Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Преподавательская (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Коронавирус: переход вузов на дистанционное обучение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=16200)

Маг света 13.11.2020 10:06

Цитата:

Сообщение от massinform (Сообщение 710919)
Я могу видеолекции выложить как доктор тыртырнаук а не как доктор тыртырнаук профессор Энского государственного университета.

А что у вас в трудовом договоре написано о результатах труда, полученных в рабочее время ?

_Ivan_ 13.11.2020 10:13

Цитата:

Сообщение от LeoChpr (Сообщение 710917)
Сейчас начитают за второй семестр на всех курсах и" О бела чао!", господин профессор, доцент и старпреп с ассистентом. Методисты за вас сделают что нужно.

Ну методисты нынче ленивые, а РП каждый год переписывать приходится. :)
Собственно сейчас основная работа - отмахиваться от поручений на разработку РП и УМКД. То есть генерировать кучу документов и презентаций для системы дистанционного обучения, по которым всё равно никто не учится. Качество, понятно, соответствующее.

Так что, экстраполируя, вижу как через пару лет аудиторная/контакная работа со студентами сократится до одной пары в месяц. Остальная часть - самостоятельная работа студентов. Тогда на одного преподавателя в рамках штатной нагрузки можно будет повесить хоть 10 дисциплин.

Ну и в виде шутки: кафедры можно будет укрупнить/упразднить. На всём факультете будет только одна кафедра, на которой 5 доцентов пишут РП по всем дисциплинам. И преподавать ничего не надо - всё для СРС есть в СДО. И экзамены/зачёты - автоматом по результатам автоматизированного тестирования.
:)

Рената 13.11.2020 10:17

Цитата:

Сообщение от Маг света (Сообщение 710920)
А что у вас в трудовом договоре написано о результатах труда, полученных в рабочее время ?

А вот актер, когда в фильме снимается, это же его рабочее время? Он получает за это зарплату. А потом, когда фильм показывают - получает он отчисления? Наверное да.
Я, конечно, не юрист в области авторских прав, но вот прям чувствую какую-то несправедливость в отношении преподавателей...

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Сообщение от _Ivan_ (Сообщение 710921)
Так что, экстраполируя, вижу как через пару лет аудиторная/контакная работа со студентами сократится до одной пары в месяц. Остальная часть - самостоятельная работа студентов.

Так чего экстраполировать, вот, уже. 1 лекция, 4 практики и 1 пара зачет. Занятия провела, по максимуму в Мудле выложила. Теперь думаю, чего бы не спросить на зачете, чтобы не утонуть в глубинах незнания...

Маг света 13.11.2020 10:22

Цитата:

Сообщение от Рената (Сообщение 710922)
А вот актер, когда в фильме снимается, это же его рабочее время? Он получает за это зарплату. А потом, когда фильм показывают - получает он отчисления? Наверное да.
Я, конечно, не юрист в области авторских прав, но вот прям чувствую какую-то несправедливость в отношении преподавателей...

Актеры зело разного уровня есть. Первые роли получают проценты, если договорятся. Точнее их менеджеры договорятся. Короче от условий договора зависит. Что возвращает нас к вопросу - что у вас в ТД по этой части ? :). Можете не отвечать. Просто посмотрите ).

_Ivan_ 13.11.2020 10:35

Цитата:

Сообщение от Рената (Сообщение 710922)
Так чего экстраполировать, вот, уже. 1 лекция, 4 практики и 1 пара зачет.

это у очников? за весь семестр? Ооооо :eek:

Рената 13.11.2020 10:46

Цитата:

Сообщение от _Ivan_ (Сообщение 710925)
это у очников? за весь семестр? Ооооо

Нет-нет, это у заочников. Но если экстраполировать...

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от Маг света (Сообщение 710924)
что у вас в ТД по этой части ? . Можете не отвечать. Просто посмотрите ).

Надо будет посмотреть, мне кажется, что там пока вообще ничего об этом не сказано. Я не помню фраз про результаты труда...

Старший докторенок 13.11.2020 11:07

Цитата:

Сообщение от massinform (Сообщение 710908)
Там подход к образованию другой принципиально. Не только в США. В Мексике можно не ходить на лекции, не ходить на семинары, но пока студент не продемонстрирует знания по дисциплине, зачета или экзамена он не получит. И никаких ссылок на семейные обстоятельства, общественную работу и крутые связи.

Добавлено через 4 минуты

Одна дисциплина занимает в учебном плане от 36 часов. Возьмем типовую дисциплину, допустим, «Историю России»: типовой объем на непрофильных факультетах: 72 часа. Это 18 пар. Обычно читается по 2 пары. То есть = это 9 видео-лекций.

Добавим к ним еще и разработанные задания. 9 штук - максимум. Для дистанционки, вестимо. Значит – это, скорее всего, тесты.

