Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Насколько адекватно мы воспринимаем себя и окружающий мир? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=9411)

badalek 27.03.2012 16:44

Цитата:

Сообщение от techni (Сообщение 231378)
Куда там, всего лишь любитель. Просто предпочитаю составлять представление о вселенной на основе современных научных данных

Ну тогда ваши представления необъективны, поскольку вы любитель.

Цитата:

Про Эйнштейна - ложь разумеется, но не в этом суть.

Почитайте биографию, да повнимательнее.:)

Цитата:

мракобесами

Мракобесы сейчас в вашей голове к сожалению.

Цитата:

теперь вот попытка опровергнуть статистические исследования единичными примерами...

Тоже чепуха.

Цитата:

Вам не кажется, что здесь несколько более образованная аудитория, чем в церкви?

Думаю, что есть анизотропия по данному параметру и там и здесь.

Цитата:

Или вы считаете, что редакторы Nature не в курсе религиозных пристрастий Ньютона?

А данная информация к вам а не к ним, они в курсе, а вот вы похоже нет.:)

Olafson 27.03.2012 16:50

Кстати, знание того, что мы живем в пространстве с ненулевой, а, по-видимому, малой положительной кривизной, не влияет практически на адекватность нашего восприятия мира. Небезразличие к знаку кривизны нашего пространства имеет значение в рамках ссответствующего формализма. Нужно хорошо чувствовать этот формализм, чтобы непосредственно представлять, какая разница -- положительная кривизна здесь, отрицательная или нулевая. В этом смысле сколь угодно умные и проницательные гуманитарии (такие ведь бывают?) идут по разряду некритически мыслящих.

techni 27.03.2012 16:52

Цитата:

Сообщение от Olafson (Сообщение 231383)
Такой литературный жанр лучше, чем старомодное Писание?

Обращение к коллегам-физикам за консультацией как самостоятельный литературного жанра? Идея весьма новаторская, но мне нравится.
И разумеется это куда лучше описания геноцида вкупе с набором маловразумительных табу, почему-то считающиеся душеполезной литературой.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Olafson (Сообщение 231387)
В этом смысле сколь угодно умные и проницательные гуманитарии (такие ведь бывают?) идут по разряду некритически мыслящих.

Впервые слышу чтобы гуманитариям запрещали читать статьи по современной физике из википедии :-D

Лучник 27.03.2012 16:57

Цитата:

Сообщение от techni (Сообщение 231388)
маловразумительных табу,

А какие табу Вам кажутся неистинными? И в силу чего?

Olafson 27.03.2012 16:58

Цитата:

Впервые слышу чтобы гуманитариям запрещали читать статьи по современной физике из википедии :-D

Я о том, какая разница: положительная у нас кривизна, отрицательная или нулевая. В Википедии об этом написано? (тем более для гуманитариев?)

Цитата:

Обращение к коллегам-физикам за консультацией

В этом случае коллеги играют роль батюшек:)

techni 27.03.2012 17:08

Цитата:

Сообщение от badalek (Сообщение 231385)
Почитайте биографию, да повнимательнее.:)

Пожалуй я не откажу в удовольствии поймать вас в очередной раз на лжи ;-)
Даже биографии Эйнштейна не понадобится, вполне хватит его высказываний:
1. "It was, of course, a lie what you read about my religious convictions, a lie which is being systematically repeated. I do not believe in a personal God and I have never denied this but have expressed it clearly." - в письме к J. Dispentiere, 24 марта 1954
2. "I came—though the child of entirely irreligious (Jewish) parents—to a deep religiousness, which, however, reached an abrupt end at the age of twelve." - Albert Einstein, Autobiographical Notes. Chicago, 1979.

Эйнштейн действительно верил в бога - пока ему не исполнилось 12 :-D

Добавлено через 5 минут
Цитата:

Сообщение от Olafson (Сообщение 231394)
Я о том, какая разница: положительная у нас кривизна, отрицательная или нулевая. В Википедии об этом написано? (тем более для гуманитариев?)

