Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Чего хотят мужчины, а чего - женщины (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=2042)

SOVa 26.01.2005 15:40

Чего хотят мужчины, а чего - женщины

Вот и у меня вопросы появились...

Polecat[/quote]

Очень, кстати, "по-женски" (в хорошем смысле) нечетко сформулирована тема Но да ладно, зато есть простор для творчества. [/quote]

Вы правы! Только в данном случае делается это с определенной целью;)На то, как говорится, и расчет.
Тема щекотливая, а чтобы она больше информации об участниках давала и не отпугивала, нужно ее смягчить (так, чтобы вроде как и ни о чем...)
Люди БУДУТ не так подозрительны и НЕ ТАК БДИТЕЛЬНЫ, следовательно, расскроются больше!
ПРИЧЕМ, себя выражают ИМЕННО в мелочах, в том, что напрямую к теме не относится! (тут и пафосность образованности исчезает и начитанность не помогает)
Наблюдателю же остается только проанализировать то, ради чего в реале можно было бы ни одну лопату сломать, а до сути не докопаться.

Цитата:

А также умение сказать "У меня нет мнения по этому вопросу, так как я не обладаю достаточной информацией". Заметьте, это именно в повседневной жизни.
ДА, ЭТО ОЧЕНЬ НЕПРОСТО!
За примером далеко не пойду:
Буквально 3-4 дня назад:
Близкий друг показывает мне распечатку какой-то умной конференции.
Ждет моей реакции, как человека осведомленного... Я читаю...
Он спрашивает: "Ну как?"
Я отвечаю: "Вообще ничего сказать не могу. Ни слова. Просто прочла и все. Я не часто читаю итоги конференций". (передала дословно)
ТАК ВОТ:
Вроде и призналась спокойно..,
но ощущение собственного идиотизма такое, что мама дорогая!!!
(обычно мужчинам это еще труднее дается ... И я их понимаю.)

Если кто-либо из десь присутствующих читал книгу Эстес "Бегущая с волками", может быть помнит одну важную фразу: любить надо не благодаря, а вопреки. Этим и живем[/quote]

ЧИТАЛА.
ЭТА ФРАЗА, ПОЖАЛУЙ, дивиз (не люблю это слово) всей моей жизни!... именно! не благодаря чему-то, а вопреки... ВСЕМУ...
И ... знаете... в этом - Жизнь!
Я со своими взглядами в социальные нормы почти не вписываюсь (по очень многим причинам), и уже готова к последствиям ...
Спасибо Двадцатому веку, а то спалили бы давно;) !!!

А не поведаете ли миру о тех, качествах, которые в себе цените (на свой взгляд). Мне стало казаться, что очень уж неспроста Вы так развернуто PR-рите Самостоятельность и Независимость своей супруги.

Добавлено

Вы уж простите мою навязчивость сегодня ;)
У меня просто в эти дни пропал голос,
а потребность в слушателях осталась прежней, даже наоборот ;) :) –
При таком раскладе, где еще реализуешься ?! :)

Смотрел кто «Холостяков» - сериал (не помню на каком канале) ?
Речь, правда, не о сериале, а о песенке в самом конце…
Кто найдет ее всю – поделитесь…с Совой, плизззз!
«Очень она мне нравится», как говаривал один мультяшный персонаж!

Там примерно так:

… Мне говорят так много личного,
Тебе говорят так много лишнего…
Зря мы с тобой сцепились,
Как Брэд Питт и Брюс Уиллис …

Это Любовь…

К чему бы это, да?

К тому, коллеги, что все мы что-то из себя представляем (слава богу!)
Соответственно, чего нам ТИТАНАМ меж собой сражаться...

Вот мой тезис на счет этого спора:

ПРОПАСТЬ МЕЖДУ НАМИ НЕ ТАК УЖ И ВЕЛИКА, КАК МЫ ПРИВЫКЛИ ДУМАТЬ... ЕЕ ПОЧТИ НЕТ!!!!!!!!!!!

Беда вся в том, что под таким углом зрения возникает необходимость работать над собой каждому... Потому, как удобной отговорки не существует!
ААаага... нам лень.... и не хочется...
И Вот где реальная пропасть...

