Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Наряжаете ли вы ёлку? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=14545)

Courtney Love 30.12.2016 22:10

Хуже может быть только деревянное пасхальное яйцо. Вот оно вообще не пойми для чего)

LeoChpr 30.12.2016 22:13

Цитата:

Сообщение от Courtney Love (Сообщение 630401)
не пойми для чего

Обманным путем яиц вареных крашенных наколотить в лукошко.

Дмитрий В. 30.12.2016 22:34

Hogfather, думается мне, что при использовании не для украшения им бы придали другую форму.

Hogfather 30.12.2016 22:46

Цитата:

Сообщение от Дмитрий В. (Сообщение 630409)
Hogfather, думается мне, что при использовании не для украшения им бы придали другую форму.

Именно. На Руси испокон веков шарики имели форму куба. За это нас тоже англосаксы не любят.

Добавлено через 6 минут
Цитата:

Сообщение от Courtney Love (Сообщение 630401)
Хуже может быть только деревянное пасхальное яйцо. Вот оно вообще не пойми для чего

С яйцом пасхальным как раз все просто. Что он символизирует вполне понятно*, обычный сувенир с религиозным подтекстом.

---
* яйцо, само собой.

Дмитрий В. 30.12.2016 23:05

Цитата:

Сообщение от Hogfather (Сообщение 630411)
шарики имели форму куба

А кубики - форму шара? Или все сложнее, шарик -> кубик, кубик -> конус, а конус -> призма?

Vica3 30.12.2016 23:10

Мдя.. Не украшенные украшения в виде шариков не шариков из дерева, которое не совсем дерево... Ну ладно я, я в советском детстве мультик про говорящую рыбу смотрела и спокойно воспринимаю тулуп из зайца, который не совсем заяц, а орёл.. Но тут же дети ходят остепененные и не очень.. Они ж напужаются...

lavis 30.12.2016 23:16

Таак. Тут уже все хорошо вдетые:) у меня был год, когда импровизированную елку украсила крышками от кефира, молока, ряженки - помните, советские такие?))

LeoChpr 30.12.2016 23:23

Цитата:

Сообщение от Vica3 (Сообщение 630420)
тулуп из зайца

Тут трусы из норки ни кого не пугают.

Добавлено через 5 минут
Цитата:

Сообщение от lavis (Сообщение 630423)
помните, советские такие?

Помним. Помнится, моя приехала в Москву ко мне, а я не успел выкинуть из под молока такие емкости, что имели четыре грани и их можно было обрезать под карандашницу. Она их все собрала и отвезла в Черногорск. Когда я приехал и стал ходить по кабинетам логопедов и психологов (в то время еще подпольных), я всюду видел эти "карандашницы". Кто их покрасил, кто просто так на столе держал как "Молоко пастеризованное ...".

lavis 30.12.2016 23:47

Цитата:

Сообщение от LeoChpr (Сообщение 630424)
Тут трусы из норки ни кого не пугают.

Добавлено через 5 минут

Помним. Помнится, моя приехала в Москву ко мне, а я не успел выкинуть из под молока такие емкости, что имели четыре грани и их можно было обрезать под карандашницу. Она их все собрала и отвезла в Черногорск. Когда я приехал и стал ходить по кабинетам логопедов и психологов (в то время еще подпольных), я всюду видел эти "карандашницы". Кто их покрасил, кто просто так на столе держал как "Молоко пастеризованное ...".

Так это такие уже вроде потом были, в Спб с начала 90х вроде. А бутылки эти по 15 коп. были до самого начала 90 х. Меня иногда родители оставляли одну, сейчас бы опека прицепилась:)

Добавлено через 1 минуту
Извините, цитирую куском. Это потому что с телефона неудобно.

Добавлено через 2 минуты
Помнится, маманя неожиданно вернулась в конце 80 х. Мы с отцом как раз уборку затеяли. Как же нам досталось за окурки в квартире:) Хотя я полностью бросила курить еще в 2000х.

LeoChpr 31.12.2016 01:24

Цитата:

Сообщение от lavis (Сообщение 630432)
Хотя я полностью бросила курить еще в 2000х.

