Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Преподавательская (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Методика проведения экзамена (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=4902)

nauczyciel 02.02.2011 16:21

Александр45, вообще-то это добрая традиция, поддерживаемая во многих ВУЗах. В моей польской учельне так вообще это почти правило.
К сожалению, традиция эта постепенно исчезает, поскольку при нынешнем уровне оплаты труда ассистентов на каждого профессора по паре ассистентов и на каждого доцента по ассистенту (как оно должно быть!) просто не найти.

Например, на моей кафедре сейчас состав такой:
зав. каф. - 1
проф. - 5
доц. - 7
ст. преп. - 5
ассист. - 2
аспир. - 11
уч.-вспом. - 8

Думаю, при таком составе понятно, что мне на экзамен ассистент достаётся в виде исключения. А аспирантов привлекать к приёму экзаменов у нас как-то не принято.

MeLissa 03.02.2011 22:28

Цитата:

Сообщение от Александр45 (Сообщение 119224)
Кем положено? Впервые слышу, что помимо экзаменатора может быть ещё и некий ассистент

Внутренняя регламентация. А ассистент не по должности , а по назначению на экзамене -это м.б и доцент,и профессор, и ст.преподаватель. И мне кажется это верным.

caty-zharr 03.02.2011 23:40

Цитата:

Правда ли, что если студент не знает билет, он может попросить другой, но оценка снижается на один бал?
Это негласная традиция еще с советских времен. Старожилы говорят даже положение какое-то было по этому поводу.

deniska56 03.02.2011 23:54

Цитата:

Сообщение от caty-zharr (Сообщение 119672)
Это негласная традиция еще с советских времен. Старожилы говорят даже положение какое-то было по этому поводу.

Мало ли что там раньше было то! Раньше за всю группу (бригаду) экзамен сдавал одни- бригадир (самый умный, выбранный старостой). На что бригадир отстрелялся, то и всем нарисовали в зачетку. Тоже старая традиция. Копировать в современность будем или мозг все-таки включим? :)

д-р ВАД 04.02.2011 02:17

Цитата:

Сообщение от deniska56 (Сообщение 119675)
Мало ли что там раньше было то! Раньше за всю группу (бригаду) экзамен сдавал одни- бригадир (самый умный, выбранный старостой). На что бригадир отстрелялся, то и всем нарисовали в зачетку. Тоже старая традиция. Копировать в современность будем или мозг все-таки включим? :)

Насколько я знаю, такое было всего год или 2 в начале 30-х.

Александр45 04.02.2011 09:04

Цитата:

Сообщение от MeLissa (Сообщение 119663)
Внутренняя регламентация. А ассистент не по должности , а по назначению на экзамене -это м.б и доцент,и профессор, и ст.преподаватель. И мне кажется это верным.

Но понятно, что внутренняя регламентация. Мне с таким положением вещей сталкиваться не приходилось. Верным мне это кажется только в том случае, если ассистенту эти часы оплатят, а то ведь у нас любят бесплатную рабсилу привлекать

caty-zharr 04.02.2011 10:43

Цитата:

Сообщение от deniska56 (Сообщение 119675)
Мало ли что там раньше было то! Раньше за всю группу (бригаду) экзамен сдавал одни- бригадир (самый умный, выбранный старостой). На что бригадир отстрелялся, то и всем нарисовали в зачетку. Тоже старая традиция. Копировать в современность будем или мозг все-таки включим?

deniska56, Вам не кажется, что Вы слишком категоричны? Я просто дала ответ на поставленный вопрос. И, лично мое мнение, этот вариант справедлив. Другое дело, что преподаватель может и поставить оценку, не снижая балл. Мало ли по какой причине студент перетянул билет? Мне, например, когда училась, всегда доставались либо те билеты, ответы на которые преподаватель не давал, либо с объемными вопросами. Но билеты никогда не перетягивала. А моя одногруппница на одном экзамене претянула, преподаватель ее честно предупредила, но в итоге все равно поставила 5.

deniska56 04.02.2011 10:59

Цитата:

Сообщение от caty-zharr (Сообщение 119716)
deniska56, Вам не кажется, что Вы слишком категоричны?

Мне не кажется. Я действительно порой категоричен. :)
Цитата:

Я просто дала ответ на поставленный вопрос.

Я вижу.
Цитата:

И, лично мое мнение, этот вариант справедлив.

Оно имеет право на существование - не отрицаю.
Цитата:

Другое дело, что преподаватель может и поставить оценку, не снижая балл. Мало ли по какой причине студент перетянул билет?

Приведите, пожалуйста, примеры ситуаций, когда надо дать перетянуть билет и не снизить оценку?
Цитата:

Мне, например, когда училась, всегда доставались либо те билеты, ответы на которые преподаватель не давал, либо с объемными вопросами.

Если не давал, значит вопрос был "для самостоятельного изучения". ТО, что в одном билете густо, а в другом пусто - проблема распределения вопросов. Касается препода. Он же билеты составлял.

caty-zharr 04.02.2011 14:57

Цитата:

Сообщение от deniska56 (Сообщение 119720)
Приведите, пожалуйста, примеры ситуаций, когда надо дать перетянуть билет и не снизить оценку?

Человек переволновался и сразу решил перетянуть билет, например. В процессе ответа, преподаватель задает вопрос по тому, первому билету, если студент отвечает, то смело можно ставить хорошую оценку. Или студенту попался билет №13, есть преподаватели, которые разрешают претянуть именно этот билет. Все сугубо индивидуально.

Aspirant_Cat 04.02.2011 15:07

Цитата:

Сообщение от caty-zharr (Сообщение 119764)
Или студенту попался билет №13, есть преподаватели, которые разрешают претянуть именно этот билет.

Ну и ну :D Сколько раз мне попадался, даже мысли не было перетянуть. Имхо, если студент просит перетянуть, значит, недостаточно уверен в своих знаниях.

Текущее время: 21:32. Часовой пояс GMT +3.