Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Преподавательская (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Неоднозначные фамилии (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=4339)

Linnar 10.11.2010 21:21

Цыцык - бурятское имя. кажется

deniska56 10.11.2010 22:08

Цитата:

Сообщение от Димитриадис (Сообщение 103052)
Как обращаться? я это имя вкупе с отчеством выговорить толком не могу.

Вот в чем прелесть проживания в приграничных регионах нашей необъятной! :) Соседствуем с казахами, русским тяжело их имена--отчества-фамилии выговаривать, но зато какая тренировка. :)

nauczyciel 11.11.2010 05:29

Цитата:

Сообщение от Димитриадис (Сообщение 103052)
имя вкупе с отчеством выговорить толком не могу

Привыкните, это несложно.

д-р ВАД 20.11.2010 02:30

Я периодически вступаю в конфликты с некоторыми студентками с фамилиями на -на (Туркина и т.п.) относительно ударения. Они настаивают на ударении на последний слог, мне же представляется, что этот вариант соответствует правилам французского, а не русского языков. С одной стороны понятно, что в таком вопросе студент всегда прав, но с другой коверкать язык также не хочется.
P.S. Понимаю, что вопрос не совсем по теме, но близок к ней, а начинать из-за него новую тему не хочется.

Ink 20.11.2010 08:40

Цитата:

Сообщение от д-р ВАД (Сообщение 104264)
Я периодически вступаю в конфликты с некоторыми студентками с фамилиями на -на (Туркина и т.п.) относительно ударения.

Зачем? Это их фамилия, а не ваша. Как хотят, так пусть и ставят ударение.

Carro 20.11.2010 08:47

Цитата:

Я периодически вступаю в конфликты с некоторыми студентками с фамилиями на -на (Туркина и т.п.) относительно ударения. Они настаивают на ударении на последний слог, мне же представляется, что этот вариант соответствует правилам французского, а не русского языков. С одной стороны понятно, что в таком вопросе студент всегда прав, но с другой коверкать язык также не хочется.
P.S. Понимаю, что вопрос не совсем по теме, но близок к ней, а начинать из-за него новую тему не хочется.

ну тогда вместо ФомИна, говорили бы ФОмина ? .. привычней все же ФомИн, а не ФОмин

Лучник 20.11.2010 10:17

Цитата:

представляется, что этот вариант соответствует правилам французского, а не русского языков.

В русском языке ударение нефиксированное. Может падать на любой слог, в т.ч. на последний.

Добавлено через 8 минут 53 секунды
Помню, на олимпиаде я просматривал работы, и увидел, что одна девочка не написала отчество. Я обратил ее внимание и попросил дозаполнить. Девочка вдруг неожиданно сверкнула на меня глазами, помедлила, вздохнула, закусил губу отвернулась и дописала.

Когда я посмотрел на бумажку, я понял, в чем была причина этой удивившей меня реакции. Девочку (класс десятый, наверно) звали как-то просто (типа Маша Петрова или Лена Иванова).

А вот отчество было: Дормидонтовна. Бедное дитя, она переживала. :)

Недавно на заочке встретил человека с истинно-научным отчеством Дарвинович.

Ink 20.11.2010 10:37

Кстати говоря, про отчества. Недавно столкнулся с отсутствием оного. Это реально?

Лучник 20.11.2010 11:09

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 104280)
Кстати говоря, про отчества. Недавно столкнулся с отсутствием оного. Это реально?

Если это Адам, то допустимо. У него еще и пупка нет.

Ink 20.11.2010 11:39

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 104282)
Если это Адам, то допустимо. У него еще и пупка нет.

Тем не менее отсутствие отчества возможно. В том числе и в паспорте его не будет.

Текущее время: 20:17. Часовой пояс GMT +3.