![]() |
Цитата:
|
Цитата:
Сами поработайте ручками и увидите, что договор с организацией платный (порядка 50000 за менее 200 чел и далее по нарастающей) |
Коллеги, может быть что-нибудь посоветуете. Наш ВУЗ в этом году не стал продлять договор с НЭБом, а у меня большое количество непривязанных ссылок.
Могу ли я как физическое лицо заключить договор с НЭБом, позволяющий мне самому привязать ссылки или смириться - обратится в службу поддержки е-library? Может быть за последний год что-то изменилось? |
Russian Science Citation Index
А между тем опубликованы результаты отбора журналов РИНЦ для включения в российское приложение к Web of Science (в том числе и по результатам голосования, проводившегося летом и обсуждавшегося здесь на предыдущих страницах). Пресс-релиз доступен на сайте elibrary.ru.
Данные журналы, насколько я понимаю, уже размещены на платформе на платформе Web of Science. Новый индекс получил название RSCI (Russian Science Citation Index - кстати, раньше так переводили на английский РИНЦ). Характерно, что вместо обещанных 1000 журналов отобрали всего 650. В наибольшей степени, по мнению экспертов, международному уровню соответствуют журналы по физике, химии, астрономии, биологии, математике, информатике, наукам о земле. По данным наукам было отобрано для включения в RSCI около 50% журналов. Более строго эксперты подошли к журналам по техническим, сельскохозяйственных и медицинским наукам. В этих областях отобрано всего лишь 20-30% журналов. Наконец, разочаровывающими стали результаты отбора по гуманитарным и социальным наукам - лишь чуть более 10%. А ведь идея RSCI заключалась в том, чтобы охватить именно те журналы, которые интересны в первую очередь российским ученым, а это в большей степени гуманитарные направления. К сожалению, по всей видимости, в этих науках ситуация с научным уровнем журналов удручающая. И совсем уж мало отобрали междисциплинарных журналов, подтвердив тем самым, что в большинстве своем - это научные "помойки". В моей области - экономике - отобрали 29 журналов (а всего рассматривали почти 400 журналов). В целом, считаю, отобрали весьма адекватно, и высокоуровневые журналы в списке присутствуют. Удивило отсутствие журнала "Пространственная экономика" Дальневосточного отделения РАН, который, на мой взгляд, не уступает многим журналам из этих 29. Похоже, что эксперты были в основном из Финансового университета, потому что выбраны сразу три журнала, относящихся к этому вузу (у двоих указан этот вуз в качестве издательства, а в третьем более 70% авторов - из Финансового университета). При этом все три журнала не относятся к числу ведущих российских журналов по экономике, и занимают 3 последних места по рейтингу Science Index из выбранных 29 журналов, так что эксперты явно проявили лояльность к журналам, аффилированным с Финансовым университетом. Не вошли в перечень специализированные издания по маркетингу, бухгалтерскому учету, аудиту, логистике, т.е. специалистам в этих областях нужно будет публиковаться в журналах общего профиля. Любопытно также, что есть российские журналы, входящие в Scopus, но не вошедшие в RSCI. В экономике - это уральская "Экономика региона". В целом же повторюсь по экономике результаты можно признать адекватными. Я полагал, что отберут даже меньше - от 10 до 20. В связи с появлением RSCI возник ряд вопросов: 1. Будут ли статьи в этих журналах приравниваться к статьям Web of Science в отчетности? Или же в отчетности они заменят статьи, опубликованные в РИНЦ? 2. Насколько рискованно теперь выходить на защиту диссертации (или подавать на ученое звание), имея необходимое число статей в журналах ВАК, но при этом ни одна из статей не входит в RSCI? 3. Как получить доступ к статьям в RSCI? Вроде обещали, что это приложение будет доступно всем российским пользователям, но на данный момент доступа нет. |
Цитата:
|
unit0101, я в этом случае обращаюсь в службу поддержки - 3-4 дня и результат
Добавлено через 2 минуты Цитата:
Может быть именно по причине соблюдения представительства разных областей знаний? |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
http://www.nanometer.ru/2015/12/17/r...ia_496869.html "Академик РАН Алексей Ремович Хохлов отдельно поднял вопрос о корректности списка журналов Высшей аттестационной комиссии (ВАК), содержащего более 2000 изданий, в свете результатов экспертной оценки российских научных журналов". "Участники пресс-конференции активно поддержали необходимость пересмотра списка изданий, публикации в которых засчитываются при защите кандидатских и докторских диссертаций". "Академик РАН Алексей Ремович Хохлов: ... Список ВАК надо пересматривать, а в области физических и химических наук его уже сейчас стоит упразднить и руководствоваться списком RSCI". Алексей Ремович Хохлов - глава Совета по науке Министерства образования, так что его предложения вполне могут быть приняты к рассмотрению. Добавлено через 6 минут Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
И вообще - как говорится, либо крестик снимите, либо трусы наденьте - в естественных науках в список RSCi должны либо автоматом включаться все WoS-журналы, либо этот самый список WoS должен быть вообще без WoS-журналов Цитата:
|
Цитата:
|
Сергей К, я к экономике никоим образом не отношусь, но на журналы ВШЭ регулярно появляются отрицательные отзывы того плана, что человеку "со стороны" там очень сложно опубликоваться
|
А где вы все смотрите этот список RSCI из 650 журналов? На elibrary нашелся только пресс-релиз в новостях, а сам список?
|
Цитата:
|
PNN, а там на странице "Каталог журналов" есть галочка "Входит в базу данных RSCI"
|
Цитата:
Другое дело - когда в вузовском журнале публикуют даже слабые статьи своих сотрудников, а авторы со стороны могут опубликоваться только при наличии связей или за деньги. Я не думаю, что это относится к журналам ВШЭ. Во всяком случае в "Экономическом журнале ВШЭ" статьи высокого уровня и там не публикуют абы что, только потому что это статьи "родных" авторов. Сам лично никогда не пробовал публиковаться в их журналах. Пробовали коллеги - и неудачно, но в рецензии, на мой взгляд, замечания были справедливыми. Впрочем, надо будет попытаться отправить туда статью самому. |
Текущее время: 15:04. Часовой пояс GMT +3. |