Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Спорт в жизни аспирантов! (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=2064)

gav 25.11.2004 16:40

Спорт в жизни аспирантов!

Luchano
Цитата:

там про пианино как раз сказано (чем не развитие), прочтите внимательней.
Там дело касалось не только развития, но и вполне серьезных поводов для лишения родительских прав. Например, побои, выставление из квартиры на ночь. В любом случае, ребенок вправе лишь обратить внимание, чтобы его родителей взяли на учет. Вопрос о лишении родительских прав принимают только соответствующие органы, но никак не дети.
Цитата:

вот видите, для вас ученый в принципе может стать "не авторитетом", тогда на каком основании вы верите всем другим ученым, которые также могут серьезно ошибаться.
Все могут серьезно ошибаться, но так складывается жизнь - во всем сам лучше чем кто-либо не разберешься, приходится кому то верить. Я предпочитаю верить ученым, но только настоящим ученым (степени и звание необходимое, но не достаточное, к сожалению, условие), стремящимся получить объективное знание. А если человек восхваляет ту нелепую статью, то, извините, он не ученый, он не "пропитан" принципами "научности" - принципами объективности и беспристрастия.
Цитата:

Наука постоянно развивается, - полагаться на теории текущего периода - подвергать себя опасности. Поймите, здоровье (тем более свое) это не инжинерия, тут ошибки как у саперов, без права на redo.
Нет уж простите, я буду полагаться на текущее научное знание, да, оно несовершенно, но ничего более лучшего, на чего я могу полагаться, больше нет. Поправьте меня, если я не прав.

Цитата:

неправда, сколько примеров с точностью до наоборот, это ваша личная позиция.
Да, это не только моя личная позиция. И единичные примеры ни о чем не говорят, когда говорят о статистической тенденции.

Цитата:

а вот это заблуждение, поскольку там, где начинается азарт, там кончается разум и притупляются инстинкты.
Глупости, где начинается азарт, там далеко не всегда кончается разум. Азарт - это возбуждение, задор, увлечение. Если педагог умеет управлять увлечениями воспитываемого, он может воспользоваться этими приемами во благо подростка. И как может вообще развиваться разум без увлечения? Гениальные ученые часто фанатично увлечены, азартны.
Да и причем тут разум и инстинкты? Об этом должны заботиться те, кто спорт организует. Именно в их компетенции следить за тем, чтобы спорт выполнял свое предназначение - физически развивал. Если это не выполняется - этим и нужно возмущаться. Чтобы те, кто спорт организует следили за тем, чтобы он нес благо. Сами по себе занятия спортом могут как укреплять здоровье, так и портить, все зависит от того, как эти занятия организовать. Но говорить о принципиальном вреде занятий спортом также глупо (извините за резкость, тупо), что и утверждать, что школа способствует растлению и обескультуриванию подростков (там могут и курить, и пить, и драки-разборки).

Цитата:

в ваших словах так и пышет оптимизм, но я реалист и вы им станете, как действительно попытаетесь подстроить мир под себя. Например, что вы сможете сделать с качеством питания, экологией, дорогами, чиновниками и дураками в вашем Ярославле? Надо реальнее, смотреть на вещи, как это не тривиально звучит.
Вот с этим полностью согласен. Задели за живое, прямо скажем. Ничего кардинально изменить, как бы этого не хотелось, одному человеку не под силу. Это отдельная большая проблема, однако я немного не то имел в виду. Надо свою деятельность формировать исключительно на основе своих собственных убеждений, вне зависимости от того, что сейчас модно, престижно. Обязательным же убеждением является лишь стремление к умственному и физическому развитию. Все, что противоречит этой установке я считаю деструктивным и неправильным. Мне в этом плане все равно (хотя в другом плане меня это очень беспокоит), что сейчас модно, престижно, приносит прибыль, деньги. Не собираюсь я только потому, что сейчас у нас престижнее быть бизнесменом, нежели профессором бросать свое академическое образование и идти зарабатывать деньги. У меня есть свои цели, основанные на сформированном мировоззрении, к которым нужно стремиться, которым надо следовать, чтобы быть достойным человеком. В этом и заключался смысл моих слов относительно кто под кого должен прогибаться.

