Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Публикации (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=105)
-   -   Диссеропедия журналов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=14521)

kravets 28.01.2017 09:09

Цитата:

Сообщение от Lord Marlin (Сообщение 635779)
и при этом на эксперименты для одной статьи тратят год-полтора работы по полных 2-3 дня в неделю?

Это - инженерно-техническая, а не научная работа, за исключением планирования и интерпретации результатов. Какое отношение эта работа имеет к научной статье - неясно.

Lord Marlin 28.01.2017 09:09

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 635778)
До Вас пытаются донести иную идею - научная статья (трое авторов, создавших идею эксперимента и объяснивших его результаты) и технический отчет отчет о проведении эксперимента, в котором приняли участие техники, доставщики пиццы и уборщицы - это совершенно разное.

Или на каждый бозон по 100 соавторов?

а я пытаюсь донести, что операторы приборов не технический персонал (техник это тот кто на заводе собрал этот прибор и установил по месту), а полноценные ученые, которые вносят вклад в статью не только механической работой, но анализом результатов и привнесением новых идей.

kravets 28.01.2017 09:12

Если каждый из 500 соавторов-операторов проведет анализ и привнесет новую идею суммарно на два абзаца (ну ,например, суммарно 50 слов), статья получится объемом 25000 слов, а не то, что мы видим.

То, что делают участники братских могил - это издевательство над понятием "научная статья". Это - отчет, да.

прохожий 28.01.2017 09:15

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 635782)
Если каждый из 500 соавторов-операторов проведет анализ и привнесет новую идею суммарно на два абзаца (ну ,например, суммарно 50 слов), статья получится объемом 25000 слов, а не то, что мы видим.

То, что делают участники братских могил - это издевательство над понятием "научная статья". Это - отчет, да.

фактически то что я и пытался донести в течении нескольких страниц ... но как ни ухищрялся - бесполезно ....

Lord Marlin 28.01.2017 09:22

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 635782)

брррр

То что делают гуманитарии является издевательством над наукой, так как это совершенное словоблудие, нет конкретики, а одна вода и переливание из пустого в порожнее. Все можно сказать в 10-100 раз короче и не потерять смысла. У каждого свое мнение исходя из внутренних тараканов, никаких законов, которые можно было бы проверить в независимом эксперименте. А почти все закономерности не описываются математикой.
Бред?
На мой взгялд бред.
Но так думают 90% физиков про гуманитарные науки.
Вы мне сейчас пытаетесь навязать свое мнение, как должна выглядит научная стать, хотя в физике есть вполне сложившаяся традиция, как их писать, как и у гуманитариев.

Про 500 соавторов уже не раз выше написали,что это редкость и обсловленно сложность работы на уникальной установке, ее обслуживанию, подготовке и анализу экспериментов.

Лучник 28.01.2017 09:35

Цитата:

Сообщение от Lord Marlin (Сообщение 635787)
Вы мне сейчас пытаетесь навязать свое мнение, как должна выглядит научная стать, хотя в физике есть вполне сложившаяся традиция, как их писать, как и у гуманитариев.

На всякий случай: kravets - доктор технических наук, не гуманитарий.

Lord Marlin 28.01.2017 09:40

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 635788)
На всякий случай: kravets - доктор технических наук, не гуманитарий.

ок)
про технические науки я могу сказать еще меньше, чем про гуманитарные.
так как их не понимаю вообще. с гуманитарными то хоть знакомые есть

а чем занимаются технические науки? и чем они принципиально отличаются от физ-мат?

Лучник 28.01.2017 09:44

Цитата:

Сообщение от Lord Marlin (Сообщение 635789)
и чем они принципиально отличаются от физ-мат?

С моей гуманитарной точки зрения - ничем :)

Lord Marlin 28.01.2017 09:46

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 635790)
С моей гуманитарной точки зрения - ничем :)

я, в принципе догадываюсь, но это как то странно.
физ-мат фундаментальные исследования, а тех - прикладные, но это ж тупость) так что надеюсь, что это не так

Лучник 28.01.2017 09:49

Цитата:

Сообщение от Lord Marlin (Сообщение 635791)
а тех - прикладные,

Вот Архимед изобрел рычаг и винт - разве ж не наука?

прохожий 28.01.2017 09:50

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 635793)

техника ...

Добавлено через 28 секунд
Цитата:

ок)

а чем занимаются технические науки? и чем они принципиально отличаются от физ-мат?

kravets 28.01.2017 09:51

Цитата:

ок)

Такими же экспериментами. Разработкой оборудования. Программ. Но мы считаем, что эксперимент - это работа лаборанта, техника, инженера. Не требуется научная квалификация для того, чтобы по заданному алгоритму управлять процессом. А идея эксперимента, его планирование, интерпретация результатов - это и есть научная работа, которая отражается в статье.

Мы не считаем, что сидение за прибором и сбор данных достойны того, чтобы сиделец стал соавтором. Благодарность в статье - да.

Что касается физ.-мат. - они очень разные. У математиков, например, два и более соавторов - нечастое явление, если это статья высокого уровня в рейтинговом журнале. У теорфизиков - не знаю. А вот экспериментаторы по "традиции" тащат в вывеску всех подряд, даже не пытаясь понять, каков реальный научный вклад у соавтора в научной статье.

Lord Marlin 28.01.2017 09:52

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 635793)

ну если исходить из спора выше - нет
это чисто инженерная задача, а вот описать закономерности - наука.

я вообще не понимаю деления на тех и физмат науки.
инженеры и ученые я вижу разделение.

kravets 28.01.2017 09:58

Цитата:

Сообщение от Lord Marlin (Сообщение 635798)
ну если исходить из спора выше - нет
это чисто инженерная задача, а вот описать закономерности - наука.

Изобрести новое устройство - это техническое воплощение новой идеи. Так что наука (в то время как таковой "чистой" науки практически не существовало). Даже сейчас ВАК приравнивает патенты к научным работам.

Добавлено через 47 секунд
Цитата:

Сообщение от Lord Marlin (Сообщение 635798)
инженеры и ученые я вижу разделение.

В технических науках эти категории часто пересекаются.

Lord Marlin 28.01.2017 10:01

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 635797)
Такими же экспериментами. Разработкой оборудования. Программ. Но мы считаем, что эксперимент - это работа лаборанта, техника, инженера. Не требуется научная квалификация для того, чтобы по заданному алгоритму управлять процессом. А идея эксперимента, его планирование, интерпретация результатов - это и есть научная работа, которая отражается в статье.

Мы не считаем, что сидение за прибором и сбор данных достойны того, чтобы сиделец стал соавтором. Благодарность в статье - да.

Что касается физ.-мат. - они очень разные. У математиков, например, два и более соавторов - нечастое явление, если это статья высокого уровня в рейтинговом журнале. У теорфизиков - не знаю. А вот экспериментаторы по "традиции" тащат в вывеску всех подряд, даже не пытаясь понять, каков реальный научный вклад у соавтора в научной статье.

я уже говорил по какому принципу "тащат".

я ни разу не сталкивался с тем, что у нас оператор просто делал тех работу. Он всегда участвовал в разработке эксперимента и написании статьи.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 635801)

В технических науках эти категории часто пересекаются.

возможно, у меня крайне приземеленное понятие инженера, но один фиг не понимаю принципиального деления на отросли науки.
в моем понимании инженер - все таки больше создание руками и как раз тот самый техник. естественно, он может быть ученым, умеющем "паять"

Текущее время: 02:26. Часовой пояс GMT +3.