Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Департамент подготовки и аттестации научных и научно-педагогических работников (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=152)
-   -   Новости МОН РФ: обсуждение - 2 (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=11620)

Maksimus 04.05.2016 20:22

Цитата:

Сообщение от Courtney Love (Сообщение 584003)
если какой-то пункт убрали, то в дальнейшем руководствоваться нужно законодательством РФ, не?

Да.

Цитата:

Сообщение от tanya92 (Сообщение 584017)
А я считаю нет, не прав. Гос язык - русский, фз о гос языке есть.

А это имхо не противоречит позиции "выбор за вузом". Имхо эту поправку внесли для нац.республик, где помимо русского есть и другие гос.языки.

Цитата:

Сообщение от tanya92 (Сообщение 584017)
Это вот в Татарстане могут топнуть лапкой и сказать - хотим татарский и все тут. Татарский филфак, кстати, у них полностью на татарском.

Ну да.

Конституция Республики Татарстан

Цитата:

Статья 1

1. Республика Татарстан – демократическое правовое государство, объединенное с Российской Федерацией...

Статья 8

1. Государственными языками в Республике Татарстан являются равноправные татарский и русский языки.
2. В органах государственной власти, органах местного самоуправления, государственных учреждениях Республики Татарстан государственные языки Республики Татарстан употребляются на равных основаниях.
Цитата:

Сообщение от прохожий (Сообщение 584019)
вы с этим согласны?

Один профессор свои правила установить не может. А вот если на уровне вуза будет принято такое решение, то видимо да, могут ввести вступительные и само обучение только на татарском.

nabonid1 04.05.2016 20:23

Цитата:

Сообщение от прохожий (Сообщение 584046)
каков результат? ...

прохожий, что-то наподобие невроза переноса.

Maksimus 04.05.2016 20:25

Цитата:

Сообщение от tanya92 (Сообщение 584023)
Мы сдавали татарский в вузе на татарском

Вы татарка? :eek:

Старший докторенок 04.05.2016 20:25

Цитата:

Сообщение от nabonid1 (Сообщение 584047)
съездил в другой регион (две недели назад), поработал в архиве, в библиотеке, а обрабатывать все это просто нет времени. И появится оно лишь в середине июля, когда уеду из города (где работа меня уже не достанет).

Могу порадоваться за Вас в том плане, что съездили, нашли материал. Это уже хорошо.
Я тоже набрела в архиве зимой на хороший пласт источников. Там на целую монографию. Но когда доберусь не знаю.
Параллельно выстрелила еще одна тема. Буду сейчас ей заниматься. Поэтому всех этих методистов, которые нам программы сверху спускают убить хочется с размаху.

tanya92 04.05.2016 20:26

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 584049)
Да.

А это имхо не противоречит позиции "выбор за вузом". Имхо эту поправку внесли для нац.республик, где помимо русского есть .

Противоречит :).
Ибо поправки у нас нет, где помимо русского могут использоваться .... Как в Индии чертова туча официальных языков.

В республиках в теории, конечно, все хорошо, а вот заставить Вас сдавать на татарском, башкирском, адыгейском и пр. в Москве - что делать будете?

прохожий 04.05.2016 20:26

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 584049)
Один профессор свои правила установить не может. А вот если на уровне вуза будет принято такое решение, то видимо да, могут ввести вступительные и само обучение только на татарском.

если это вуз государственный (и не специализированный на национальной почве), то это будет нонсенс ...

tanya92 04.05.2016 20:27

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 584051)
Вы татарка? :eek:

Я много кто, Вам это интересно? :).

прохожий 04.05.2016 20:30

Цитата:

Сообщение от nabonid1 (Сообщение 584050)
прохожий, что-то наподобие невроза переноса.

говорят что если бы современный физик попробовал почитать Ньютона в первоисточнике то было бы тоже самое ...

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от tanya92 (Сообщение 584055)
Я много кто, Вам это интересно? :).

им, лусским, не понять ....

Maksimus 04.05.2016 20:34

Цитата:

Сообщение от tanya92 (Сообщение 584053)
вот заставить Вас сдавать на татарском, башкирском, адыгейском и пр. в Москве - что делать будете?

Выбор имхо будет между гос.языком РФ и гос.языком нац.республики. Ну еще возможны вариации для иностранных студентов. Не исключаю, что поправку ввели и для них. Типа экзамен сдал на английском, а русский учишь уже по ходу учебы.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от tanya92 (Сообщение 584053)
вот заставить Вас сдавать на татарском, башкирском, адыгейском и пр. в Москве - что делать будете?

Если я иду в татарский вуз, расположенный в Мск, то нормально. А если это федеральный гос.вуз, то не нормально.

прохожий 04.05.2016 20:37

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 584058)
Если я иду в татарский вуз, расположенный в Мск, то нормально. А если это федеральный гос.вуз, то не нормально.

вот ...

Текущее время: 02:56. Часовой пояс GMT +3.