Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   23 февраля - "День мужчин"? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=14152)

Maksimus 25.02.2019 11:45

Жанет, им давно уже дали статус ветеранов. Недавно это все обсуждали. Потом за неимением реальных участников ВОВ и наличия властного запроса на использование бренда Победы придумают категорию детей войны и прочая, и прочая, и прочая.
Я имею в виду, кого и с чем поздравлять, когда не останется даже родившихся во время ВОВ?

докторенок 25.02.2019 11:46

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 686835)
какой ваш личный вклад в ту победу?

Мне не довелось жить в ту пору, поэтому внести личный вклад в эту победу не смогла, хотя очень стараюсь как преподаватель и историк вносить свой скромный вклад в дело памяти. Личный вклад внесли мои предки, в этот день всегда их вспоминаю. Эта победа моей страны, всего нашего народа.

kravets 25.02.2019 11:49

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 686835)
какой ваш личный вклад в ту победу?

Это - не персональный праздник. Это праздник народный. У многих в семьях есть родные, которые действительно внесли свой вклад в ту победу. Лично у меня - один дед, сгоревший под Сталинградом; второй дед, который стал инвалидом после ранения; бабушка, которая работала на оборонном заводе в эвакуации и вырастила двух сыновей.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 686840)
Я имею в виду, кого и с чем поздравлять

9 мая? Народ. Людей. Я сначала не проникся идеей марша с фотографиями родственников-участников, а теперь - понимаю.

Maksimus 25.02.2019 11:52

Цитата:

Сообщение от докторенок (Сообщение 686839)
Всех россиян, это праздник всей страны и всего народа.

а почему не празднуем всей страной куликовскую, 1812, ПМВ и др.?
Французы, понятно, как праздновали, так и празднуют, а у нас все окрашено политикой, празднуем то, что угодно власти. Было 7 ноября, теперь 4. Ведь даже 9 мая не так давно стал праздничным.

"Всем россиянам" в первую очередь должно быть стыдно перед теми победителями, что сделали со страной, какое содержание и обеспечение у наших ветеранов, в каких условиях они живут, а не вспоминать о них раз в год, даря им цветочки и продуктовые наборы...

ПС. Я не противник празднования 9 мая, я противник:
1) его политизации;
2) вспоминания о проблемах ветеранов раз в год.

Team_Leader 25.02.2019 12:10

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 686830)
Потом к этому вопросу можно будет вернуться.

я бы не стал.
Может быть чуть поменьше официозного пафоса, а так - я люблю и уважаю этот день, как помять о том. что Промыслом Божиим - наши предки понесли огромные жертвы, материальные потери, хлебнули горя, но остались живы и дали возможность родиться нам. Не надо это трогать.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 686846)
а почему не празднуем всей страной куликовскую, 1812, ПМВ и др.?

так исторически сложилось.
Цитата:

какое содержание и обеспечение у наших ветеранов

справедливоси ради - сразу после Войны его не было никакого содержания. и день праздничным сделали только с 1965 года, до того был обычный рабочий день.
Но - народ не обманешь - он таки принял этот день, в отличие от 7 ноября, от которого отказался в общем с легкостью.....

Добавлено через 1 минуту
А раз народ принял - то принял. В общем, я бы эту тему не трогал.
Лично я на бессмертный полк не ходил и вряд ли когда пойду, но по всем участвующим отношусь с пониманием и даже их поддерживаю морально.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

его политизации;

скажем. так не политизации - любой национальнй праздник так ил иначе политический и отображает ту или иную офциальную идеологию, сколько бы отсутствие оной ни декларировалось. А вот против приписывания нынешними "Лузерами России" себе успехов, совершенных не ими.

Добавлено через 2 минуты
Вот после Пасхи понедельник сделать бы выходным - не машало бы. А то пока по всем кладбищам набегаешься - выпить тоже с родней надо для приличия, а утром на работу.....
И на Ураза/Курбан Байрам тоже, кстати. Мы страна многонациональная.

Maksimus 25.02.2019 12:13

Цитата:

Сообщение от Team_Leader (Сообщение 686848)
Вот после Пасхи понедельник сделать бы выходным - не машало бы. А то пока по всем кладбищам набегаешься

вот это, кстати, именно советская традиция. Для посещения могил есть другие дни.

докторенок 25.02.2019 12:19

Цитата:

Сообщение от Team_Leader (Сообщение 686848)
Вот после Пасхи понедельник сделать бы выходным - не машало бы. А то пока по всем кладбищам набегаешься - выпить тоже с родней надо для приличия, а утром на работу.....
И на Ураза/Курбан Байрам тоже, кстати. Мы страна многонациональная.

