Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Для поступающих (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=113)
-   -   Реферат для поступления в аспирантуру (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=1200)

Ridersss 05.08.2010 00:05

В Питере

IvanSpbRu 05.08.2010 01:06

Цитата:

Сообщение от Net Freedom (Сообщение 92766)
Это где это если не секрет? Даже интересно стало. Везде где читал требования, нужны или научные статьи или реферат.

Ну во первых, реальные требования могут сильно отличаться от опубликованных на сайте:D А во вторых - реферат на самом деле требуют далеко не всегда, как питерец, могу это подтвердить:D

Net Freedom 10.08.2010 16:58

Народ подскажите как лучше скрепить листы реферата? 39 листов степлер не берет. Можно ли скрепить дыроколом и в папку? На сайте ВУЗа никаких требований на сей счет

Ink 10.08.2010 17:28

Net Freedom, а переплести не судьба? Папку тогда купите, не позорьтесь.

Vica3 10.08.2010 18:10

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 93073)
Net Freedom, а переплести не судьба? Папку тогда купите, не позорьтесь.

+100....

Net Freedom 10.08.2010 20:33

Позвонил в аспирантуру, сказали можно дыроколом и в папку - скоросшиватель. Так и сделал

Ника23 05.09.2010 00:32

Подскажите, пожалуйста, могу ли я реферат построить на основе результатов собственного социологического исследования??? Или должно быть только теоритеческое исследование темы?

Александр45 05.09.2010 08:18

Ника23, рекомендую тесно переплести теорию с результатами собственных социологических исследований - тогда и будет полноценный реферат!

Димитриадис 05.09.2010 12:00

Ника23, как социолог социологу - можно,но ОЧЕНЬ осторожно. Вы, наверное, имеете в виду результат исследования из своей дипломной работы?
Цель реферата - показать Ваше умение выколупывать из дебрей теоретической писанины, созданное ДО Вас, основные идеи и концепции. Так что в реферате Ваше описание собственного исследования должно быть вбито максимум в 1 параграф. А лучше ужать его до абзаца, при этом основной посыл должен быть - "вот и автор реферата, несмотря на скромный объем СИ, определяемого требованиями к выпускной квалификационной работе, получил следующие результаты (.......), которые коррелируют (укладываются в концепцию, корреспондируют...) с концепцией профессора Х, дополняют исследования доцента Y, не противоречат данным, полученным исследователями МГУ.... и так далее.
И заключительной фразой должно стать что-то вроде "... полученные результаты дали нам основание полагать, что в рамках концепции А (парадигмы Б, теории С) это окажется перспективным в плане изучения...... и позволит......"

Как-то так. Только не забудьте - там, где речь идет о Ваших достижениях, мыслях - избегать определенных утверждений, обставляться оговорками, ссылками... поменьше конкретики, побольше скромности, сопряженной с чувством собственого достоинства.

Ника23 05.09.2010 22:31

Спасибо за ответы. К сожалению, по моей теме достаточно мало работ, и я не могу, и не хочу расписывать несколько мыслей на 25 страниц=( Поговорила с руководителем, она сказала, что реферат только для нее, и ее все устроит.

Димитриадис 06.09.2010 09:25

Цитата:

Сообщение от Ника23 (Сообщение 95269)
( Поговорила с руководителем, она сказала, что реферат только для нее, и ее все устроит.

А вот это самое главное. Осталось пожелать Вам успехов.:)

Ника23 07.09.2010 03:00

Цитата:

Сообщение от Димитриадис (Сообщение 95302)
А вот это самое главное. Осталось пожелать Вам успехов.:)

Огромное спасибо!!! Однако! Так все страшно! В силу того, что огромное желание=)

vapik 11.09.2010 15:21

Здравствуйте.

Скиньте, пожалуйста, реферат или методичку по его оформлению для поступающих, примерный текст отзыва, хочется примерно разобраться в структуре его построения и правил оформления.
Специальность "05.11.13 Приборы и методы контроля природной среды, веществ, материалов и изделий"
Сюда или на почту (vetolik @ pochta.ru)

Непонятно, научрук сказал сделать реферат около 10 страниц, в этой теме описано 30-40 стр.
Кому этот реферат больше нужен - научруку или отделу аспирантуры?

Заранее спасибо.

Denisio 11.09.2010 17:30

Vapik, Везде свои требования по поводу оформления реферата - спрашивайте на кафедре, куда поступаете в качестве аспиранта.
Отделу аспирантуры главное получить полноценный объем документов - т.е. реферат и отзыв на него....так что делайте так, как советует вам ваш научрук.
Опираюсь на собственный совсем недавний опыт. Сам сейчас бегаю сдаю документы, в том числе и реферат.

larniya 12.09.2010 20:23

Здравствуйте!
Нужна помощь с темой для реферата. Форум читала, все советы помню, но тут ситуация с нюансами….
Поступаю в аспирантуру в другой ВУЗ. Научный руководитель есть. Поступаю на свою специальность 05.23.22 (18.00.04), она предполагает возможность быть после защиты либо кандидатом технических наук, либо архитектуры. Меня привлекает первый вариант, а руководитель сам канд. арх-ы и соответственно в этом направлении и видит мою работу. Но этот момент можно и позже прояснить, в процессе работы, сейчас мне нужно подать заявление, где необходимо указать предполагаемую тему диссертации (она же тема реферата) – вот с этим и проблема. Область исследованиями в которой я хочу заниматься давно определила, а вот четко сформулировать тему не могу. Несколько раз встречалась с Н.Р., в последний раз он сказал: «придумай 10-20 тем, приходи». Его слова, в данном случае, вполне серьезное задание, т.к. я
1) Поступаю не в свой вуз
2) Так он рассчитывает предварительно оценить мои возможности
3) Моя квалификация – специалист, а в их вузе в аспирантуру на 95% только магистры идут (они учатся на 2 года больше и уровень их подготовки выше моего, я им только потенциал к научной деятельности могу только противопоставить)
Пересмотрела все авторефераты с 1991 года в данном направлении, смотрела рекомендации по выбору тем, программы для сдачи экзаменов…. Итог 5 тем – очень мало! Помогите найти другие источники вдохновения для придумывания тематики реферата, пожалуйста. Мне это очень важно!

Текущее время: 07:32. Часовой пояс GMT +3.