Андрей_А |
12.05.2013 21:34 |
Коллеги,
я, может быть, и в чем-то ошибаюсь, но мне кажется, неспособность студента самостоятельно написать дипломную работу обусловлена как недостаточно хорошей подготовкой дипломника (опять-таки потому что ставят "липовые" тройки тем, кого нужно выгонять), так и его банальной ленью.
Написать работу (текст работы) самостоятельно - очень трудно лишь поначалу, когда не знаешь, с чего начать, как вступить, как развить мысль (помню, как сам с трудом начинал статьи писать). Но лишь постоянными тренировками, мозговыми штурмами, построением логических цепочек можно добиться каких-либо результатов.
Я намеренно разделил работу и ее текст. Одно дело - разработать экспериментальную установку или математическую модель (к примеру), другое дело - грамотно это описать. Должен сказать, что проблема плагиата в технических науках, наверно, более сложна. Если работа по сути новая, то и ее описание будет самостоятельным. Другое дело, можно позаимствовать идеи без ссылки на первоисточники, перефразировав предложение, так что компьютерная программа это "не заметит". Палка о двух концах. С одной стороны, антиплагиат заставит оформлять текст правильно. Но с другой, плагиатчики идей будут лучше маскироваться.
|