Все мы мечтаем о некоей глубине, и чтобы нас в этой глубине понимали…и принимали именно Нами
(без необходимости напяливать маски и играть в любовь).
Хочется Искренности и Уважения…

Говорить о достоинствах и недостатках можно и нужно,
но еще важнее понимать одну вещь:
Тот о ком, каждый из нас говорит…
(не важно, реальный это человек или цель вашего поиска)
Насколько он нужен Вам именно таким?
Насколько велика потеря именно этого человека?

Я уверена, что в разных людях мы ценим не одни и те же качества.
Даже более того, мы готовы не обращать внимание на что-то,
что казалось еще вчера принципиальным… в случае …
ЕСЛИ - что-то щелкнуло!

И никакими словами мы этого не объясним!
И вот если… Ценен именно этот человек!
Будьте просто внимательны!!!!!
Для женщин: не одно и тоже с КОНТРОЛИРУЙТЕ!
(Наоборот - тихо наблюдайте и не лишайте личного просторанства...
Ведь человек и интересен личным своим пространством, а ежели вы все загородите своим миром, то очень скоро, могу вас уверить, Вам и человек перестанет быть интересен, поскольку вы будете видеть только свой мир, где все для вас уже не ново...
БЕРЕГИТЕ ТО, ЧЕМ ЖИВЕТ БЛИЗКИЙ ЧЕЛОВЕК, не навязывая своего!!!
Мы уже далеко не индейцы и отвыкли вслушиваться и всматриваться,
Но именно в этом СУТЬ!
Должно быть интересно узнавать человека…
Это может длиться очень много лет! И это здорово!
Если я внимательна к партнеру, я ощущаю больше!

Преграды между полами выдуманы или преувеличены уж точно!
Всегда проще сослаться на то, что нам друг друга не понять, но:
МЫ ЛИБО НУЖДАЕМСЯ ДРУГ В ДРУГЕ
(и потому внимательны даже к шороху),
ЛИБО ИЩЕМ ДРУГИХ ЛЮДЕЙ
(и тогда тот, кто рядом - вне внимания. Тут уж хоть гром греми.)

Это не свести ни к физиологии, ни к психологии…
Тут , пожалуй, одна … бухгалтерия!!! ;) - это я о балансе!

Rocheva Yana 26.01.2005 22:15

Philosof
Смысл семейной жизни не в детях же, а в желании быть вместе, создавать что-то вдвоем!! Есть же бездетные семьи и номано все!! А главное никто никому ничего не должен!!! Нужно совместно ставить намеченные цели! А не так, что я хочу ребенка!! И ты мне его родишь!! Polecat
Цитата:

Прежде всего такие люди - друзья, во вторую - партнеры по сексу, в третью - родители (если они захотели воспитывать детей), но они никогда ничего друг другу не должны.
А как же любовь?? Какое место она занимает в семейных отношениях??

Philosof 26.01.2005 23:06

Цитата:

Смысл семейной жизни не в детях же, а в желании быть вместе, создавать что-то вдвоем!!
Господи, что же еще может создать семья, если не ребенка? Такого, ради чего стоит прожить жизнь вместе? :o :D

Goretz 27.01.2005 01:33

Может быть, я прочитал не все на этом форуме, но, поскольку только присоединяюсь к обсуждению, включусь на сегодняшней стадии - если что, прошу извинения.
Как вижу, последнее время дискуссия пришла к вопросу, что есть семья? Вопрос не случайно возник в процессе дискуссии - к нему любые общественные дебаты по поводу отношений полов приходят. Меня несколько удивили последние два мнения: представительница прекраного пола гворит, что "семья" - не значит "дети", уважаемый Философ утверждает, что семья без детей - не семья. Обычно наоборот: женщины идут замуж, чтобы были дети; мужчины порой женятся и оттягивают удовольствие отцовства до упора, нередко сбегая при первых намеках.
Сам, если честно, размышлял неоднократно на тему "почему женщины тянут мужчин в загс" (теперь и наоборот бывает нередко, но ничем хорошим не заканчивается). Ну, будет штамп в паспорте... но он ничего не меняет!!! Не говорю уж про юридические вопросы - тут почти всегда "открутиться" можно, если уметь... Но что меняется в отношениях от этого штампа? Даже если ребенок есть???
Если ты веришь и чувствуешь человека, то ты и без штампа его чувствуешь и ему веришь. Если - нет, то поставить другой штамп в паспорте - не проблема, особенно если к работнице загса подход найдешь - завтра разведут или через неделю.
Когда моя сестра выходила замуж (они с парнем больше года общались), я на свадьбе сказал тост: "Я наблюдал ваши отношения больше года - они замечательные, сегодня поставили штамп, вот чтобы и завтра и дальше все было также". Ну что, теперь гавкаются куда больше, чем раньше, хотя зять мой от родившегося мелкого не отлезает, семью кормит, комнату купили... нет, разбегаться даже не думают, но выяснения отношений, особенно со стороны моей сестры, стали обычным делом. То есть женщина почувствовала: это моя собственность, а потому делаю, как хочу. Также и у мужиков бывает: "жена, подь сюды"...
Может, я чего не понимаю, ибо женат не был, но такие вещи в глаза бросаются.
Так что такое семья: союз двух людей, союз двух людей с ребенком, союз двух людей со штампом (или венчанных - кому что)... Юридическое определение есть, но интереснее все-таки жить и узнавать, что люди думают - это не наука, может, в жизни кто-то больше знает?...