Цитата:

поинтересовался, соседка делает PhD по клинической психологии, говорит, что на степень эмоциональности в действительности влияет множество факторов, среди которых возраст не на первом месте.
А на каком месте?

Цитата:

А чтобы понять "космическую же глупость" советов совсем не обязательно быть спецом, здравый смысл тогда не что?
Так а кто сформирует это здравый смысл? Вот у меня есть своя голова на плечах, Вы критически настроены, так что Вам сложно "навешать на уши", но среднестатистический человек то склонен верить всему, что хоть сколь-нибудь логично или правдоподобно звучит.

Насчет храповика – через чур модельно, упрощенно.

Цитата:

а на чем основано существование вашей альтернативы? Вы еще спросите у отца, что ему дороже, жизнь его дочери или сына. Право же, мы не в детском саду.
Вот видите - Вы не можете выбрать. А для меня свобода слова лишь только в той мере важна, в которой она идет вногу с уровнем нашего ВВП. Он у нас сейчас настолько низок, что если для его поднятия нужно кого-то "заткнуть", то я это только приветствую.

Luchano 26.11.2004 13:37

gav
Цитата:

Да и причем тут разум и инстинкты? Об этом должны заботиться те, кто спорт организует.
Цитата:

Сами по себе занятия спортом могут как укреплять здоровье, так и портить, все зависит от того, как эти занятия организовать. Но говорить о принципиальном вреде занятий спортом также глупо (извините за резкость, тупо), что и утверждать, что школа способствует растлению и обескультуриванию подростков (там могут и курить, и пить, и драки-разборки).
как только дело дошло до конкретики, то вы сразу принялись все скидывать на сопровождающие факторы, однако (я это уже упоминал в контексте индивидуалистической методологии), феномены подобные спорту мы не можем рассматривать "в отрыве", абстрагированно, ceteris paribus, так сказать. Он всегда идет в сопровождении множества деталей, которые от него оторвать нельзя. Вот возьмем, спорт и система организации спорта - вы говорите спорт полезен, я говорю - а как же система организации (питание, экология итп), вы - это другое дело. Однако, поскольку я так и не увидел того, что в системе организации спорта заложен НЕПРЕЛОЖНЫЙ механизм автокоррекции, я не могу быть уверен, что спорт полезен, ни как сам по себе, ни как в контексте своей организации, что по сути одно и то же. Выходит, говоря о спорте мы должны принимать во внимание множество факторов, многие из которых в условиях ободранной России (с этим, надеюсь, вы не будете спорить) оказывают негативное влияние на организм человека в процессе занятия спортом. Да, что там в России, вот мериканцы стадно бегают по утрам, меж тем не имея никакого представления о правильном питании, благоприятном времени для пробежек, качества обуви, правильности маршрута. Для того, чтобы пробежки стали действительно полезными нужно учесть как можно больше факторов воздействия, расписать их, выбрать оптимальные ресурсы для их покрытия (сколько стоит потратить на обувь, например), почитать кучу литры по поводу того, КАК стоит грузить сердце, суставы (сделать анализ покрытия, скорости восстановления) В конечном счете, наиболее оптимальной стратегией будет - ничего не предпринимать до того, пока у нас не будет очевидной информации о преимуществах определенной активности при определенных сопутствующих факторах. В общем, пока человек здоров он должен быть максимально консервативен по поводу того, что ему действительно полезно. Если он болен, тем более. Попросите какого нить профессора, спеца по здоровью прокомментировать мои слова. Про школу - все верно, нужно бежать из плохих школ. Хорошую школу нужно специально искать, как и спорт. В среднем, средние школы сакс, не можешь заплатить за нормальную школу, держи свое дите дома. Не можешь найти

-хорошего тренера
-обеспечить качественное питание
-купить безопасную экипировку
-нейтрализовать стресс от занятий
-обследовать ребенка на противопоказания (+ дальнейшие проверки каждые 15 дней)
-собрать максимум отзывов и рецензий (делая упор на похожий тип своего чада)
-посетить первые 10 тренеровок, потом каждый раз случайно

и не думай отправлять чадо на занятия.