Это с какого же возраста вы начали-то?
Нет пакеты в Москве были и такие и треугольные-призмы в 80-е. У нас они появились только совсем недавно. Лет пять назад.

Just Another One 31.12.2016 06:46

Цитата:

Сообщение от Twuk (Сообщение 630357)
предположу, что середина 19-го века

"Традиционные русские народные промыслы" как мы их изнаем - это в принципе втор. пол. 19 в - 1930-е. Сначал имперские припадки идеологической russianness и пролетарское искусство потом. Ради смеха возьмите нампример гжель (самая наглядная трансформация), которую мы знаем (синим по белому) и более раннюю, пока ее не изнасиловали (она цветная и совсем других форм). Но вот типа тоже реконструировали "по старинным эскизам" и пустили на поток, когда потребовалось. Или вот коммунистических палех - тот еще трэшак.... Впрочем, это не отнимает ни у кого права верить в исторические реконструкции. Рыбаков вон в свое время нареконструировал славянского язычества, что под старость свихнулся на этой почве. А ведь академик и регалий поболее...

Добавлено через 11 минут
Для иллюстрации, гжель 18 века:

Социалистический палех:

Добавлено через 1 час 56 минут
Цитата:

Сообщение от LeoChpr (Сообщение 630352)
Это уже в советские времена, когда вернули новогоднюю елку стали делать для нее украшения.

А вот это уже откровенная ересь.

Викторианские украшения:

http://www.victoriana.com/Victorian_...ian_Times.html

Знаменитый "дрезденский картонаж":

http://archive.prioklib.ru/UserFiles/File/kartonaz.pdf

Все это (или аналоги) были доступны в РИ, а в СССР произошел только revival. В частности советский картонаж по ссылке тоже приведен.

Hogfather 31.12.2016 07:32

Just Another One,вопрос. Вы не находите, что эта предвоенная национальная самоидентификация с поиском древних корней имеет аналогии в нашем времени? Именно как выращивание поколения для войны? Или совсем дурь написал? Опять же, роль СМИ нельзя отрицать во всем этом.

Just Another One 31.12.2016 07:40

Цитата:

Сообщение от Hogfather (Сообщение 630458)
имеет аналогии в нашем времени?

Прямые.

Цитата:

Сообщение от Hogfather (Сообщение 630458)
совсем дурь написал?

Да.

В том смысле, что не для войны :) Но аналогия самая прямая. В российской имперской истории есть несколько таких пойнтов, когда мы резко отворачивались от запада и кидались к народному: навскидку, поздняя Екатерина 2, Николай 1, Александр 3, 1930-е, рубеж совет-постсовет (солженицинские кадавры). В общем, никогда не было и вот опять. Мотив тут (на мой взгляд) не агрессия, а просто когда мы в очерденой раз лоханемся с попыткой европеизации, начинаем сами себе рассказывать, какие мы уникальные.

_Tatyana_ 31.12.2016 08:17

Just Another One, о! картонные серебряные зайцы из гдр у родителей до сих пор есть

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Just Another One
Мотив тут (на мой взгляд) не агрессия, а просто когда мы в очерденой раз лоханемся с попыткой европеизации, начинаем сами себе рассказывать, какие мы уникальные.

именно.

Courtney Love 31.12.2016 08:46

В России почему-то всегда присутствует некий снобизм по отношению к чему-то то народному. Народные песни почти нигде не звучат, слушать их желающих тоже немного. Игрушки- побрякушки так же редко у кого вызывают восторг. Почему же это так? Стремление к дворянской культуре, или влияние советского строя? Могу сравнить, там, откуда я родом, есть несколько радиостанций и отдельных телеканалов, которые крутят только народную музыку. И ее слушают даже молодые водители в авто, в маршрутках. Можно это было расценить как попытку сохранить свою идентичность при советском строе, но ведь все это популярно и сейчас, т.е поддерживалось не совсем искусственно.

Текущее время: 16:26. Часовой пояс GMT +3.