Polecat 27.01.2005 12:10

Цитата:

Господи, что же еще может создать семья, если не ребенка? Такого, ради чего стоит прожить жизнь вместе?
Как это что? Семья, если она настоящая, позволяет создать базис для развития и в конечном итоге самореализации всех ее членов. Мое мнение: ребенок - это вообще необязательное условие, как бы побочное следствие.

Одна из неотъемлемых характеристик гармонично развивающихся людей - это то, что они не живут РАДИ кого-то, они ищут себя и живут ДЛЯ СЕБЯ. Каждый - самостоятельно, но в семье (настоящей) они помогают друг другу. В берновской школе, например, это явление называется разумным эгоизмом.

На самом деле люди, живущие только ради своих детей - довольно жалкое зрелище. Мало того, это одинакого негативно сказывается как на них самих, так и на их детях. Сейчас это признано азами во многих психологических и психотерапевтических школах. А вообще это слишком многогранный вопрос, чтобы его можно было всесторонне рассмотреть в рамках форума.

Цитата:

А не поведаете ли миру о тех, качествах, которые в себе цените (на свой взгляд). Мне стало казаться, что очень уж неспроста Вы так развернуто PR-рите Самостоятельность и Независимость своей супруги.
Не очень люблю говорить о себе, но раз уж на то пошло:) Коротко говоря, в себе ценю ровно те же качества. Никого и ничего я не пиарю, а акцентировался на этих качествах супруги потому, что меня периодически крайне удивляет, как люди могут не понимать таких ПРОСТЫХ и ОЧЕВИДНЫХ вещей, как равноправие и добровольность.

Ведь когда человек уверен, что кто-то что-то кому-то должен, это есть не что иное, как проявление инфантильных черт. Так муж, считающий, что жена должна ему то-то и то-то, на самом деле демонстрирует материнский комплекс, проецирует свою мать на свою жену. В случае, когда жена считает, что муж должен то-то и то-то, она проецирует отцовский комплекс. Оба в этой ситуации остаются слабо адаптированными детьми. В берновской психологии (которую я, в общем-то, не люблю) это довольно точно названо "внутренним ребенком".

Эти комплексы, как и любые психологические автономные образования, препятствуют гармоничному развитию человека по-определению.

Есть и другая причина, почему я тал рассказывать о взаимоотношениях с супругой. Я рассказываю, вы отвечаете, я читаю ваши ответы и - вот оно! - что-то мне не нравится. Почему? Потому что, исходя из предпосылки, что все отношения субъекта с миром проективны, такой ответ задевает какие-то мои стороны, которые я в себе не приемлю. В юнгианстве это называется поиск Тени. Вот я ее в себе и ищу:) А обсуждение сугубо личных предпочтений очень подходят для этого, потому что сразу выявляют такие стороны.

Yana, а любовь пронизывет все аспекты отношений - и дружбу, и секс, и родительские роли.

Цитата:

Ну, будет штамп в паспорте... но он ничего не меняет!!!
На первый взгляд да, штамп в паспорте ничего не меняет. Но вы не учитываете один аспект - а именно влияние исторически сложившихся традиций на человека, даже если он в своей сознательной установке эти традиции не приемлет. Даже наоборот, при отрицании ценности традиций их влияние на субъекта лишь возрастает, что в общем было убедительно доказано тем же Юнгом.