Я вам сейчас открою великий секрет: читать можно не только википедию. Можно читать любые книги. Даже гуманитариям, да.
Если будут запрещать читать Хокинга ("Крупномасштабная структура пространства-времени" или хотя бы "Кратчайшая история времени") - скажите я разрешил :-D

Цитата:

Сообщение от Olafson (Сообщение 231394)
В этом случае коллеги играют роль батюшек:)

С чего бы это? Не замечал за коллегами стремления залезть в мой карман параллельно объясняя мне что я могу, а чего не могу делать, причём с отсылкой на неудачный перевод сборника древнееврейских легенд и мифов.

Лучник 27.03.2012 17:09

Цитата:

Сообщение от techni (Сообщение 231398)
Эйнштейн действительно верил в бога - пока ему не исполнилось 12 :-D

Почитайте википедию.

badalek 27.03.2012 17:10

Цитата:

Пожалуй я не откажу в удовольствии поймать вас в очередной раз на лжи ;-)

:lol:Не смешите меня. Ложь - это ваше однобокое весьма неустойчивое мнение, основанное на одних эмоциях ненависти к другим точкам зрения. Однобокое всегда падает и разбивается, рано или поздно, так или иначе, это только дело времени.

Цитата:

1. "It was, of course, a lie what you read about my religious convictions, a lie which is being systematically repeated. I do not believe in a personal God and I have never denied this but have expressed it clearly." - в письме к J. Dispentiere, 24 марта 1954
2. "I came—though the child of entirely irreligious (Jewish) parents—to a deep religiousness, which, however, reached an abrupt end at the age of twelve." - Albert Einstein, Autobiographical Notes. Chicago, 1979.

Человеку свойственно менять своё мнение на протяжении жизненного пути. На смертном одре он говорил о своей вере, да и в студенческие годы при известном споре с профессором философии.:D

techni 27.03.2012 17:13

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 231365)
Хм, я не понял, ни того, что Вы мне ответили, ни что спрашиваете...

Тут вы не одиноки, коллега. Очень сложно понять человека, постоянно уходящего от ответа на заданные вопросы :)

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от badalek (Сообщение 231403)
На смертном одре он говорил о своей вере

Есть ссылка на источник или это очередная ложь?

Лучник 27.03.2012 17:14

Цитата:

Сообщение от techni (Сообщение 231404)
Тут вы не одиноки, коллега. Очень сложно понять человека, постоянно уходящего от ответа на заданные вопросы

Напротив, я ответил на все Ваши вопросы, а вот Вы что-то юлите ;)

Добавлено через 30 секунд
Цитата:

Есть ссылка на источник или это очередная ложь?

Почитайте википедию :D

Olafson 27.03.2012 17:16

Цитата:

Можно читать любые книги. Даже гуманитариям, да.
Если будут запрещать читать Хокинга ("Крупномасштабная структура пространства-времени" или хотя бы "Кратчайшая история времени") - скажите я разрешил :-D

Некоторые книги без специальной подготовки не прочесть. Мне кажется, что даже Вы не могли бы дать себе отчет о значении того или иного знака кривизны в нашем вместилище материи, кроме разве нейтрального <<кривизна при введенных предположениях положительна>>. А Хокинг-то да, возможно чувствует <<какая разница>>. Просветленный:)

Цитата:

Не замечал за коллегами стремления залезть в мой карман параллельно объясняя мне что я могу, а чего не могу делать

Ну как же? Это же Вы книги Хокинга можете покупать и читать, а не он Ваши:)

badalek 27.03.2012 17:23

Цитата:

очередная ложь?

Очередная ложь - у вас в голове: Эйнштейн отвергал персонифицированного Бога, но вообще в Бога верил. И осознавал важность религии. В википедии не все его взгляды, но почитайте.

Добавлено через 3 минуты
Вот ссылка о диалоге с профессором:
http://kudaevv.ru/publ/znamenitosti_...tejn/11-1-0-97

techni 27.03.2012 17:44

Цитата:

Сообщение от Olafson (Сообщение 231410)
Некоторые книги без специальной подготовки не прочесть.

