Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Преподавательская (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Как стать доцентом (Положение от 29 марта 2002 г. N 194) действ. до 1 января 2014 (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=235)

caty-zharr 22.02.2011 15:06

Цитата:

Сообщение от mike178 (Сообщение 124489)
Вы эту резолюцию видели или знаете со слов завкафа?

Видела, мне лично отдали мое заявление.

д-р ВАД 22.02.2011 22:29

Цитата:

Сообщение от caty-zharr (Сообщение 124501)
Видела, мне лично отдали мое заявление.

Может быть, Вы были участницей какого-то скандала, дошедшего до ректора? Всё-таки на такой должности человек должен быть адекватным, а для отклонения согласованного с подлежащим начальством представления заведующего должны быть серьёзные основания. Присоединяюсь к совету сходить к ректору.

caty-zharr 22.02.2011 22:36

Цитата:

Сообщение от д-р ВАД (Сообщение 124547)
Может быть, Вы были участницей какого-то скандала, дошедшего до ректора? Всё-таки на такой должности человек должен быть адекватным, а для отклонения согласованного с подлежащим начальством представления заведующего должны быть серьёзные основания. Присоединяюсь к совету сходить к ректору.

Спасибо за совет. Я до этого момента с ректором вообще не встречалась, ни в каких скандалах не участвовала, незадолго до этого пришла в университет на работу (после защиты). Да и чисто теоретически столкнуться с ректором никак не могла. Мне говорили, что он не мне одной заявление не подписал. Я бы поняла, если бы это была моя инициатива (мало проработала в их вузе, видимо, или что-то типа того, но ведь в моем заявлении не написано было, сколько я работаю в университете). Но все это было задумано заведующим и согласовано тоже им одним. Видимо, действительно обострение. У него через месяц выборы были, переживал сильно, бедняжечка :).
П.С. Кстати, его переизбрали.

DImich 22.02.2011 22:43

Достаточно часто число доцентов на кафедре ограничено.
И при выполнении формальных требований несколькими участниками проходят те, кто нужен руководству. Никому из знакомых переломить ситуацию кроме как сблизиться с руководством, не удавалось.

Лучник 22.02.2011 22:52

Цитата:

Сообщение от DImich (Сообщение 124552)
Достаточно часто число доцентов на кафедре ограничено.

Это выяснятся на стадии объявления конкурса.

В данной ситуации, caty-zharr, нужно идти к ректору (как бы не было напряжно и противно). Взять с собой обязательно новый экземпляр заявления. Может, просто поглядеть на Вас хочет: всякие бывают...

caty-zharr 22.02.2011 22:54

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 124554)
Может, просто поглядеть на Вас хочет: всякие бывают...

Вероятно, это мой случай. Спасибо.

phys2010 22.02.2011 22:56

Возможно, что дело обстоит гораздо проще. Вузы сейчас финансируются недостаточно и ректора на всем экономят...

caty-zharr 22.02.2011 22:58

И что он на мне съэкономил, 500 рублей в месяц? На себе лучше бы экономил, а то слышали мы, какие у ректоров зарплаты.

phys2010 22.02.2011 23:00

Цитата:

Сообщение от caty-zharr (Сообщение 124558)
На себе лучше бы экономил

:):):)

Tortoise Cat 26.02.2011 11:20

Дорогие коллеги!
Где-то около года не появлялась я на этом форуме, чему виной разные суровые жизненные обстоятельства. Однако очень рада всех вас видеть.
Вопрос мой заключается в следующем: до июля 2010 года я работала на кафедре английской филологии на отделении иностранных языков филологического факультета. Там у меня после защиты вышло два пособия. С сентября 2010 года я тружусь на кафедре иностранных языков технического вуза, где мне сразу дали должность доцента и в связи с этим появилась возможность думать о звании доцента впоследствии. Однако ученый секретарь вуза сказала мне, что для доцентства нужно, чтобы три последние статьи и три последние пособия проходили по кафедре, от которой я буду подавать документы. Статьи меня не смущают, а вот положенных на пособия трудов как-то жалко, тем более, что они достаточно объемные, к тому же написать пособие для кафедры английской филологии, готовящей будущих преподавателей английского и переводчиков, гораздо труднее, чем сделать методичку для технарей, пока только учащихся читать. Нельзя ли при подаче документов как-нибудь аргументировать тем, что та кафедра была более специализированной, а эта - менее?
И где конкретно в методичке указывается, что она проходит по такой-то кафедре?

