобы приткнуться даже на 0,25 ставки на нищенскую зарплату, нужно найти сверхсвязи, причем на уровне ректора.
Добавлено через 9 минут
Цитата:
Сообщение от Димитриадис
(Сообщение 374159)
Академическая свобода - это просто пространство, в котором моим руководителем является только моя совесть, а не возможное экономическое соблазнение баснословными доходами или государственный прессинг во имя Плана Путина.
|
Димитриадис, эта великая проблема академической свободы будоражила умы интеллигентных людей еще в 19 веке, когда заварушка только началась. И уже давно исследователи университетской истории сделали потрясающий вывод, что академическая свобода несовместима с государственным регулированием университетов, с государственным финансированием университетов и государственным жизнеобеспечением университетов. Именно так, как было испокон веков заведено в России. Именно это противоречие привело к многочисленным конфликтам студентов и профессоров высшей школы с правительством вплоть до революционных выступлений недовольных. Ведь студенты были активной движущей силой революции, они своими руками помогли смести ту власть, что давала им образование, чтобы позже писать мемуары в эмиграции и думать, где же они ошиблись.
Поэтому невозможна академическая свобода в понимании Димитриадиса, в том образе, который он существует на Западе. Потому как корни нашей образовательной системы растут прямиком из мощного государственного аппарата. А вырвать эти корни - все, зачахнет эта буйным цветом цветущая система подготовки человеков с в/о, потому как не сможет она себя обеспечить, чтобы не сдохнуть через несколько лет. Как говорится, танцует тот, кто заказывает музыку.
П.С. Зная основы университетского устава 1884 года и последовавшие за ним перестройки высшей школы Российской империи, недвусмысленно вижу абсолютно те же штрихи, что были тогда. Ну, а вы, товарищи, прекрасно знаете, что ничем хорошим это все не закончилось. Единственное отличие - тогда хотя бы преподавателей не хватало, и те, кто хотел работать по новым правилам приспосабливались к ним гораздо эффективнее. Но вот в чем дело, устав 1884 года только открыл дверь многочисленным преобразованиям, поэтому, боюсь, только этими законами не обойдется :( И понеслась душа в рай, надо бы написать, но подходит более нецензурное выражение про кочки.