Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Докторская диссертация (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=125)
-   -   Планируете ли вы писать докторскую диссертацию? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=5664)

Димитриадис 07.12.2010 16:51

Цитата:

Сообщение от МР1 (Сообщение 106390)
Одностороннее мнение? А чем, по-Вашему, определяется сейчас "средний класс" и "высший класс"?

Лень мне что-то микрореферат писать. Читайте: П. Сорокин, В. Парето, Г. Моска, Р. Михельс, М. Восленский, О. Крыштановская, О. Гаман-Голутвина...и еще over 9000...
Цитата:

Мне честно говоря непонятен скептицизм насчет той же РАЕН. Ну неплохая же академия, ей-Богу!

Ага. 20 лет назад на волне демократической эйфории и желания создать новую систему, не унаследовавшую пороков АН СССР, и в первые годы становления РАЕН была, может, и неплоха.
А потом скурвилась. Впрочем, подобный конец был немного предсказуем (с).
Цитата:

В институтах РАН градация кандидат-доктор была да и сейчас выдерживается очень четко. С доктором по-другому разговаривают, у него совсем другие перспективы, другое к нему отношение.

С этим полностью согласен.

Толич 07.12.2010 18:43

Цитата:

Сообщение от МР1 (Сообщение 106360)
статус научные звания все-таки повышают

Здесь ученые степени и звания идут за деньгами. Иными словами, материальное положение остается первичным. Степень может прикладываться к нему или не прикладываться.

Добавлено через 4 минуты 19 секунд
для Aspirant_Cat
Цитата:

Сообщение от Aspirant_Cat (Сообщение 106381)
чтобы стать доктором наук, нужно издать определенное количество монографий, защитить столько-то аспирантов, оппонировать на стольких-то защитах, организовать столько-то конференций...

Монографии - обычно нужны, но норматива по ним нет. В математических специальностях монографий может не быть. Защитить аспирантов (вернее, соискателей любого статуса) - это надо для получения профессора (ну кое-где приветствуют, когда к.н., защищающий докторскую подготовил учеников, но обычно обходятся без этого). Число оппонирований на защитах и организация конференций не имеют отношения к защите докторской. Надо 10 и более ваковских статей, монографии, в прикладных науках - ряд актов внедрения. Остальное - неформальное (отношения, связи и т.д.).

МР1 07.12.2010 19:34

Ну вот, хотел узнать, что такое средний класс, а Вы меня к Питириму Сорокину отсылаете. По-моему критерий для выделения классов - это то, что ценится в обществе на данный момент. Сейчас ценятся только деньги + связи, отсюда и выходит, что высший класс - чиновники и новые русские.
Среди академиков РАЕН были очень достойные люди. Я бы например хотел стать академиком РАЕН :)

DImich 07.12.2010 20:59

Цитата:

Сообщение от Longtail (Сообщение 106267)
У меня есть знакомый,так он умудрился 3 кандидатские написать успешно, но сам все еще "сапожник без сапог". Иногда напоминаю об этом, он злится :)

Есть знакомый кандидат, который написал не одну докторскую.
На сапожника не злится и не обижается. Чувствует себя не хуже докторов.

Добавлено через 1 минуту 48 секунд
Цитата:

Сообщение от Aspirant_Cat (Сообщение 106381)
Не поверите, в ректорате ни одного доктора:)И ректор - кандидат:)

В одной из организаций, где я работаю, точно такая же ситуация.

Добавлено через 2 минуты 34 секунды
Средний класс в России есть - не боящиеся работы кандидаты и доктора наук к ним относятся (мое личное мнение).

МР1 07.12.2010 22:18

Не боящиеся работы - это вкалывающие по 6 пар 5 дней неделю в 3-4 ВУЗах? Так надолго не хватит, человек существо ограниченно выносливое.

Димитриадис 08.12.2010 09:51

Цитата:

Сообщение от МР1 (Сообщение 106407)
По-моему критерий для выделения классов - это то, что ценится в обществе на данный момент. Сейчас ценятся только деньги + связи, отсюда и выходит, что высший класс - чиновники и новые русские.

Не стоит подменять научное исследование обыденным знанием.
Цитата:

Сообщение от МР1 (Сообщение 106407)
Ну вот, хотел узнать, что такое средний класс

Ну коли так, вот источники, которым можно доверять:
Российский средний класс: критерии отнесения и самоидентификации
Функции среднего класса, его роль в вертикальной мобильности. О критериях выделения среднего класса российскими исследователями
Средний класс - это композит

Цитата:

Сообщение от DImich (Сообщение 106417)
Средний класс в России есть - не боящиеся работы кандидаты и доктора наук к ним относятся (мое личное мнение).