Штамп в паспорте становится, таким образом, вполне реальным символом, который пробуждает соответствующие модели поведения. Так что тут не все так просто, человек ведь не только то, что он сам о себе думает. Не только сознание:)

Про себя могу сказать, что когда мы женились, все это нами чувствовалось на интуитивном уровне.

Rocheva Yana 27.01.2005 23:36

Philosof
Приехали!! Вот поэтому у нас так много незарегистрированных браков!!! И свадеб по беременности ;)
Желание быть вместе , я бы даже сказала жить отдельно от родителей - показатель самостоятельности и готовность к взросой жизни! А вместе то оно веселей и надежней!!
Goretz
Хм!! Семьмя!! Это союз, основанный на общих интересах, которые должны быть направлены в одну сторону. Обычно люди дополняют друг другом то, что им не хватает в жизни!
Polecat
Цитата:

а любовь пронизывет все аспекты отношений - и дружбу, и секс, и родительские роли.
Это понятно, но она со временем проходит?? Или переходит в другие чувства!!
А что, отношения без любви невозможны??
Цитата:

Штамп в паспорте становится, таким образом, вполне реальным символом, который пробуждает соответствующие модели поведения
Мне кажется, что кольцо - это больший символ, а штамп - юридический....
Ваши рассуждения, с точки зрения психолога очень подкупают. Но регулировать эти процессы очень сложно. Например, отцовские и материнские комплексы, они как стереотипы засядут в голову и все... И что, всю жизнь мучаться :) Или еще круче, поиск тени... это вообще на подсознательном уровне...

Polecat 28.01.2005 12:22

Ну если со временем проходит влюбленность - так это естественно. Влюбленность - это же следствие эндокринных процессов, гормональных всплесков. Когда гормональный фон возвращается к норме, исчезает и влюбленность. А вот любов - это уже более психологический феномен. Если любовь исчезает - действительно исчезает, а не скрывается за теми или иными стенками, то лучшее для такой семьи - развод. Тут и есть вся сложность: понять, действительно любовь кончилась или просто внутреннее зрение приткпилось или зашорилось.

Кольцо - тоже символ семьи, просто значительно более древний, чем штамп в паспорте.

Ассимиляция комплексов, как и "поиск тени" - это в большей степени просто применение определенных методов, несмотря странные названия - например, тень:) Но избавляться от них надо, если человек хочет стать по-настоящему самостоятельным и свободным, иначе решения принимать будет не он, а его комплексы. Комплексы ведь не что иное, как автономные психические субличности, не осознаваемые сознанием, но от этого не менее реальные, чем само сознание.

Кстати, я не психолог, я зоолог. Просто так сложилось, что мировоззрение у меня юнгианское и подход к жизни соответствующий:)

SOVa 28.01.2005 13:46

Polecat
Цитата:

Это их добровольное соглашение. Прежде всего такие люди - друзья, во вторую - партнеры по сексу, в третью - родители (если они захотели воспитывать детей), но они никогда ничего друг другу не должны.
ВЫ НАСТОЛЬКО ПРАВЫ,
ЧТО ЛЮБЫЕ РЕПЛИКИ КАЖУТСЯ ПРЕСНОВАТЫМИ!

Только редко в отношениях эта полноценность видна...
Согласитесь, что чаще связь двух людей пронизана какими угодно мотивами... только, увы, не глубочайшим пониманием того, что они открыто, добровольно, на Одном уровне Доверия
СОЗДАЮТ МЕСТЕ СОБСТВЕННЫЕ ЖИЗНИ, КАК ЕДИНУЮ!!!
Это союз умных людей и чутких!
В нем каждый должен обладать Смыслом и Чувством!
(За это можно все отдать, как в старой песне пелось -
и не называть это жертвой :) !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!)
Тем более рада, что вижу сейчас эти ваши рассуждения и выводы...
ПРИЯТНО черт возьми и радостно :)! !!!!

ATsvetkof 28.01.2005 14:31

К сожалению (действительно, к сожалению), разделение на женщин и мужчин устроено так, что стороны не равноправны. МУЖЧИНЫ В ЛУЧШЕМ ПОЛОЖЕНИИ во многих отношениях. Слышал, что у евреев есть даже стандартная молитва (или что-то вроде этого), где мужчина благодарит бога за то, что тот не сделал его женщиной. В итоге женщины вынуждены многое выдумывать, чтобы замаскировать, в первую очередь от самих себя, это неустранимое неравноправие. Вот почему их реплики на данную тему столь длинны - необходим туман слов.

