Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Как обустроиться в другом городе? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=8495)

Hogfather 30.10.2011 11:22

saovu, (молча жмёт руку)

Цитата:

Сообщение от Vica3 (Сообщение 185846)
Про 1С - тож забыть, ибо возраст уже не тот, чтобы был реальный шанс начать на этом деньги зарабатывать

Цитата:

Сообщение от Aspirant_Cat (Сообщение 185849)
Поэтому и воспринимаю советы по поводу "пойди выучись на 1С" как стёб

Vica3. Гм. Как бы Вам поделикатнее ответить. Мой жизненный опыт подсказывает, что Вы неправы.

Aspirant_Cat, хотите Вы, или нет, но от себя Вы не уедите. Поэтому Вы правы. Примите мои советы как стёб и забудем о них.

За сим позвольте временно откланяться в этой теме.

Maksimus 30.10.2011 11:43

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 185869)
А желающих учить русский язык в Польше очень много, сейчас знание русского языка - это одно из требований к высшим менеджерам, например. Сейчас отмечают и сами поляки, и я сам, моду на всё русское.

О, наконец до пшеков дошло, что без России никуда и заграница им не поможет.

Добавлено через 53 секунды
Цитата:

Сообщение от Hogfather (Сообщение 185897)
Aspirant_Cat, хотите Вы, или нет, но от себя Вы не уедите.

Что-то мне так тоже кажется.

Aspirant_Cat 30.10.2011 11:54

Цитата:

Сообщение от Hogfather (Сообщение 185897)
Aspirant_Cat, хотите Вы, или нет, но от себя Вы не уедите.

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 185903)
Что-то мне так тоже кажется.

По-моему, большинство присутствующих так ничего и не поняли: я не ищу "светлой и обеспеченной жизни" и прекрасно представляю себе все трудности переезда. И я ничего не собираюсь покорять, мне просто нужно сменить ПМЖ примерно с теми же условиями, в которых я живу сейчас, за исключением одного: чтобы у меня была нормальная человеческая работа и я согласна снимать общежитие. Всё. Я не пытаюсь начать новую жизнь или уехать от себя. В этой теме я пыталась выяснить чисто технические моменты по вопросам переезда, а не получить глубокомысленные оценки моей личности и моего жизненного пути. Конструктивного обсуждения не получилось, тему предлагаю закрыть.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Домохозяйка (Сообщение 185896)
Мой муж этим и занимается, и вы знаете как я живу.

О, да :laugh:

Martusya 30.10.2011 12:30

Цитата:

Сообщение от Aspirant_Cat (Сообщение 185905)
По-моему, большинство присутствующих так ничего и не поняли

Большинство присутствующих прекрасно все поняли еще до того, как вы написали этот пост. Если их советы начать делать что-то, что вы никогда не делали, вызывают у вас внутренний протест - то это ваша огромная проблема и ее надо осознать и исправлять.
Среди советовавших есть те, кто начинал все с нуля. Просто, сжав зубы, начинал с нуля. И да, если нужны деньги и есть цель, то пойдешь и сортиры мыть. Но это не про вас. Ибо раз 15 в теме прозвучало "сами мы не местныыыые я совсем однааа, у всех есть помощь, а мне ждать неоткуда, как же быть, как же быть". Да никак. Сесть и 15 минут думать. Понять, что из своего городишки никуда не дернешься и успокоится.
Или понять, что хочешь уехать в другой. Не хочешь в Москву - не надо. Съехать какой-нибудь Саратов или Воронеж даже такая барышня в состоянии. Если не будет брезгливо морщить носик и перебирать работы.
И да, я злобная тетка и мне иногда хочется убить тебя половником. Но если бы ты приехала в мой город, я бы тебе помогла. Без всяких "но", да.

Aspirant_Cat 30.10.2011 12:39

Цитата:

Сообщение от Martusya (Сообщение 185923)
Если их советы начать делать что-то, что вы никогда не делали, вызывают у вас внутренний протест

Нет, не вызывают. Если вы заметили, я их терпеливо выслушивала на протяжении 10 страниц. Но ответа на изначально поставленные вопросы я не получила, вот в чём дело.
Цитата:

Но это не про вас.

