Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Диссертация (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=111)
-   -   Плагиат (диссертации) (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=924)

Дмитрий В. 12.05.2013 14:20

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 341169)
Если не секрет - а почему он считает, что Вы ему не помогали?

IvanSpbRu, это же очевидно! Textilshik не стал делать за него ни теоретическую, ни практическую часть :)

Team_Leader 12.05.2013 14:23

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 341169)
Вот, наконец-то Вы с этим столкнулись:) Люди искренне не понимают, что предосудительного в их поступке. И вообще - если нет мозгов писать диплом самому, это же не повод отказываться от получения высшего. Выживают как могут...

Если не секрет - а почему он считает, что Вы ему не помогали?

я их собрал, объяснил что от них хочу. Дал все свои контакты и предложил встречаться и списываться для обсуждения работы и результатов. Они, наверное, считали, что я должен за них написать. :D

IvanSpbRu 12.05.2013 14:24

Цитата:

Сообщение от Evol (Сообщение 341174)
Некоторые еще более хитрым и приятным самообманом себя утешают - "У меня нет времени" :D Типа, предполагается, что мозги-то есть, но вот времени, увы и ах... :smirk:

Это классика, да..."Я сам(а) могу легко написать диплом, но сейчас такой завал по работе (в личной жизни, заболел папа и т. д.)" Честно признать, что полноценный мозг отсутствует с рождения, они не способны - ведь на то, чтобы выдать сдачу в быдломагазинчике, где работают продавцом, огрызка их мозга хватает...Снова повторюсь - никогда не могут понять этого желания людей обманывать себя и других, чтобы прикидываться полноценными:)

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Textilshik (Сообщение 341176)
я их собрал, объяснил что от них хочу. Дал все свои контакты и предложил встречаться и списываться для обсуждения работы и результатов. Они, наверное, считали, что я должен за них написать :D

И ни разу не вышли на контакт? Мне тут одна доказывала, что не пишет мне, потому что стесняется отвлекать меня от дел:)

kravets 12.05.2013 14:28

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 341177)
Честно признать, что полноценный мозг отсутствует с рождения, они не способны

И ни разу не вышли на контакт? Мне тут одна доказывала, что не пишет мне, потому что стесняется отвлекать меня от дел:)

Это классика: "Наиболее справедливо у людей распределен ум - никто не жалуется на его нехватку" (непомнюкто).

А нечего было ей при постановке задачи интим предлагать :p

IvanSpbRu 12.05.2013 14:52

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 341179)

А нечего было ей при постановке задачи интим предлагать

И в мыслях не было! Она страшна как смертный грех!

kravets 12.05.2013 15:11

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 341193)
И в мыслях не было! Она страшна как смертный грех!

Скрытый текст
Даже выключить свет и развернуть - не предлагать? :p

IvanSpbRu 12.05.2013 15:23

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 341197)
Скрытый текст
Даже выключить свет и развернуть - не предлагать? :p

kravets, там без вариантов:D

Андрей_А 12.05.2013 21:34

Коллеги,

я, может быть, и в чем-то ошибаюсь, но мне кажется, неспособность студента самостоятельно написать дипломную работу обусловлена как недостаточно хорошей подготовкой дипломника (опять-таки потому что ставят "липовые" тройки тем, кого нужно выгонять), так и его банальной ленью.
Написать работу (текст работы) самостоятельно - очень трудно лишь поначалу, когда не знаешь, с чего начать, как вступить, как развить мысль (помню, как сам с трудом начинал статьи писать). Но лишь постоянными тренировками, мозговыми штурмами, построением логических цепочек можно добиться каких-либо результатов.

Я намеренно разделил работу и ее текст. Одно дело - разработать экспериментальную установку или математическую модель (к примеру), другое дело - грамотно это описать. Должен сказать, что проблема плагиата в технических науках, наверно, более сложна. Если работа по сути новая, то и ее описание будет самостоятельным. Другое дело, можно позаимствовать идеи без ссылки на первоисточники, перефразировав предложение, так что компьютерная программа это "не заметит". Палка о двух концах. С одной стороны, антиплагиат заставит оформлять текст правильно. Но с другой, плагиатчики идей будут лучше маскироваться.

LeoChpr 13.05.2013 13:04

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 341360)
и подлежит безусловному уничтожению

Без Томов Сойеров общество тоже не будет развиваться. Они нужны как приправа к добротному блюду: без них не вкусно, а их избыток - вреден для пищеварения.

Havrosh 13.05.2013 14:18

Немного по сабжу. Сегодня неформально обсуждали в диссовете (техническом) проблему плагиата. Решили не идти на поводу у формальных критериев. Все равно за год-два мы не научим наших аспирантов перефразингу. Пусть лепят дословные цитаты в кавычках, но при этом их должно быть не более 15% от объема текста и располагаться они должны преимущественно в первой главе - в литературном обзоре.

Это, что касается формализованных признаков. А неформализованные (субъективные) остаются теми же - новизна, научный уровень. Это оценивается на самой защите.

Текущее время: 21:40. Часовой пояс GMT +3.