Вы безусловно правы, но я полагал, что все присутствующие на данном форуме уже получили среднее образование :)

Добавлено через 4 минуты
Цитата:

Сообщение от badalek (Сообщение 231411)
Вот ссылка о диалоге с профессором

То есть при обсуждении взглядов конкретного человека вы отдаёте предпочтение историческому анекдоту опубликованному неизвестно кем на пропагандистском сайте безо всяких ссылок на источники - по сравнению с высказываниями этого самого человека, опубликованными в его автобиографии? Скажите, вы во всех своих текстах придерживаетесь подобного стандарта работы с источниками?

badalek 27.03.2012 17:50

Цитата:

Сообщение от techni (Сообщение 231417)
То есть при обсуждении взглядов конкретного человека вы отдаёте предпочтение историческому анекдоту опубликованному неизвестно кем на пропагандистском сайте безо всяких ссылок на источники - по сравнению с высказываниями этого самого человека, опубликованными в его автобиографии? Скажите, вы во всех своих текстах придерживаетесь подобного стандарта работы с источниками?

Вот ещё высказывания Эйнштейна, для особо умных учёных правдолюбцев вроди вас, ищущих везде ложь а не правду, заблуждение а не истину:
"Я верю в Бога, как в Личность и по совести могу сказать, что ни одной минуты моей жизни я не был атеистом. Еще будучи молодым студентом я решительно отверг взгляды Дарвина, Геккеля и Гексли, как взгляды беспомощно устаревшие"

"Гармония естественного закона открывает столь превосходящий нас Разум, что по сравнению с ним любое систематическое мышление и действие человеческих существ оказывается в высшей мере незначительным подражанием"."Моя религия состоит в чувстве скромного восхищения перед безграничной разумностью, проявляющей себя в мельчайших деталях той картины мира, которую мы способны лишь частично охватить и познать нашим умом. Эта глубокая эмоциональная уверенность в высшей логической стройности устройства вселенной и есть моя идея Бога"

«Действительной проблемой является внутреннее состояние души и мышления человечества. Это не физическая проблема, а проблема этики. Что нас пугает, это не взрывная сила атомной бомбы, но сила озлобленности человеческого сердца, взрывная сила для озлобления»

«Напрасно перед лицом катастроф XX века многие жалуются: «Как Бог допустил?»... Да. Он допустил: допустил нашу свободу, но не оставил нас во тьме неведения. Пусть познания добра и зла указан. И человеку самому пришлось расплачиваться за выбор ложных путей»

«Я - еврей, но сияющий образ Назарянина произвёл на меня потрясающее впечатление. Никто не выражался так божественно, как Он. Действительно, в этом мире есть только одно место, где нет тьмы. Это личность Иисуса Христа. В Нём Бог нам открылся наиболее постижимо»

Какой глубокой уверенностью в рациональном устройстве мира и какой жаждой познания даже мельчайших отблесков рациональности, проявляющейся в этом мире, должны были обладать Кеплер и Ньютон. Люди такого склада черпают силу в космическом религиозном чувстве. Один из наших современников сказал, и не без основания, что в наш материалистический век серьезными учеными могут быть только глубоко религиозные люди"

“Каждый серьезный естествоиспытатель должен быть каким-то образом человеком религиозным. Иначе он не способен себе представить, что те невероятно тонкие взаимозависимости, которые он наблюдает, выдуманы не им. В бесконечном универсуме обнаруживается деятельность бесконечно совершенного Разума. Обычное представление обо мне, как об атеисте - большое заблуждение. Если это представление почерпнуто из моих научных работ, могу сказать, что мои научные работы не поняты”.

Добавлено через 2 минуты
Если не верите, сами совершите литобзор, вы ведь Учёный. Я за вас (из за вашей лени) этого делать не собираюсь.:)

Olafson 27.03.2012 17:52

Цитата:

Сообщение от techni (Сообщение 231417)
я полагал, что все присутствующие на данном форуме уже получили среднее образование

Популярная литература, где посвященные толкуют о мироздании -- для профана ничем не удобнее и не лучше <<басен>> Писания. А понять, как распределение материи влияет на кривизну пространства, на базе среднего образования нереально (а для деталей необходимо физико-математическое образование).

Текущее время: 16:26. Часовой пояс GMT +3.