Polecat 28.01.2005 14:51

Это не разделение так устроено, это исторически сложившаяся данность, которая в нынешнее время активно меняется. И хорошо, что меняется, потому что крайности всегда хуже срединного пути. Выигрывают все: женщины становятся более осознанными, мужчины - менее инфантильными. В социальной жизни женщинам тяжелее, но зато они могут научиться "драться" гораздо лучше из-за такого положения дел.

До сих пор в Тибете есть племена, сохранившие матриархат, где в подчиненном положении находятся мужчины. Этноглоги (некоторые) считают, что первичное возникновение социальности как устойчивой системы базировалось именно на матриархате. А у евреев действительно есть такая молитва, но это - исторический пережиток, или религиозный - неважно. Тенденции к восстановлению женщин в правах есть даже в мусульманских странах, даже самых радикальных. Так, недавно в Саудовской Аравии впервые в истории этой страны женщине было присвоено звание генерала:)

ATsvetkof 28.01.2005 14:56

Я-то имел в виду не только социальное неравноправие, но и всяческое другое.

Polecat 28.01.2005 16:10

А какое другое?

Doctor Bugy 30.01.2005 02:00

Rocheva Yana
Цитата:

Есть же бездетные семьи и номано все!!
У меня сейчас друзья разводятся. Браку 13 лет - детей нет. Это и есть причина развода.
Polecat
Цитата:

ребенок - это вообще необязательное условие, как бы побочное следствие.
А у Вас, коллега, в Вашей свободной и продвинутой семье дети водятся?..

Цитата:

Штамп в паспорте становится, таким образом, вполне реальным символом, который пробуждает соответствующие модели поведения. <...>

Про себя могу сказать, что когда мы женились, все это нами чувствовалось на интуитивном уровне.
no coments
Цитата:

любов - это уже более психологический феномен
ага. Вот и дайте ему психологическое объяснение...

ATsvetkof

Цитата:

К сожалению (действительно, к сожалению), разделение на женщин и мужчин устроено так, что стороны не равноправны. МУЖЧИНЫ В ЛУЧШЕМ ПОЛОЖЕНИИ во многих отношениях.
А как же плоды сексуальной революции?
ATsvetkof
Polecat
Цитата:

Я-то имел в виду не только социальное неравноправие, но и всяческое другое.

Polecat

А какое другое?
Анатомо-физиологическое

Luchano 30.01.2005 06:34

[Q]Есть же бездетные семьи *и номано все!!

У меня сейчас друзья разводятся. Браку 13 лет - детей нет. Это и есть причина развода. [/Q]

Таких примеров много, причем, когда разбегаются, то дети появляются, что доказывает то, что прежний партнер в паре был бездетным. Хотя по этой причине распадались идеальнейшие пары (все в порядке с деньгами и мозгами) ! Есно можно занятся усыновлением итп. Но наш народ консервативен. Из моих знакомых никто не женился до тех пор, пока не становилось известно, что будет ребенок. Вывод: штамп для того, чтобы потом дети не спрашивали, почему у родителей разные фамилии (ты незаконнорожденный - будет не лучшим ответом). Больше утилитарного смысла я не вижу.

ЗЫ: еще один знакомый (правда, он большой оригинал) предложил своей пассии подписать контракт, что де она должна родить в первые три года совместной жизни. Есно пассия перестала говорить о свадьбе

Doctor Bugy 30.01.2005 11:32

Luchano

Цитата:

Есно можно занятся усыновлением итп. Но наш народ консервативен
И правильно. В челоеческой личности биологического и социального примерно 50/50, имхо характер и поведение усыновленного ребенка только на 50% зависит от приемных родителей, а остальные 50 - это наследство от тех, кто ребенка выбросил, &#34;оставаясь в своем праве&#34;, как говорит Polecat
. А что там? Хотя бы нарушенный родительский инстинкт уже много стоит, не говоря уже о возможной патологии как в психике, так и в соматике. Поэтому, я бы не спешил с усыновлением...
Цитата:

штамп для того, чтобы потом дети не спрашивали, почему у родителей разные фамилии
У нас с женой разные фамилии при законном браке. Дети привыкли :)

Текущее время: 06:38. Часовой пояс GMT +3.