Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Философские науки (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=135)
-   -   Славянофилы vs западники в философии (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=6800)

Лучник 18.02.2011 21:42

Вселенная функционирует по принципу вечного двигателя: кинетическая энергия превращается в тепловую, световая в кинетическую и пр.

Только вечного-то двигателя быть не может - вот в чем штука...

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от gav (Сообщение 123630)
Вот одна из причин веры в Бога - невежество.

А я и не утверждал, что все знаю. :) я лишь задавал вопрос. Итак, откуда замкнутая система "Вселенная" черпает энергию?

Кроме того, я не говорил, что верю в Бога ;)

gav 18.02.2011 21:48

Лучник, я Вам уже пытался объяснить, что вселенная не факт, что замкнутая система :)

Лучник 18.02.2011 21:53

Цитата:

Сообщение от gav (Сообщение 123638)
Лучник, я Вам уже пытался объяснить, что вселенная не факт, что замкнутая система

а я пытался объяснить, что под "Вселенной" я понимаю всю совокупность материальных объектов (а как еще?). Замкнута она по определению. Или я что-то забыл?

gav 18.02.2011 22:09

Лучник,
Цитата:

а я пытался объяснить, что под "Вселенной" я понимаю всю совокупность материальных объектов (а как еще?). Замкнута она по определению.
А это "определение", согласно которому вселенная является замкнутой, можно услышать?:)

Лучник 19.02.2011 08:26

Цитата:

Сообщение от gav (Сообщение 123648)
А это "определение", согласно которому вселенная является замкнутой, можно услышать?

Специально поискал определение Вселенной и, ожидаемо, выяснил, что строгого определения нет. А нестрогое очень простое: Вселенная = весь существующий мир.
Если нет ничего материального кроме Вселенной, то это и есть самая что ни на есть замкнутость. Ибо ничего материального "внешнего" для нее не существует по определению. Неоткуда бензинчику подлить...

gav 19.02.2011 21:36

Лучник
Цитата:

Если нет ничего материального кроме Вселенной, то это и есть самая что ни на есть замкнутость. Если нет ничего материального кроме Вселенной, то это и есть самая что ни на есть замкнутость. Ибо ничего материального "внешнего" для нее не существует по определению. Неоткуда бензинчику подлить...
Вот типичный пример умозрительной философии. По форме, вроде, верные утверждения, но по содержанию "притянуты за уши" к реальному миру. Делаются рассуждения об объекте на основании поверхностного рассмотрения его ничтожно малой доли. Понятие замкнутости некоторой локальной системы неправомерно переносится на замкнутость всего существущего. Наше это понятие замкнутости сформировалось при исследовании систем, которые принципиально могут принимать или отдавать энергию, но некоторые условия просто не позволяют им это делать, если убрать эти условия система станет разомкнутой. Соответственно и всякие манипуляции с этим понятием применимы только к таким системам.
Другой пример - мы никогда не сталкивались в земных условиях с искривлением пространства, и наше понимания пространства "заточено" под евклидовую геометрию. И нам кажется абсурдом, что две параллельные прямые могут пересекаться. Тем не менее, в реальном мире это происходит. Просто неправомерно опыт, полученный в наших земных условиях произвольно применять для более глобальных объектов.

Лучник 19.02.2011 23:55

Цитата:

Сообщение от gav (Сообщение 123769)
Понятие замкнутости некоторой локальной системы неправомерно переносится на замкнутость всего существущего.

Во что ("в куда") разомкнута Вселенная?

Цитата:

Сообщение от gav (Сообщение 123769)
Другой пример - мы никогда не сталкивались в земных условиях с искривлением пространства, и наше понимания пространства "заточено" под евклидовую геометрию. И нам кажется абсурдом, что две параллельные прямые могут пересекаться. Тем не менее, в реальном мире это происходит. Просто неправомерно опыт, полученный в наших земных условиях произвольно применять для более глобальных объектов.

Почему неправомерно? Геометрия Лобачевского - не показатель, что мое представление неправомерно (покуда не доказано обратное, "надбанальное" представление).

phys2010 20.02.2011 01:08

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 123809)
Во что ("в куда") разомкнута Вселенная?

Не ответ, но некоторые замечания по этому поводу... Наблюдаемая Вселенная конечна, поскольку конечна скорость света и установлено, что около 13 миллиардов лет тому назад произошел Большой взрыв, который привел к ее рождению. Однако это не значит, что конечна Вселенная. Существуют модели как замкнутой (и одновременно неограниченной), так и незамкнутой Вселенной. Это может быть понято на примере двумерной аналогии: поверхность сферы не имеет границ, но имеет ограниченную площадь. Напротив, гиперболоид не имеет границ и имеет неограниченную площадь. Что соответствует реальности - неизвестно.

Лучник 20.02.2011 07:58

Цитата:

Сообщение от phys2010 (Сообщение 123815)
Наблюдаемая Вселенная конечна, поскольку конечна скорость света и установлено, что около 13 миллиардов лет тому назад произошел Большой взрыв, который привел к ее рождению.

да, это я со школы помню. Я имел в виду Вселенную как совокупность всего материального мира. (в противоположность трансцендентному нематериальному).

phys2010 20.02.2011 09:55

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 123845)
Я имел в виду Вселенную как совокупность всего материального мира.

И наоборот: совокупность всего материального мира есть Вселенная :) С этим сложно спорить... Я просто хотел подчеркнуть, что вопрос о границах не связан с вопросом о конечности Вселенной. И модель конечной, но безграничной Вселенной легко построить. Поэтому даже для наблюдаемой Вселенной вопрос "в куда она разомкнута" может не иметь смысла.

Текущее время: 03:58. Часовой пояс GMT +3.