А теперь пусть уважаемые форумчане решают, справедливо ли это утверждение в отношении большинства российских кандидатов/докторов.

Давайте поставим перед собой два вопроса:

1) стоит ли браться за штурм академических вершин и писать докторскую, если Ваша цель - вхождение в этот самый средний класс?
2) стоит ли браться за это дело, если вхождение в эту почетную страту не является Вашим жизненным приоритетом?

DImich 08.12.2010 20:28

1. да.
2. нет.

Добавлено через 8 минут 54 секунды
Цитата:

Сообщение от МР1 (Сообщение 106446)
Не боящиеся работы - это вкалывающие по 6 пар 5 дней неделю в 3-4 ВУЗах?

Именно так (+,- несколько пар, дней и ВУЗов). Нормальное планирование рабочего и свободного времени позволит работать без ущерба для здоровья.

Не надо думать, что можно стать средним классом и обеспечить достойный уровень жизни работая 6 часов в день с двумя выходными в неделю.

Лучник 08.12.2010 22:25

Если человек живет один, то, будучи доктором, он без особого напряга обеспечит себе уровень дохода, который будет пропуском в средний класс (по тем данным, которым я прежде читал - от 1000 $ на человека).

С семьей, конечно, сложнее. И школьнику писать докторскую для вхождения в средний класс я бы советовать не стал. Но раз уж человек кандидат наук - есть смысл еще немного поднапрячься. Возможностей повысить доход все-таки в самом деле больше.

Olafson 09.12.2010 06:11

Цитата:

Сообщение от DImich (Сообщение 106588)
Не надо думать, что можно стать средним классом и обеспечить достойный уровень жизни работая 6 часов в день с двумя выходными в неделю.

Для профессора нормальный режим. Вот если профессор бегает с места на место высунув язык -- это плохо. А средний класс -- к черту. Не замечал, что они напрягаются чрезмерно.

IvanSpbRu 09.12.2010 10:21

Цитата:

Сообщение от DImich (Сообщение 106588)
1. да.
2. нет.

Добавлено через 8 минут 54 секунды

Именно так (+,- несколько пар, дней и ВУЗов). Нормальное планирование рабочего и свободного времени позволит работать без ущерба для здоровья.

Присоединяюсь полностью. При готовности к высокой нагрузки раьота преподавателем вполне способна давать досттаточный для среднего класса доход

DImich 09.12.2010 12:01

Цитата:

Сообщение от Olafson (Сообщение 106629)
Для профессора нормальный режим.

Это ненормальный режим для любого нормального мужика. Будь он профессором, сантехнком или президентом. Разумеется, учитывая общее рабочее время, а не только аудиторное.
А чтобы не высовывать язык, надо организовывать время, чего многие делать не хотят.

osmos 09.12.2010 14:09

Цитата:

А средний класс -- к черту.

а кто по вашему мнению входит в средний класс? Вот для Москвы какой уровень
дохода соответствует данной категории?

Цитата:

Не замечал, что они напрягаются чрезмерно

значит, вам попадался не средний класс...
Может вы бизнесменов с мажорами путаете?

IvanSpbRu 09.12.2010 14:18

Цитата:

Сообщение от osmos (Сообщение 106694)
значит, вам попадался не средний класс...
Может вы бизнесменов с мажорами путаете?

Бизнесмены и мажоры - не средний класс в любом случае. Средний класс - это менеджер среднего звена с ненормированным рабочим днем и не всегда отдыхающий по субботам и воскресеньям (особенно если на работе авралы). Так что удел среднего класса -это именно активное вкалывание всю жизнь

osmos 09.12.2010 14:20

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 106698)
Так что удел среднего класса -это именно активное вкалывание всю жизнь

Это не мне объясняйте, а Olafson

Лучник 09.12.2010 15:40

Цитата:

Сообщение от osmos (Сообщение 106694)
а кто по вашему мнению входит в средний класс? Вот для Москвы какой уровень
дохода соответствует данной категории?

Я недавно со студентами этим вопросом задавался. Поведенческие стратегии среднего класса можно начать реализовывать, зарабатывая от 1000 $ на члена семьи в месяц.

Т.е., мне, например, нужно зарабатывать 4000 $. :(

Причем, уровень этот не зависит от места проживания: билеты на самолет, цены на продукты и автомобили везде более или менее одинаковый. Хотя, конечно, Москва отличается ценами на жилье....

Текущее время: 05:42. Часовой пояс GMT +3.