![]() |
не хочу быть *преподом*.
Kaper
Цитата:
ВУЗовский препод, как правило, не может не заниматься наукой (согласно своей должностной инструкции). Посему наука для него - это часть его трудовых обязанностей, но уж никак не хобби. Если, правда, мы с Вами вкладываем одинаковый смысл в само понятие "хобби" :) Цитата:
Цитата:
Мой вопрос касался a) современности и б) Рассеи-матушки. Эйнштейн сюда ну никак :) |
не хочу быть *преподом*.
Kaper
Цитата:
В чем она по вашему заключается?! Цитата:
Цитата:
Цитата:
Ridersss Цитата:
Цитата:
Kaper Цитата:
|
не хочу быть *преподом*.
VesterBro
Цитата:
Поэтому преподаватели вынуждены работать на стороне. Зачастую, преподавание (и наука, в том числе) превращается в своего рода хобби (не приносящее практически никакого дохода). Цитата:
По моему это очевидно. Добавлено Ridersss Цитата:
Другое дело, если Вы ставите под сомнение уровень научных исследований в вузах. Я не берусь его оценивать, но однозначно наука в вузах вырождается. Более или менее толковые преподаватели-ученые продолжают уходить (после защиты диссертаций). Цитата:
Цитата:
Вы считаете, что результатов нет? На каком основании? |
не хочу быть *преподом*.
Kaper
Цитата:
|
не хочу быть *преподом*.
VesterBro
Цитата:
Конечно, каждый под хобби подразумевает что-то свое (что-то вроде Лалангамены). Хобби - занятие для души, в некоторых случаях требущее значительных усилий, но не приносящее существенных доходов. Чем не устраивает Вас это определение? |
не хочу быть *преподом*.
Chat
Цитата:
ется, что это жидкость. Титаны гуманитарной мысли жгут, как всегда :) Цитата:
И это было гораздо лучше, чем то, чем теперь занимается молодежь: напивается до беспамятства в барах, просаживает все до копейки в многочисленных лохотронах, обдалбывается наркотой и всю ночь тря- сется в ночных клубах под какофонию. Все просто: раньше государс- тво и СМИ приобщали молодежь к креативу, а теперь - к деструктиву. Цитата:
Цитата:
тельства, а я - преподавания, и мы не нуждаемся в услугах рефери... :) |
не хочу быть *преподом*.
Kaper
Цитата:
|
не хочу быть *преподом*.
VesterBro
Цитата:
Я говорил: "Преподаватели вынуждены работать на стороне. Зачастую, преподавание (и наука, в том числе) превращается в своего рода хобби (не приносящее практически никакого дохода)." Поэтому некорректно, в этом случае, говорить что преподаватель (занимающий, например, должность менеджера среднего звена крупной компании с заработной платой в 50 тыс. рублей) "занимается наукой именно как частью своей профессии." В данном случае преподавание для этого менеджера среднего звена не является его профессией, а занимается он им для души. То есть преподавание для него - это хобби. Ч.т.д. |
не хочу быть *преподом*.
VesterBro
Цитата:
|
не хочу быть *преподом*.
Kaper
Цитата:
Ему за это платят деньги, значит это уже профессиональная деятельность, а не что-то там для души. |
не хочу быть *преподом*.
Kaper
На самом деньги - вообще не критерий для сравнения хобби и науки... Научная деятельность предъявляет много требований, которым хобби почти никогда не удовлетворяет: научная новизная, практическая зна- чимость и достоверность результатов. Кроме того, хобби дело личное, а наука - явление социальное. Хобби не рецензируется, не выносится на научные конференции, не публикуется для публичного обсуждения полученных результатов и вообще не имеет никакой ответственности. И наука, в отличие от хобби, далеко не всегда приносит удовольствие, чаще рутина - бесконечное моделирование, проверки, уточнения и т.п. Так же и с преподаванием. Само ведение занятий - это лишь 10% рабо- ты, 90% - учебно-методическая работа, о кот. почему-то никто здесь не вспомнил, и эта работа тоже рутина, которая малоинтересна, не прино- сит особого удовольствие, и без которой учебный процесс невозможен. Я уж не говорю про прорву жестких рамок и ограничений, требований, стандартов, под которые преподаватель должен подстраиваться - и это скорее ближе к мазохизму, чем к хобби. Так что не надо сказок о хобби. Вы сначала займитесь этим "хобби" в каком-нибудь государственном ин- ституте, желательно технического профиля, а лучше в рядовой город- ской средней школе, через пару лет посмотрим, что там у вас в душе :) |
не хочу быть *преподом*.
PavelAR
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
не хочу быть *преподом*.
Chat
Цитата:
уровня, когда все (или хотя бы подавляющее большинство) без всякого принуждения и угрозы наказания будут заниматься только креативом, причем не только во благо лично себе и семье, но и всей стране целом. Цитата:
жри сникерс, жуй стиморол, пей колу, смотри ковбойские фильмы и все будет окей. Если вам такое направление интересно - счастливого пути! |
не хочу быть *преподом*.
PavelAR
Цитата:
|
К сожалению, в нашей стране быть преподом, зачастую равнозначно понятию - быть нищим.... увы.
|
Текущее время: 01:20. Часовой пояс GMT +3. |