Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Департамент подготовки и аттестации научных и научно-педагогических работников (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=152)
-   -   Новости МОН РФ: обсуждение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=9722)

aspirant2011 09.07.2012 19:51

Цитата:

Сообщение от Jacky (Сообщение 262287)
Ответственные лица тайно читают наш форум

Почему тайно? ;)

badalek 09.07.2012 20:44

Цитата:

Сообщение от aspirant2011 (Сообщение 262262)
"Департамент подготовки и аттестации научных и научно-педагогических работников"

А лично мне нравится "работников", поскольку "кадров" - это как-то потенциально, а работников - актуально.:)

aspirant2011 09.07.2012 20:55

Цитата:

Сообщение от badalek (Сообщение 262299)
А лично мне нравится "работников"

Увы, "Сталин: кадры решают всё", а работники ? Работники работают...;)

badalek 09.07.2012 21:00

Цитата:

Сообщение от aspirant2011 (Сообщение 262300)
Увы, "Сталин: кадры решают всё", а работники ? Работники работают...

Может и так. А в целом, как бы ни назвали, лишь бы работа была добротной, организованной, слаженной и конструктивной. Вот.:):cool:

aspirant2011 09.07.2012 21:03

Цитата:

Сообщение от badalek (Сообщение 262302)
лишь бы работа была добротной

Мнение заместителя председателя профсоюза РАН Вдовина:
http://mon-ru.livejournal.com/32603....296283#t296283
Скрытый текст
Мне не очень понравилось вчерашнее представление новой команды МОН.
Не верю, как говорил Станиславский.
Уже «на входе» вызвал удивление список очных участников мероприятия. Почему РАН, например, представлял именно Северинов? Больше никто не пришел?
Ряд людей новой команды, включая нового министра, которых я лично знаю, по моему мнению, не в силах сделать необходимые для науки реформы, в результате которых мы подняли бы большой палец кверху. Возможности тех, кого не знаю, по представленным биографическим данным оценить не могу. Жаль, что из МОН ушли дельные сотрудники. В связи с этим я почти уверен, что очередная программа мегагрантов (теперь для вузов, РАН и др.), уже давно анонсированная постановлением Правительства, задержится просто из-за недостаточной компетентности исполнителей до конца лета, а может и хуже того - до осени. Грантополучатели опять вынуждены будут в условиях жесточайшего цейтнота осваивать десятки миллионов бюджетных денег.
Срок появления сообщения по этому конкурсу на сайте МОН для меня – тест-драйв новой команды. Успеют до конца июля – молодцы (снимаю свои сомнения), до 1 сентября - так себе ребята (подставили будущих мега-грантеров под ненужную суету), после 1 сентября – двоечники! Еще один пробный камень – своевременный выпуск списка специальностей подготовки аспирантов, которым с сентября предусмотрено увеличение стипендий.
В общем, ждем настоящей презентации команды – в деле.

Вячеслав Вдовин, доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Института прикладной физики РАН (Нижний Новгород) и Физического института им. П.Н. Лебедева, профессор НГТУ им. Р.Е.Алексеева, заместитель председателя Профсоюза работников РАН, вице-президент Всемирной федерации научных работников (WFSW), член Института инженеров - электроников и электротехников (IEEE).

К слову:
"По ряду разделов, таких как образование, здравоохранение, физическая культура и спорт, предусматривается сокращение бюджетных расходов"
http://government.ru/docs/19616/

-Соискатель- 09.07.2012 21:16

Цитата:

Сообщение от aspirant2011 (Сообщение 262298)
Проект Приказа Минобрнауки России о внесении изменений в приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 27 июня 2011 г. № 2067:
http://минобрнауки.рф/%D0%B4%D0%BE%D...D0%BF.2067.pdf

Похоже, право присуждения степени доктора собираются вернуть ВАКу, а диссертационный совет, как раньше, будет только давать рекомендацию.

-DOCTOR- 09.07.2012 21:26

Цитата:

Сообщение от -Соискатель- (Сообщение 262310)
Похоже, право присуждения степени доктора собираются вернуть ВАКу, а диссертационный совет, как раньше, будет только давать рекомендацию.

Все новое - это еще не забытое старое. Реакция, однако:D.

badalek 10.07.2012 09:28

Цитата:

Сообщение от aspirant2011 (Сообщение 262303)
В общем, ждем настоящей презентации команды – в деле.

Ждём. Будем надеяться на лучшее, что ещё остаётся...

Nicknamed 10.07.2012 09:48

Цитата:

Сообщение от aspirant2011 (Сообщение 262303)
В связи с этим я почти уверен, что очередная программа мегагрантов (теперь для вузов, РАН и др.), уже давно анонсированная постановлением Правительства, задержится просто из-за недостаточной компетентности исполнителей до конца лета, а может и хуже того - до осени. Грантополучатели опять вынуждены будут в условиях жесточайшего цейтнота осваивать десятки миллионов бюджетных денег.

(зевает) Так все уж вроде привыкли за последние два года...

aspirant2011 10.07.2012 19:43

За три года предстоит провести сокращение госвузов на 20%, а филиалов - на 30%.
https://twitter.com/minobrnauki_ru/
:(

badalek 10.07.2012 19:55

Цитата:

Сообщение от aspirant2011 (Сообщение 262474)
За три года предстоит провести сокращение госвузов на 20%, а филиалов - на 30%.

Если сокращённое будет заменено техникумами и профессиональными училищами, для подготовки квалифицированных кадров для различных отраслей (где нехватка профессиональных рабочих), то это может быть хорошо.

will 10.07.2012 19:59

Цитата:

Сообщение от badalek (Сообщение 262483)
подготовки квалифицированных кадров для различных отраслей (где нехватка профессиональных рабочих)

там и так недоборы. Если расширить набор в ссузы, то там, ихмо, надо будет по межгосуд. соглашениям гаст-студентов завозить. массово. И содержать их за счет российских налогоплательщиков:eek:

badalek 10.07.2012 20:04

Цитата:

Сообщение от will (Сообщение 262486)
там и так недоборы.

В этом то и проблема, что в советское время на ВО приходилось 20%, а сейчас 80%: явный перебор. Гастробайторы - это как раз явление отчасти связанное с недоработкой в сфере ссузов. Надо эту часть действительно развивать.

leodeltolle 10.07.2012 21:25

Из контакта: Игорь Реморенко: Серьезно обновляем состав департаментов в министерстве. Кто хочет у нас работать шлите свои резюме сюда: Remorenko@mon.gov.ru RT please!
ссыль

Vica3 11.07.2012 10:28

Цитата:

Сообщение от badalek (Сообщение 262483)
Если сокращённое будет заменено техникумами и профессиональными училищами, для подготовки квалифицированных кадров для различных отраслей (где нехватка профессиональных рабочих), то это может быть хорошо.

солнце мое прекраснодушное, вот Вы лично давно в технаре среднестатистическом были? а я Вам расскажу за всю Одессу, что так нормальных работников (мастеров и педсостава) практически уже не осталось.. Учить там некому, ибо старая школа тихо вымирает, а молодежь более-менее грамотная туда не идет (Дениску не считаем, на каждое правило есть исключение)...
Ну сгонят туда детей, а учить то кто будет?! особенно - по техническим дисциплинам.. Если еще лет 5 назад молодой препод при мне на лекции выдала: резец располагается на станине..
и на мой вопрос уже после пары - девочка. ты в жизни станок то видела - гордо ответила - да, нас на практику водили... И кого она выучит???

Текущее время: 00:50. Часовой пояс GMT +3.