Вы думаете, котэ не мыла сортиры? :D Ну ладно, признаюсь, только подъезды. Было дело, котэ работал техничком в ЖЭКе.
Цитата:

Сесть и 15 минут думать. Понять, что из своего городишки никуда не дернешься и успокоится.
Или понять, что хочешь уехать в другой.

Вот она, ваша главная ошибка. Вы пытаетесь помочь мне что-то понять, а этого делать не нужно. Я ведь вас об этом не прошу.

kravets 30.10.2011 12:46

Цитата:

Сообщение от Aspirant_Cat (Сообщение 185927)
Вот она, ваша главная ошибка. Вы пытаетесь помочь мне что-то понять, а этого делать не нужно. Я ведь вас об этом не прошу.

Гордость - не порок. Но жаловаться на то, что Вам никто не помогает, и одновременно обвинять человека в том, что он готов Вам помочь - некрасиво.

Вам предоставили различные варианты - по ценам и развитию событий. Решить безусловно Вам. Но любое решение осуществимо только при значительном стартовом капитале. Это тоже следует помнить.

IvanSpbRu 30.10.2011 12:48

Цитата:

Сообщение от Aspirant_Cat (Сообщение 185849)
Я не знаю, как это сделать, я не доверяю агентствам

Общефилософский момент - при переезде куда бы то ни было (как и вообще при реализации достаточно глобального проекта) нужно выбирать - либо хочешь обеспечить себе стопроцентную гарантию успеха, либо готов идти на умеренный риск (понятие умеренности, безусловно, для каждого индивидуальное). В первом случае, как опыт показывает, проект проваливается - боясь всего, человек упускает все возможности и в итоге остается с носом. Во втором случае человек, как правило, получает искомое.

Я к тому, что агентствам можно не доверять - но работать с ними необходимо. Жесткого кидалова они себе не позволяют - особенно если это крупные агентства. Далее - снимать квартиру можно не в одиночку, а напару, или даже втроем, существенная экономия. Наконец, снимать можно комнату, в крупных городах такая опция вполне себе возможна. Оченьч асто комнату сдают одинокие пенсионерки, которые, во первых, не завышают цены (скромность не позволяет и воспитание, все же люди другой эпохи), а во вторых - охотно обеспечивают полный пансион. Примеры такие перед глазами есть.

Алгоритм переезда (кстати, о карьере все же надо думать - чтобы другие карьерные сотрудники с места не выжили, а начальство не убедилось в бесперспективности, нужно думать о росте):

- До защиты кандидатской активно публикуетесь, участвуете в конференциях (в идеале - очных, чтобы завязать связи), иными словами - нарабатываете себе портфолио;

- Собираете информацию об интересных для Вас вузах - какие условия оплаты, есть ли общежитие, есть ли вакансии, режут ли ставки - или, наоборот, привлекают новых преподавателей;

- Нарабатываете связи с людьми, которые могут Вам помочь устроиться в эти вузы. Способы разные, я, например, предпочитаю обмениваться публикациями. Иными словами, нахожу список публикаций человека, нахожу его координаты и прошу его выслать свои работы, а также высылаю свои. Такая переписка вполне, при грамотном подходе, может перерасти в деловое сотрудничество;

- Если удалось наработать контакты, представляете людям свое портфолио (степень, публикации опыт преподавания) и вежливо уточняете, есть ли перспективы сотрудничества. Молодые преподаватели со степенью и публикациями (которые наконец-то стали оценивать), а также готовые переехать из другого города (то есть энергичные и мобильные) для вуза, как правило, очень привлекательны.

Кроме того, полезно промониторить сайты вакансий (job.ru, например), по интересующим Вас городам и посмотреть, какие вузы там размещают объявления, и написать по этим координатам. В Питере, например, вузы достаточно охотно привлекают иногородних.

К вопросу о выборе города. Даже оставляя в стороне вопрос карьеры, лучше ориентироваться на Москву, Питер, центры федеральных округов, и на национальные исследовательские и федеральные университеты. Все просто - эти вузы, как правило, растут и имеют стабильное финансирование. Ставки там не режут - в отличие от других мест, то есть это гарантия определенной стабильности. Зарплата там тоже сравнительно высока по сравнению со средней преподавательской в том же городе, и, что еще важнее - у них постоянный недобор преподавателей (как раз из-за быстрого роста), и принять на работу могут без блата, только по портфолио.