Цитата:

Вот видите - Вы не можете выбрать. А для меня свобода слова лишь только в той мере важна, в которой она идет вногу с уровнем нашего ВВП. Он у нас сейчас настолько низок, что если для его поднятия нужно кого-то "заткнуть", то я это только приветствую.
я с этого и начал, вы заговорили об альтернативе. Опять повторю, с чего вы взяли, что существует негативная корреляция между гласностью и ростом ВВП? (более чем уверен, что вы ошибаетесь со знаком).

Цитата:

Так а кто сформирует это здравый смысл? Вот у меня есть своя голова на плечах, Вы критически настроены, так что Вам сложно "навешать на уши", но среднестатистический человек то склонен верить всему, что хоть сколь-нибудь логично или правдоподобно звучит.
опять же, сейчас в социальных науках проводятся эксперименты, согласно которым среднестатистическое мнение оказывается рациональным при наличии достоверной информации (e.g. theory of rational expectations, real business cycle theory etc). Вы в этом и сами можете убедиться, например, нынешнее падение курса доллара складывается от всеобщего мнения, формируемым наличием разнообразной финансовой и политической инфры, без этой инфры доллар бы был переоценен. Когда вы ограничиваете инфру для среднестатистического мнения вы искажаете реальное положение дел. Та же ситуация и с политикой - меньше инфры, хуже выбор.

Цитата:

Там дело касалось не только развития, но и вполне серьезных поводов для лишения родительских прав. Например, побои, выставление из квартиры на ночь. В любом случае, ребенок вправе лишь обратить внимание, чтобы его родителей взяли на учет. Вопрос о лишении родительских прав принимают только соответствующие органы, но никак не дети.
например, в штатах ребенок может свободно засудить своих предков. Это настолько обыденно, что этому не уделяется эктраординарного внимания. Тем более, что настолько ретивых предков тут не так много, все таки страна либеральная.

Цитата:

Да, это не только моя личная позиция. И единичные примеры ни о чем не говорят, когда говорят о статистической тенденции.
чтобы тенденцию сформировать нужны наблюдения, где эти наблюдения - мне, опять повторю, обязательно нужны -

Цитата:

детали конкретного эксперимента: сколько человек, как отбирали, где испытывали, сколько длился процесс, как питались?
тогда спор будет предметным.

Цитата:

Все могут серьезно ошибаться, но так складывается жизнь - во всем сам лучше чем кто-либо не разберешься, приходится кому то верить. Я предпочитаю верить ученым, но только настоящим ученым (степени и звание необходимое, но не достаточное, к сожалению, условие), стремящимся получить объективное знание.
Меня заинтересовала фраза "приходится кому то верить". Имхо, в занятиях спортом нет такой настоятельной необходимости, чтобы "нужно было верить". Даже в вопросах болезней такое РЕДКО встречается. Вы бессознательно сами навязываете себе эту необходимость (чтобы как все).

Цитата:

Нет уж простите, я буду полагаться на текущее научное знание, да, оно несовершенно, но ничего более лучшего, на чего я могу полагаться, больше нет. Поправьте меня, если я не прав.
Есть лучшее - собственная интуиция, которая по сути не что иное, как "интенциональное прояснение, обеспечивающее согласованность человеческого опыта" (К. Гуссерль).

Добавлено

Цитата:

А на каком месте?
сорри, уехала на thanksgiving, приедет, спрошу.

Jacky 27.11.2004 01:09

Продолжение темы здесь: http://aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=2004

Текущее время: 07:57. Часовой пояс GMT +3.