![]() |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
А по поводу эффективности и оставшихся на кафедре -это справедливо, что уж. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Зы. Из вашего сумбурного поста не совсем ясно, о каких нормах вы говорите. |
Цитата:
Вот смотрите в СанПиН 2.4.2.1178-02. Гигиенические требования к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях (с 01.09.2003 взамен СП 2.4.2.782-99, СанПиН 2.4.2.1073-01, СанПиН 2.4.2.1102-02) есть подраздел ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К МАКСИМАЛЬНЫМ ВЕЛИЧИНАМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ НАГРУЗКИ И вот интересно, наша работа регламентируется ли чем-то, помимо трудового кодекса? |
Цитата:
Прикинул на себя. Я работаю на ¼ ставки. Это прмерно 1,5 пары в неделю + руководство дипломным проектом какого-нибудь юного дарования. Получаю я за эту радость человеческого общения около 5т.р. в месяц. Науки и хиршей с меня не требуют. Немного не дотягивает, но не катастофично. Пока работаю, замены-то нет. |
Цитата:
|
Вообще, незачем изобретать велосипед и обсуждать некие рынки образовательных услуг. Сейчас преподаватель выступает подрядчиком по отношению к обучаемым. Необходимость (а для вуза это именно необходимость) посадить его на трудовой договор вместо подрядного вызвана следующими условиями:
1) при подряде придется платить строго за оговоренный объем работ, а при трудовом договоре функционал в должность можно вкачивать до бесконечности; тем самым с точки зрения экономии бюджета трудовой договор выгоднее подряда. 2) при подряде мы спускаемся на уровень ремесла, а не получения образования, но это уже ни кого не волнует, см. мои посты про бакалавра; 3) сейчас мы отходим от понятия образовательной услуги к понятию образовательного процесса. Т.е. услуга как бы всегда будет оказана в процессе. Называется процесс продажей диплома в рассрочку. Но без негативных коннотаций. И в данном обсуждении я больше склоняюсь к мнениям профа и Мартусаняна. Труд преподавателя недооценен. Сейчас уже не та страна, что в 90-ые. Время бегать по тысяче и одной подработке проходит. Я, например, как уважающий себя профессионал, хочу за 1 ставку получать достойную компенсацию за затраченные усилия. А копеечку там, копеечку там, - это в целом убогий подход, он появляется когда нормально заработать нельзя. |
Цитата:
Добавлено через 6 минут Цитата:
Даже в том случае, если лично этот доцент может обучить студента чему-то волшебному ("вылечить зубы"). Не случится потому, что именно на наличии у доцентов дипломов, и прочих формальных и неформальных качеств существует вуз. А вуз обеспечивает тот самый "учебный процесс". |
Martusya, за старания (дикия усилия, бессонные ночи) никто не платит в капстране.
Лучник, за сами знания, навыки и умения в твоей голове никто не платит в капстране. Впрочем, Россия - не совсем капстрана. Здесь нет никакой реальной конкуренции, ни среди ППС, ни среди самих избушек. Редко какой ППС может сказать, что он просто пришел с улицы в чужую незнакомую избушку и его взяли, долго и нудно проверив на вшивость и пригодность. Большинство в лучшем случае - сами учились в избушке с первого курса, потом аспирантура и давно уже "свои" (их давно знают, 8 лет, как минимум), в худшем - приблатненные начальства. Редко какой вуз может похвастать отдельной постраничной оплатой УМКд (от 1000 рублей за страницу), премиями за ВАК, Скопус публикации и т.п. (от 100 килорублей за печатный лист), за разработку лабораторных установок (аппаратная реализация или же программная модель) - такие разработки (особенно если запатентованные) могут тянуть на десятки миллионов рублей. |
Courtney Love, в союзе все было. Не на нормах фокусируйте свой взгляд - сейчас основная задача в госструктурах это так называемая "оптимизация" - повышение эффективности и производительности труда.
Есть мнение что неэффективно мы работаем. |
Цитата:
Вообразите вуз, наполненный знающими преподавателями без степеней. Сможет он работать, выдавать знания и дипломы? |
Лучник, на бакалавриате вообще без проблем.
|
Цитата:
|
Текущее время: 07:16. Часовой пояс GMT +3. |