Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Департамент подготовки и аттестации научных и научно-педагогических работников (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=152)
-   -   Проект нового положения о докторантуре (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=11839)

mike178 20.08.2013 22:16

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 374120)
Ну так если неспособен работать в вузе - иди работай дворником. Или продавцом. Или сдохни.

Цитата:

Сообщение от Димитриадис (Сообщение 374159)
Сам сдохни :)

Высокие... высокие отношения! (с) :D

Димитриадис 20.08.2013 22:25

mike178, там у меня смайлик стоял. А у Ивана - нет.

mike178 20.08.2013 22:32

Цитата:

Сообщение от Димитриадис (Сообщение 374341)
mike178, там у меня смайлик стоял. А у Ивана - нет.

Димитриадис, теперь всё в порядке. ;)

IvanSpbRu 20.08.2013 23:58

Цитата:

Сам сдохни :)

А у меня смайлика и не будет. Ровно потому, что я готов сдохнуть, я жду того же и от других.

И уход из вуза - это не смерть. Это просто начало другого этапа жизни

Лучник 21.08.2013 06:57

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 374353)
я жду того же и от других.

С какой стати?! :) Вот на каком, собственно, основании??

Evol 21.08.2013 08:07

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 374120)
Ну так если неспособен работать в вузе - иди работай дворником. Или продавцом. Или сдохни. Вариантов - много...

:(
Знаете, в чем еще тут засада иногда бывает? В наших провинциях вопрос этот ставится (точнее, решается) ээээ... Несколько специфично. В вузах иногда торчат как раз те, кто в них работать - если строго судить - и не способен, и не годен... Или ленивые, или взяточники, или, пардон, туповатые и хамоватые. Но тем не менее - они в вузах работают. И никакой силой вселенской их оттуда не сдвинуть. Почему?.. Ну там возможны варианты (родство-кумовство и прочая..) - факт в том, что не качество преподавания сих товарищей поставлено на первое место. Вот в чем засада. Наслышана (и "навидена") на ППС-ов, которых менеджерами-то не возьмут в приличное место. А тем не менее - преподают. Ну как... Типа преподают.
Вот у нас - такие вот реалии. Насколько я понимаю, для провинции такое - как минимум не архиредкость. :(
Ресурс, находящийся в дефиците, зачастую распределяется прежде всего между _своими_. А не между самыми талантливыми и способными грызунами науки.

Добавлено через 5 минут
И, насколько я понимаю, новый проект - в том виде, в котором он представлен - резко повышает "проходимость" докторантуры именно для _своих_ (в частности, своих для ректоров). Ну оно ладно бы, однако, в случае, если и ректор умница, душка и вообще порядочный человек, и "свои" у него под стать - вумные и искренние радеющие за науку... Но как-то не верится в то, что тут не будет злоупотреблений...

fazotron 21.08.2013 08:12

Еще раз высказываю свою точку зрения о защите практиков. Для прикладных наук отлучение их от научной деятельности - архиглупость. Довод о том, что администраторы, депутаты, и пр. сильно заняты по работе смешон, если иметь в виду, что ППС тоже не шишки чем-то околачивают. Ведь любой ППС свою докторскую также делает в свое свободное время и никто ему доп возможностей, времени и денег не дает. Да еще при этом не имеет доступа к базам данных и базам исследования, что легко решает любой руководитель из индустрии
Мне смешно, когда защищается преподаватель к примеру, по управлению гостиницами, ни дня не работая в этой сфере и не понимая происходящие там глубинные процессы, а вот практику из гостиничной индустрии защита закрыта
Поэтому критерий работы в вузе - это не критерий.
А рассуждать, зачем это практикам надо - да кому какое дело.
За рубежом эти критерии более стерты: во-первых, преподаватели обычно работают по ограниченным контрактам и рабочее место в вузе навсегда многом не гарантировано. Во-вторых, посмотрел данные о многих топовых ученых в своей области - практически все имеют либо свои консалтинговые фирмы, либо работают фрилансерами, либо по найму. И сказать кто он больше - академишен или практишен, сложно

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Evol (Сообщение 374389)
В вузах иногда торчат как раз те, кто в них работать - если строго судить - и не способен, и не годен... Или ленивые, или взяточники, или, пардон, туповатые и хамоватые. Но тем не менее - они в вузах работают. И никакой силой вселенской их оттуда не сдвинуть. Почему?.. Ну там возможны варианты (родство-кумовство и прочая..) - факт в том, что не качество преподавания сих товарищей поставлено на первое место. Вот в чем засада. Наслышана (и "навидена") на ППС-ов, которых менеджерами-то не возьмут в приличное место. А тем не менее - преподают. Ну как... Типа преподают.