Vica3 26.02.2011 11:49

Цитата:

Сообщение от Tortoise Cat (Сообщение 125275)
Однако ученый секретарь вуза сказала мне, что для доцентства нужно, чтобы три последние статьи и три последние пособия проходили по кафедре, от которой я буду подавать документы.

местный бред, но воевать - себе дороже..

Цитата:

а вот положенных на пособия трудов как-то жалко, тем более, что они достаточно объемные, к тому же написать пособие для кафедры английской филологии, готовящей будущих преподавателей английского и переводчиков, гораздо труднее, чем сделать методичку для технарей, пока только учащихся читать

все просто: берем старые пособия, меняем а) название б) введение. Включаем во ввдение раздел за бакалвриат/магистратуру/компетентности. Дело 1-2 дней не напрягаясь.. Приносим на кафедру (новую) с чувством выполненного долга и бледностью на лице от титанического труда во имя ридной кафедры..
Все счастливы..

Цитата:

Нельзя ли при подаче документов как-нибудь аргументировать тем, что та кафедра была более специализированной, а эта - менее?

Можно, только чего Вы этим добьетесь то:)

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

И где конкретно в методичке указывается, что она проходит по такой-то кафедре?

1) Печатается по решению... (ну тут чаще УС вуза)
2) Рекомендовано к печати на заседании кафедры такой-то. протокол от 11.11.2011 № 222

Александр45 26.02.2011 12:05

Цитата:

Сообщение от Vica3 (Сообщение 125277)
2) Рекомендовано к печати на заседании кафедры такой-то. протокол от 11.11.2011 № 222

Довольно часто в последнее время вижу методички, где рекомендация кафедры и решение УС вуза отсутствует. Сам издал методичку без этих подробностей, ибо если вуз не оплачивает (печатается за свой счёт) - нафиг я буду там про вуз и кафедру что-то писать. У Вас как с этим, Tortoise Cat?

Добавлено через 1 минуту
А вообще Vica3 дала самый верный совет:

Цитата:

берем старые пособия, меняем а) название б) введение. Включаем во ввдение раздел за бакалвриат/магистратуру/компетентности. Дело 1-2 дней не напрягаясь.. Приносим на кафедру (новую) с чувством выполненного долга и бледностью на лице от титанического труда во имя ридной кафедры..
Все счастливы..

Единственное, в последнее время вузы стали бесплатно печатать УМП только для особо хороших людей. Ну это уже другой вопрос

Tortoise Cat 26.02.2011 12:41

Цитата:

местный бред, но воевать - себе дороже..

А где-то есть информация, опровергающая этот факт?

Цитата:

все просто: берем старые пособия, меняем а) название б) введение. Включаем во ввдение раздел за бакалвриат/магистратуру/компетентности. Дело 1-2 дней не напрягаясь.. Приносим на кафедру (новую) с чувством выполненного долга и бледностью на лице от титанического труда во имя ридной кафедры..
Все счастливы..

Не подойдут они :(. Не будет никто даже рассматривать пособие о неличных формах английского глагола на 150 страниц там, где студенты глагол от существительного едва отличают в принципе :D

Цитата:

Можно, только чего Вы этим добьетесь то:)

Ну, может быть, можно эти пособия включить в список таким образом как дающие право на доцентство?

Цитата:

Добавлено через 1 минуту

Нашла, спасибо.

За свой счет пока что-то печатать не хочется, особенно при наличии уже двух напечатанных пособий.

kravets 26.02.2011 12:47

Цитата:

Сообщение от Tortoise Cat (Сообщение 125285)
А где-то есть информация, опровергающая этот факт?

Ну, может быть, можно эти пособия включить в список таким образом как дающие право на доцентство?

Нет такой информации. Более того, такова на настоящий момент трактовка требований к ученому званию доцента ПО КАФЕДРЕ. Если это кафедра в техническом вузе, может показаться странным специализированная тематика для филологов.

Может быть - но такое решение у нас, например, принимает только ученый секретарь Ученого совета вуза. Попробуйте проконсультироваться с ним.

Tortoise Cat 26.02.2011 13:17

А электронные издания право на доцентство дают?

Текущее время: 05:55. Часовой пояс GMT +3.