Это была арифметика, переходим к деньгам. И вот тут возникает вопрос: зачем в следующем семестре платить тому профессору, который УЖЕ в этом семестре наговорил на 9 лекций? Не проще ли их крутить постоянно? В следующем семестре же Ярослав на Джона не поменяется? И тут возникает второй вопрос – вопрос в ценности научно-педагогического коллектива в том объеме, который есть сейчас?

Там по ссылке еще и другие замечательные мысли и прогнозы.
Другими словами, хороший профессор-историк с удовольствием начитает 9 видео-лекций по истории древней Руси, после чего скрипач не нужен. Тесты в том же Moodle ставят оценку автоматически, после чего перенести оценку в зачетку может любой человек даже без высшего образования. Профессору остается только расписаться. Не так?

Ну не надо повторять глупый бред со страниц Дзена. Там и ошибок много - кто сказал, что в семестре 9 лекций? Прям знаток 10 уровня! И только очень безграмотный человек может думать, что проверка знаний по истории - это тесты. Ярослав на Джона не поменяется, а вот разные исследования по этому поводу меняются, появляются новые, разные исторические школы.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от _Ivan_ (Сообщение 710921)

Ну и в виде шутки: кафедры можно будет укрупнить/упразднить. На всём факультете будет только одна кафедра, на которой 5 доцентов пишут РП по всем дисциплинам. И преподавать ничего не надо - всё для СРС есть в СДО. И экзамены/зачёты - автоматом по результатам автоматизированного тестирования.
:)

А зачем тогда 5 доцентов, которые будут писать программы. Программы пусть ВШЭ пишет, которые свои курсы пытается нам навязывать. А то они лекции продавать, а мы программы писать?

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Сообщение от Рената (Сообщение 710911)
Конечно, сравнение слабое, но так и про театр можно сказать: чего не сделать запись и крутить постоянно? Содержание спектакля со времен Островского одно и то же. (Хотя нет, что-то пришло на ум, что появляются новые прочтения классики... про голого Короля Лира с грыжей белой линии я тут уже писала).
Ну ладно, записать только классику.
И Гергиев вот что-то по 300 концертов в год и более надрывается. Зачем? Качественную запись и ок.

согласна полностью. записей любимых артистов полно. Даже во время своих концертов они продают свои диски. Вот спрашивается зачем, почему не боятся, что в следующий раз народ к ним не придет? А ведь знают, что придут и опять заплатят деньги за билеты.

LeoChpr 13.11.2020 12:14

Цитата:

Сообщение от Старший докторенок (Сообщение 710928)
Ярослав на Джона не поменяется, а вот разные исследования по этому поводу меняются, появляются новые, разные исторические школы.

Вот сразу видно, что "Новая хроно-(или хрено-) логия" ак. Фоменко не знакома. Там же ясно написано, что ни какой не Ярослав и не Джон, а Чингисхан. И ни какая там Московия или Тартария, а царство Хаммурапи. Да и последняя ассирийская царица Джуна не так давно в Москве на Арбате преставилась и корону золотую кто-то спер. Три кило чистого золота весила.

Старший докторенок 13.11.2020 12:50

Цитата:

Сообщение от LeoChpr (Сообщение 710931)
Вот сразу видно, что "Новая хроно-(или хрено-) логия" ак. Фоменко не знакома. Там же ясно написано, что ни какой не Ярослав и не Джон, а Чингисхан. И ни какая там Московия или Тартария, а царство Хаммурапи. Да и последняя ассирийская царица Джуна не так давно в Москве на Арбате преставилась и корону золотую кто-то спер. Три кило чистого золота весила.

Можно подумать я про глупости Фоменко не знаю, только повторять их не собираюсь.

докторенок 13.11.2020 13:17

Цитата:

Сообщение от massinform (Сообщение 710908)
зачем в следующем семестре платить тому профессору, который УЖЕ в этом семестре наговорил на 9 лекций? Не проще ли их крутить постоянно?

Ошибкой думать, что лекции это исключительно пассивное восприятие материала. На лекции всегда должно быть общение, совместная работы: взаимные вопросы от лектора к аудитории, аудитории к лектору, совместный подбор примеров и прочее. Так материал усваивается легче и продуктивнее. Поэтому даже дистанционные лекции должны идти не в записи, а в живую, что у меня сейчас и происходит. Только сидим все дома, а не в аудитории, мы видим друг друга, задаем вопросы. А лекции, которые записаны на видео, это только как дополнение. Например, студенты Докторенка послушали мою живую лекцию у меня строго по расписанию, а потом, если нашлись желающие, послушали видео-запись лекции Лучника на эту же тему в то время когда им удобно. Только в таком формате дистанционное образование имеет смысл.

Текущее время: 14:54. Часовой пояс GMT +3.