Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Наряжаете ли вы ёлку? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=14545)

Just Another One 31.12.2016 08:52

Courtney Love, на мой взгляд, объяснение этому простое. У нас уже полтора века как минимум нет настоящего фолка. Вместо него у нас есть идеологически сконструированный фейк-фолк, на одном конце которого униформа двора Николая 1, на другом - Бабкина с Кадышевой. И ничего вы с этим не сделаете. "Народного" нет, есть только периодически срыгиваемая "народность" как идеология. Мы ругаем запад за образ России как матрешки с балалайкой, но мы же сами верим, что это и есть Россия. Уже полтораста лет верим.

LeoChpr 31.12.2016 08:56

Цитата:

Сообщение от Courtney Love (Сообщение 630467)
В России почему-то всегда присутствует некий снобизм по отношению к чему-то то народному. Народные песни почти нигде не звучат, слушать их желающих тоже немного. Игрушки- побрякушки так же редко у кого вызывают восторг. Почему же это так? Стремление к дворянской культуре, или влияние советского строя?

Как раз в советское время народные песни и звучали. Это сегодня даже министр иностранных дел рэп исполняет.

Courtney Love 31.12.2016 08:57

Just Another One, понимаю, что какие-то то исторические продпосылки вытравления народного были.

Just Another One 31.12.2016 09:08

Цитата:

Сообщение от LeoChpr (Сообщение 630469)
народные песни

Реконструкции народных песен. С серьезными поправками. Настоящие народные песни это деревенские плачи, вои, проводины, колыбельные, подблюдные и т.п. А "калинка-малинка" - это не народные песни.

Добавлено через 8 минут
Цитата:

Сообщение от Courtney Love (Сообщение 630470)
какие-то то исторические продпосылки вытравления народного

Да как вам сказать... Всю первую половину 18 века власть играла в Европу, а народ жил сам по себе. Потом власть решила поиграть в "народ", но припоминала, как этот народ выглядит, очень приблизительно. А потом понеслось по кочкам: то в Европу играем, то в этот выдуманный "народ", во-первых, рафинированный от слишком грубых реалий, а во-вторых, такой очень генерализованный по отношению к реальной этнографической карте РИ и СССР. Народ-то как жил, так и живет. Езжайте в какую-нибудь старообрядческую глухомань - будут вам и песни, и праздники, и бытовые мелочи. Но на массово-информационный уровень это уже не всплывет, потому что заставило бы пересматривать устоявшуюся пропагандистскую модель.

Рената 31.12.2016 09:16

Вчера мужу на прием бабулечка принесла пакет старых елочных игрушек. Такие красивые! Душевные. Повесили на елку, замечательно.

Лучник 31.12.2016 09:20

Хорошо-умно сегодня Джаст рассуждает.

Just Another One 31.12.2016 09:31

Вот вам трэшачок эталонный:

Цитата:

Буржуазно-либеральные ученые считали ценным в народном творчестве только лишь то, что связано с далекой стариной ... Им была чужда хлесткая политическая частушка, свидетельствовавшая о растущей революционности русского трудового народа
Цитата:

Приходи весна-красна,
Времечко весеннее.
Сталин к счастью нас ведет
По заветам Ленина.
1952 г.

http://resources.krc.karelia.ru/illh...chastushki.pdf

Добавлено через 46 секунд
Цитата:

Сообщение от Рената (Сообщение 630473)
Повесили на елку, замечательно.

Молодцы! :up:

Добавлено через 28 секунд
Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 630474)
Хорошо-умно сегодня Джаст рассуждает.

Джаст вообще хороший и умный, просто вы не цените :p

Добавлено через 9 минут
Ооооо! Это просто шедевр я нашел :)

Цитата:

Почему-то ночью звезды
Ярче прежнего горят?
В эту ночь родился Сталин -
Все про это говорят!
(по ссылке выше, с. 14)

Рождественское-тематическое :lol:

Лучник 31.12.2016 09:43

Цитата:

Сообщение от Just Another One (Сообщение 630475)
просто вы не цените

Вот уж не правда, ценю.

Just Another One 31.12.2016 09:50

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 630479)
ценю

Дааа, верь вам, пьяным :D

LeoChpr 31.12.2016 10:00

Цитата:

Сообщение от Just Another One (Сообщение 630471)
А "калинка-малинка" - это не народные песни.

Спасибо за просвещение. Я работал несколько лет с Б.М. Ховратовичем на одной кафедре (в принципе, ему и обязан был устройством в АГПИ почасовиком). Общались. Что относится к народному (русскому и хакасскому), а что новодел я слегка разбираюсь.

Добавлено через 5 минут
Но это, дорогой Just Another One, далеко не означает, что мне не интересно то что вы пишите. Думаю, что другим тоже.

Just Another One 31.12.2016 10:01

Цитата:

Сообщение от LeoChpr (Сообщение 630481)
а что новодел я слегка разбираюсь.

Да вы во всем разбираетесь по знакомству, судя по вашим мемуарам.

Немного жидо-рептилоидной конспирологии. Впервые думаю об этом в контексте процитированной частушки: прижизненно Сталин праздновал день рождения 21 декабря, хотя это не настоящая дата. К чему было ставить липовый день рождения именно на зимнее солнцестояние? :lol:

LeoChpr 31.12.2016 10:06

Цитата:

Сообщение от Just Another One (Сообщение 630483)
вы во всем разбираетесь по знакомству

Точно подмечено. Это, определенным образом, "мои университеты".
Цитата:

Сообщение от Just Another One (Сообщение 630483)
ставить липовый день рождения именно на зимнее солнцестояние?

Так за бабкой ходить не надо. Это и бабкиной козе понятно.

lavis 31.12.2016 10:35

Цитата:

Сообщение от LeoChpr (Сообщение 630451)
Это с какого же возраста вы начали-то?
Нет пакеты в Москве были и такие и треугольные-призмы в 80-е. У нас они появились только совсем недавно. Лет пять назад.

Треугольные пакеты были у нас как 70 е, так и сейчас есть. Курила я эпизодически лет с 13-14. Лет с 22 - очень редко. Постоянно - никогда.

прохожий 31.12.2016 11:17

Цитата:

Сообщение от lavis (Сообщение 630485)
Лет с 22 - очень редко.

а сейчас? ...

4gost 31.12.2016 11:48

Цитата:

Сообщение от прохожий (Сообщение 630488)
а сейчас? ...

не пробовали иногда читать?
Цитата:

Сообщение от lavis (Сообщение 630432)
Помнится, маманя неожиданно вернулась в конце 80 х. Мы с отцом как раз уборку затеяли. Как же нам досталось за окурки в квартире Хотя я полностью бросила курить еще в 2000х.

Текущее время: 12:10. Часовой пояс GMT +3.