Кроме того, в больших городах часть вузов расположена в пригородах - где жизнь дешевле и воздух чище.

И ни в коем случае не следует себя принижать - плохой вуз, плохой диплом. Действовать нужно уверенно

Vica3 30.10.2011 12:50

Цитата:

Сообщение от saovu (Сообщение 185891)
ы сакцентировали внимание на одном только возрасте, а возраст (хоть и имеющие некоторое значение) - далеко не самое важное (и "показательное").
Куда важнее уровень квалификации и опыт (в инженерных областях характеризующийся выполненными проектами), обучаемость (затасканное слово, но ...), умение договариваться ("решать вопросы") и др.

ну возраст - это "по среднему", характеризующий эти показатели: опыт, квалификацию, а главное - обучаемость и адаптируемость... Он же есть "паспортный", а есть - "биологический". Я, в большей степени, на "биологический" ориентировалась..

Aspirant_Cat 30.10.2011 12:56

IvanSpbRu, спасибо за советы. Вы один из немногих, кто сумел вникнуть в ситуацию и дать нужную информацию.

Лучник 30.10.2011 14:55

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 185935)
Молодые преподаватели со степенью и публикациями (которые наконец-то стали оценивать), а также готовые переехать из другого города (то есть энергичные и мобильные) для вуза, как правило, очень привлекательны.

Очень сомнительное, на мой взгляд, утверждение. Переезжать в другой город в статусе учащегося (студента, магистранта, аспиранта) гораздо проще: им традиционно предоставляется жилье.

Преподаватель - другое дело.

Вузам, обладающим общажным фондом (крупным, солидным) приезжие не нужны. Своих взращивают.

Коммерческим вузикам, быть может, нужны (особенно такие, у которых есть степень по экономике или юриспруденции), но общагу они не предоставляют.

Скорее всего, таким образом ТС не пристроится.

Martusya 30.10.2011 15:10

Цитата:

Сообщение от Aspirant_Cat (Сообщение 185927)
Вот она, ваша главная ошибка.

Да нет. Моя главная ошибка, кажется, в другом:D

IvanSpbRu 30.10.2011 15:16

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 185989)
Очень сомнительное, на мой взгляд, утверждение. Переезжать в другой город в статусе учащегося (студента, магистранта, аспиранта) гораздо проще: им традиционно предоставляется жилье.

Я отталкивался от другой модели - найти вуз с достойной зарплатой, позволяющей самостоятельно снимать жилье

saovu 30.10.2011 15:21

Цитата:

Сообщение от Vica3 (Сообщение 185940)
Он же есть "паспортный", а есть - "биологический". Я, в большей степени, на "биологический" ориентировалась..

Vica3, но тогда такая классификация бесполезна из-за невозможности определить свой "непаспортный" возраст.

p.s. Меня до глубины души поражал мой бывший шеф на одном из бывших мест работы. Будучи электронщиком по базовому высшему (степени нет, разумеется; всю жизнь работал в оборонке) он уделывал конструкторов по сопромату, инженеров-оптиков по оптике, а программы в MatLAB-е писал шустрее, чем я (хотя мой опыт работы с MatLAB и невелик, но мне-то это, казалось бы, ближе должно быть). Шефу было 60 лет (паспортных, разумеется).

Лучник 30.10.2011 15:31

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 185996)
Я отталкивался от другой модели - найти вуз с достойной зарплатой, позволяющей самостоятельно снимать жилье

Вуз, с зарплатой тысяч 20-30 (иначе не снимешь жилье в Москве или Питере)? И так, чтобы испытывал дефицит в кандидатах педагогических наук (или какие науки у нас представляет ТС?)??

Такие существуют?

IvanSpbRu 30.10.2011 15:35

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 186002)
Вуз, с зарплатой тысяч 20-30 (иначе не снимешь жилье в Москве или Питере)?

Такие существуют?

Конечно, вполне себе существуют. Точнее, дефицит в кандидатах наук - без уточнения профиля...Кроме того, никто не мешает совмещать. Например, найти работу по штату в вузе с небольшой зарплатой и стабильным местом, но работать по почасовке с более высокой оплатой...

Доход в 40-50 тысяч в Питере у кандидата наук - это не проблема. Если повезет - то даже в одном месте

Текущее время: 07:13. Часовой пояс GMT +3.