Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Преподавательская (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Вести с полей (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=11903)

IvanSpbRu 20.09.2013 00:03

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 385846)

Только думаю я, что наука наша тут в качестве Федора-Стрельца пребывает. Пофиг на самом деле чиновникам, которые требования сочиняют, на мировое сообщество. Главное, найти добропорядочный повод денег сэкономить

Мы просто работаем для себя - а не для чиновников. Как мне кажется

Лучник 20.09.2013 06:00

Цитата:

Сообщение от Hogfather (Сообщение 385855)
(ехидно хихикает) Работали-с и в этой области (именно на судоремонтном предприятии и расценками и нормированием).

А чего ехидно-то? Это уже перестроечные времена были. Были бригады которые вкалывали на совесть днями на морозе (корпусные работы) и получали большие деньги. Но туда брали только реальных трудяг. Бухать на рабочем месте, понятно, строго запрещалось.

Но по инерции с советских времен оставались и "обычные" бригады. Работники неспешно шлялись по корпусам, и с самого утра квасили. Платили им копейки. Вертикальная мобильность была открыта. Переставай бухать и иди работай - денежки там нехилые были. Ан - нет, не желали.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 385892)
Мы просто работаем для себя - а не для чиновников.

Так в этом-то случае есть смысл статьи про российские реалии по-русски писать. Их скорее прочитают, и, быть может, как-то практически применят.

Aspirant_Cat 20.09.2013 06:06

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 385846)
Пусть Федот проявит прыть,
Пусть сумеет вам добыть
То-Чаво-На-Белом-Свете --
Вообче-Не-Может-Быть!
Ну, Федот, теперь держись!
Дело верное, кажись!
Вот уж энтого заданья
Ты не выполнишь ни в жисть!..

Зря ты, Федя, для меня
Мой народ -- моя родня.
Я без мыслей об народе
Не могу прожить и дня!..

Утром мажу бутерброд --
Сразу мысль: а как народ?
И икра не лезет в горло,
И компот не льется в рот!

Ночью встану у окна
И стою всю ночь без сна --
Все волнуюсь об Расее,
Как там, бедная, она?

А виновник -- генерал,
Интриган и аморал!
Энто он, коровья морда,
Честь цареву обмарал!

0647 20.09.2013 15:15

Цитата:

Сообщение от Hogfather (Сообщение 385855)
Работали-с и в этой области (именно на судоремонтном предприятии и расценками и нормированием).

Значит, Вам хорошо знакома "любовь" пролетарита как к нормировщикам - так и передовикам производства (на к-рых любили ссылаться ОТиЗы, урезая расценки и повышая нормы выработки). Ну, а т.н. пролетариат умственного труда - не исключение из общего правила.

Степан Капуста 20.09.2013 15:36

Цитата:

Сообщение от 0647 (Сообщение 386199)
урезая расценки и повышая нормы выработки

Суровая правда жизни. Один из фундаментальных законов экономики.

IvanSpbRu 20.09.2013 15:39

Цитата:

Сообщение от Степан Капуста (Сообщение 386219)
Суровая правда жизни. Один из фундаментальных законов экономики

Угумс. Связанный в том числе с ростом производительности труда. А пролетариям никто не мешает работать так, как передовики

Alextiger 20.09.2013 16:04

Цитата:

Сообщение от Степан Капуста (Сообщение 386219)
Один из фундаментальных законов экономики.

да какой же это закон? :) так, следствие из
Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 386221)
ростом производительности труда

0647 20.09.2013 16:55

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 386221)
А пролетариям никто не мешает работать так, как передовики

Скрытый текст

Отвлекаясь от науки, замечу, что по крайней мере при Союзе были и т.н. назначенные передовики. К примеру, на заводе, я где я работал, делегат Nадцатого съезда ВЛКСМ и т.п., работая на станке с ЧПУ, зарабатывал 400 рублей - а прочие токари, как не старались на трофейных немецких 38 года и т.п., получали 220-230. И им было никак не угнаться за "выдвиженцем" парткома и завкома комсомола. Так и в науке - я имею в виду финансирование федеральных университетов в РФ (или национальных у нас). Возможно, я ошибаюсь.

Alextiger 20.09.2013 17:01

Меня вот интересует, почему вся игра - в одни ворота. Которая активно одобряетсяИваном. Почему в одни? А как понимать свежую нлвость:
Цитата:

Дмитрий Медведев предоставил государственным гражданским служащим гарантии сохранения места на госслужбе даже в случае сокращения или упразднения их должностей
http://news.mail.ru/politics/14852751/?frommail=1

Ridersss 20.09.2013 17:14

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 385425)
В ВШЭ зарплаты выше, чем в среднем в вузах по России. По Питеру - примерно вдвое

У Минобрнауки другое мнение по данным предоставленным ВШЭ. Зарплата преподавателя в ВШЭ в СПб в 2012 г. ниже средней по городу и составляла около 25 тыр. По моему почетное третье место с конца списка.

Rendido 20.09.2013 18:29

Когда речь идёт о зарплатах преподавателей, у Минобрнауки почти всегда другое мнение, отличное от реальности.

IvanSpbRu 20.09.2013 19:14

Цитата:

Сообщение от Ridersss (Сообщение 386283)
У Минобрнауки другое мнение по данным предоставленным ВШЭ. Зарплата преподавателя в ВШЭ в СПб в 2012 г. ниже средней по городу и составляла около 25 тыр. По моему почетное третье место с конца списка

Если считать без надбавок - то так скорее всего и есть. Просто остальные вузы натягивали зарплату всеми правдами и неправдами, а ВШЭ дала честную инфу - гарантированные ежемесячные зарплаты без доплат. С доплатами цифра бы выросла минимум вдвое

Степан Капуста 20.09.2013 20:40

Цитата:

Сообщение от Alextiger (Сообщение 386231)
да какой же это закон? :) так, следствие из

Не следствие. Подсказываю: связано с дефицитом предложения и инфляционными процессами.

Alextiger 20.09.2013 22:03

Цитата:

Сообщение от Степан Капуста (Сообщение 386424)
инфляционными процессами.

не надо резаную бумагу возводить в фундаментальный ранг :) Какая там инфляция золота? или барреля? ;) У последнего вообще дефляция будет расти по мере исчерпания. А норма выработки также объективна как слиток золота. Поэтому снижать реальные расценки на нее возможно только либо при росте производительности. Тогда это следствие. Либо путем усиления эксплуатации, тогда это рабовладение (да, часто "оправдывается" инфляцией). Но это уже не закон, а общественный уклад.

Добавлено через 9 минут
А рост
Цитата:

Сообщение от Степан Капуста (Сообщение 386424)
дефицитом предложения

цену выработки наоборот повышал бы. Снижение же дефицита опять таки вызвано ростом производительности. Но и это не закон. Просто мы живем в эпоху такого непрекращающегося роста

Степан Капуста 21.09.2013 08:29

Alextiger, уже убегаю, завтра объясню. Еще подсказка: вспомни формулу количества денег.

Текущее время: 03:20. Часовой пояс GMT +3.