Вот и я об этом, только другими словами

Добавлено через 56 секунд
Цитата:

Ну оно ладно бы, однако, в случае, если и ректор умница, душка и вообще порядочный человек, и "свои" у него под стать - вумные и искренние радеющие за науку...

Это из серии "ненаучная фантастика"?

Evol 21.08.2013 08:17

Цитата:

Сообщение от fazotron (Сообщение 374391)
Это из серии "ненаучная фантастика"?

Типа того :)))

/Кстати, работа или не-работа в вузе - это же тоже самый что ни на есть формальный критерий. Причем, как выше верно заметили, легко обходимый для нужных людей. :(

caty-zharr 21.08.2013 08:43

Цитата:

Вот у нас - такие вот реалии. Насколько я понимаю, для провинции такое - как минимум не архиредкость.

Я даже больше скажу - для провинции - это скорее правило, чем исключение. Надо мной смеются, когда узнают, что у нас, чтобы приткнуться даже на 0,25 ставки на нищенскую зарплату, нужно найти сверхсвязи, причем на уровне ректора.

Добавлено через 9 минут
Цитата:

Академическая свобода - это просто пространство, в котором моим руководителем является только моя совесть, а не возможное экономическое соблазнение баснословными доходами или государственный прессинг во имя Плана Путина.

Димитриадис, эта великая проблема академической свободы будоражила умы интеллигентных людей еще в 19 веке, когда заварушка только началась. И уже давно исследователи университетской истории сделали потрясающий вывод, что академическая свобода несовместима с государственным регулированием университетов, с государственным финансированием университетов и государственным жизнеобеспечением университетов. Именно так, как было испокон веков заведено в России. Именно это противоречие привело к многочисленным конфликтам студентов и профессоров высшей школы с правительством вплоть до революционных выступлений недовольных. Ведь студенты были активной движущей силой революции, они своими руками помогли смести ту власть, что давала им образование, чтобы позже писать мемуары в эмиграции и думать, где же они ошиблись.
Поэтому невозможна академическая свобода в понимании Димитриадиса, в том образе, который он существует на Западе. Потому как корни нашей образовательной системы растут прямиком из мощного государственного аппарата. А вырвать эти корни - все, зачахнет эта буйным цветом цветущая система подготовки человеков с в/о, потому как не сможет она себя обеспечить, чтобы не сдохнуть через несколько лет. Как говорится, танцует тот, кто заказывает музыку.
П.С. Зная основы университетского устава 1884 года и последовавшие за ним перестройки высшей школы Российской империи, недвусмысленно вижу абсолютно те же штрихи, что были тогда. Ну, а вы, товарищи, прекрасно знаете, что ничем хорошим это все не закончилось. Единственное отличие - тогда хотя бы преподавателей не хватало, и те, кто хотел работать по новым правилам приспосабливались к ним гораздо эффективнее. Но вот в чем дело, устав 1884 года только открыл дверь многочисленным преобразованиям, поэтому, боюсь, только этими законами не обойдется :( И понеслась душа в рай, надо бы написать, но подходит более нецензурное выражение про кочки.

Team_Leader 21.08.2013 09:37

fazotron, вот - правильно. поддерживаю!

Димитриадис 21.08.2013 10:14

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 374353)
я жду того же и от других.

Ну и зря.

Цитата:

Поэтому критерий работы в вузе - это не критерий.
А рассуждать, зачем это практикам надо - да кому какое дело.

Действительно. Поэтому излишний ригоризм Ивана неуместен.

Цитата:

Сообщение от caty-zharr (Сообщение 374395)
Поэтому невозможна академическая свобода в понимании Димитриадиса, в том образе, который он существует на Западе.

Очень жаль. Потому что пространство свободы должно быть. Даже в Этой Стране. Стало быть, внутренняя эмиграция не за горами.

Аспирант МММ 21.08.2013 10:34

Цитата:

Сообщение от Димитриадис (Сообщение 374410)
внутренняя эмиграция не за горами.

А что разве ее еще нет?

Оппонент 21.08.2013 10:36

Цитата:

Ведь любой ППС свою докторскую также делает в свое свободное время и никто ему доп возможностей, времени и денег не дает.

У нас с "барского плеча" разрешают включить 240 час./год на "работу над докторской" в общую нагрузку (1548 час.).

Лучник 21.08.2013 10:37

Цитата:

Сообщение от Оппонент (Сообщение 374422)
У нас с "барского плеча" разрешают включить 240 час./год на "работу над докторской" в общую нагрузку (1548 час.).

круто! А на протяжении какого срока?

Burattino 21.08.2013 10:39

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 374424)
круто!

Так это небось во вторую половину дня. Вот если бы в первую можно было 240 часов включать...

Текущее время: 17:18. Часовой пояс GMT +3.