Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Преподавательская (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Видео-лекция как замена традиционной живой лекции (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=13330)

Старший докторенок 28.12.2014 16:47

08.00.05 Industry, какой Вы самоуверенный, просто слов нет. Убедили себя что интересно, а что нет, и думаете, что все так считают. А между тем история сословий дает прекрасный материал, в том числе и для лекций по социологии.

08.00.05 Industry 28.12.2014 22:26

Цитата:

Сообщение от Старший докторенок (Сообщение 498364)
08.00.05 Industry, какой Вы самоуверенный, просто слов нет. Убедили себя что интересно, а что нет, и думаете, что все так считают. А между тем история сословий дает прекрасный материал, в том числе и для лекций по социологии.

Я себя не убеждаю, я знаю, что мне интересно. И знаю, что важно. Умею разграничивать эти вещи. Вы не умеете, если вам интересно, значит, важно. Это не так.

Причем здесь история сословий? Мы про нее не говорили. Социология при чем? Я говорил о лекциях для экономистов

Maksimus 28.12.2014 22:49

Народ в упор не понимает, что лекции по непрофильным предметам - это сжатый курс, основы. Там нет места для научных изысканий.

kravets 28.12.2014 22:52

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 498459)
Народ в упор не понимает, что лекции по непрофильным предметам - это сжатый курс, основы. Там нет места для научных изысканий.

Понимает. Но Вам пишут про другое - тот, кто еще и наукой занимается, сможет эту лекцию прочитать как правило более профессионально и интересно.

08.00.05 Industry 28.12.2014 23:00

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 498463)
Понимает. Но Вам пишут про другое - тот, кто еще и наукой занимается, сможет эту лекцию прочитать как правило более профессионально и интересно.

Интересно и профессионально сможет прочитать тот, кто знает предмет на практике. Наука никакого отношения не имеет.

Кроме того, пропагандируется идея, что занятия наукой позволяют непрофильнику не лучше преподавать, а включать в курс свои работы. Зачем? Кому они интересны?

Непрофильный преподаватель, который занимается наукой - бессмыслица. Его задача хорошо преподавать, а не тратить свое время на пустые занятия (работая на непрофильной кафедре он все равно будет отставать в науке)

Maksimus 28.12.2014 23:01

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 498463)
тот, кто еще и наукой занимается, сможет эту лекцию прочитать как правило более профессионально и интересно

С чего вдруг?

Courtney Love 28.12.2014 23:22

08.00.05 Industry, вы хотите изменить всю систему? тогда это не к нам, защитившимся преподавателям, а в министерство

Цитата:

Сообщение от 08.00.05 Industry (Сообщение 498468)
Непрофильный преподаватель, который занимается наукой - бессмыслица. Его задача хорошо преподавать, а не тратить свое время на пустые занятия

а вдруг я сегодня на непрофильной, а завтра на профильной кафедре?
или, может быть, мне не хочется всю жизнь сидеть на ставке ассистента и я мечтаю стать доцентом? Всё это и многое другое заставляет людей делать то, что, может быть, в данный момент и не нужно непрофильной кафедре.

Maksimus 28.12.2014 23:31

Courtney Love, так делайте, кто вам запрещает. Только не нужно этим размахивать как флагом и считать, что лекторское мастерство от этого выросло до небес.

08.00.05 Industry 28.12.2014 23:36

Цитата:

Сообщение от Courtney Love (Сообщение 498478)
а вдруг я сегодня на непрофильной, а завтра на профильной кафедре?
или, может быть, мне не хочется всю жизнь сидеть на ставке ассистента и я мечтаю стать доцентом? Всё это и многое другое заставляет людей делать то, что, может быть, в данный момент и не нужно непрофильной кафедре.

Пусть делают, все крутятся, как могут. Зачем при этом говорить, что их занятия настолько важны для всех, двигают рейтинги, улучшают преподавание? Люди решают свои вопросы, делать это надо по-тихому, без понтов.

Courtney Love 28.12.2014 23:38

Maksimus, да я лично вообще за всё жизнь ни одной лекции не прочитала, всё практика. Хотя мечтала со старших курсов зарубежную литературу читать студентам.
Но написание диссера по специальности было полезным, с нескольних точек зрения.

08.00.05 Industry 28.12.2014 23:40

Цитата:

Сообщение от Courtney Love (Сообщение 498500)
Maksimus, да я лично вообще за всё жизнь ни одной лекции не прочитала, всё практика. Хотя мечтала со старших курсов зарубежную литературу читать студентам.
Но написание диссера по специальности было полезным, с нескольних точек зрения.

Диссертация полезна как повышение квалификации

Courtney Love 28.12.2014 23:44

Цитата:

Сообщение от 08.00.05 Industry (Сообщение 498499)
двигают рейтинги, улучшают преподавание?

да, улучшают, и да, двигают рейтинги. Почему бы про это не сказать? Из моих коллег- сверстников по вузу, те, кто защитились сами, действительно делают рейтинги своему вузу, потому что знают как, куда и почему

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от 08.00.05 Industry (Сообщение 498501)
Диссертация полезна как повышение квалификации

ну вот вы сами и сделали самый правильный вывод:)

08.00.05 Industry 28.12.2014 23:52

Цитата:

Сообщение от Courtney Love (Сообщение 498503)
да, улучшают, и да, двигают рейтинги. Почему бы про это не сказать?

Расскажите, как занятие наукой на непрофильной кафедре улучшает преподавание

Дмитрий В. 29.12.2014 10:09

Цитата:

Сообщение от 08.00.05 Industry (Сообщение 498468)
Интересно и профессионально сможет прочитать тот, кто знает предмет на практике. Наука никакого отношения не имеет.

Поясните, пожалуйста, что Вы подразумеваете под знанием на практике такого предмета, как история? :rolleyes:

Димитриадис 18.07.2019 14:34

Ректор Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ) Ярослав Кузьминов прочел визионерскую лекцию в рамках образовательного интенсива «Остров» в Сколковском институте науки и технологий.

Это что такое - визионерская лекция? Сперва нужно вдунуть, а потом читать? Или начитаться "Розы Мира"?

Текущее время: 08:24. Часовой пояс GMT +3.