С точки зрения православия ходить на кладбище на Пасху неправильно. Это наследие советской эпохи. В советское время осуждали посещение церкви, тогда на Пасху стали посещать место рядом с храмом, то есть кладбище (на селе они были обычно рядом). Осуждать людей за посещение кладбища было странно. Поэтому так и сложилось, но сами священники говорят, что это не верно.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

"Всем россиянам" в первую очередь должно быть стыдно перед теми победителями, что сделали со страной, какое содержание и обеспечение у наших ветеранов, в каких условиях они живут, а не вспоминать о них раз в год, даря им цветочки и продуктовые наборы...
.

Правильно, о ветеранах надо помнить всегда, а не раз в год, но 9 мая все равно должно быть выходным днем, Никитка Хрущев уже отменял этот праздник со словами, что хватит бряцать победой. С заграницей заигрывал.

Нинэль 25.02.2019 12:24

Цитата:

Сообщение от докторенок (Сообщение 686832)
Первый семестр у меня обычно трудный

он у всех трудный
после отпуска адаптироваться к работе нелегко
а во втором семестре уже просматривается на горизонте лето, поэтому работается намного веселей

Рената 25.02.2019 12:33

В Саратовской области, например, официально Радоницу празднуют.
Закон Саратовской области от 22 марта 2012 г. N 26-ЗСО
"Об объявлении нерабочим праздничным днем на территории Саратовской области Радоницы - дня особого поминовения усопших".

докторенок 25.02.2019 12:36

Нинэль, возможно. Но у нас большинство деканатов считают, что философия должна быть именно в первом семестре. примерно 2/3 всего объема нагрузки по нашей кафедре выпадает именно на первый семестр. Поэтому у меня в первом семестре больше пар. В принципе такая ситуация меня устраивает, во втором семестре больше времени уделить можно науке, командировкам. по весне ездить приятнее. А в первом в сентябре-октябре еще отопление во многих местах не включили, а в ноябре-декабре мрачно и темно.

Team_Leader 25.02.2019 12:42

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 686853)
вот это, кстати, именно советская традиция. Для посещения могил есть другие дни.

не значит, что она неправильная.

Добавлено через 23 секунды
Maksimus, было бы все правильно до 1917 - революции бы не было.

Добавлено через 45 секунд
Цитата:

Сообщение от докторенок (Сообщение 686854)
Никитка Хрущев уже отменял этот праздник со словами, что хватит бряцать победой.

ыыы????
Чего Никита отменял?
Как он мог отменять того, чего не было????

Добавлено через 1 минуту
В 1947 году... Никита, ага...
д.и.н.
....
дальше можно не говорить :facepalm:

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от докторенок (Сообщение 686858)
А в первом в сентябре-октябре

+18 до 22 октября было.

Hogfather 25.02.2019 13:15

Судя по некоторым косвенным признакам, весна не за горами. Maksimus'а вообще накрыло капитально, шпарит по либеральной методичке даже не пытаясь антиплагиат обойти. Остальные "товарищи учёные" на серьезных щщах обсуждают, ходить ли на Пасху на кладбище, тоже особо не палясь рерайтят журнал "Фома" с фразой про церкви на кладбищах, не выдерживающей, кстати, элементарной проверки реальностью и здравым смыслом, хотя бы потому, что урбанизация происходила во времена индустриализации, города росли, места на старых кладбищах практически быстро закончились, а на новых и в крематориях новые церкви особо не возводили. Поэтому люди ходили просто на кладбища, а не в церковь, из-за элементарного удобства: весна наступила, могилка оттаяла (если дело, конечно, не где-нибудь в Норильске проиходит), можно в весенний день грабельками почистить, цветочки посадить и оградку подровнять, а относительная массовость посещения позволяет сделать работы более эффективно, чем по отдельности. Вот и все. Зачем делать сложным простые вещи, Билл Оккамыч явно ворочается в предмете обсуждения.
В этом треде выделяется Team_Leader, у него хоть оригинальное мнение есть: ввести финский праздник Опохмляйнен на следующий день после Пасхи. Поддерживаю. Но предлагаю не останавливаться на этом, а сделать все понедельники красными днями календаря на тех же основаниях.

Martusya 25.02.2019 14:20

В архивы не ездиют, с источниками работать не пробывали, а туда же, докторов критиковать. Совсем ни стыда, ни совести, ни уважения.

Hogfather 25.02.2019 14:35

Цитата:

Сообщение от Martusya (Сообщение 686870)
с источниками работать не пробывали

Martusya, (обиженно) Я, между прочим, работал с источниками постоянного тока типа 3336 задолго до большинства присутствующих. Тут даже не все знают, что они кисленькие на вкус, почти как муравьиные жопки.

Старший докторенок 25.02.2019 14:36

Team_Leader, ну Вы хотя бы в интернете информацию поискали бы...

Текущее время: 02:39. Часовой пояс GMT +3.