Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Преподавательская (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Коронавирус: переход вузов на дистанционное обучение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=16200)

Martusya 20.11.2020 21:43

Зачем им ваши физиономии?

LeoChpr 21.11.2020 07:59

Цитата:

Сообщение от Martusya (Сообщение 711156)

Странная Вы какая-то. А вот представьте ситуэйшен, что сократили препода из вузика, чел на паперть с протянутой рукой встал (к какой-либо иной деятельности, кроме болтания языком он уже не способен, а для стриптиза уже физические данные не подходят), а его не узнают и считают за бича-пьяницу.
Как там у Сирано?
Ах, кто с такою добротою
В несчастье ближним помогал,
Как эта нищая с клюкою,
Когда амур ее ласкал!
Она все в жизни потеряла!
О! Чтобы в старости своей
Она на промысл не роптала,
Подайте ж милостыню ей!
Вот меня уже подрастающее поколение психологов Хакасии не узнаёт. а про непсихологов и говорить нечего. Как тут на паперть пристроиться? Братки больше заберут, чем подадут "люди добрые".

Лучник 21.11.2020 11:44

Цитата:

Чиста поржать.

Добавлено через 15 секунд
А мне их - полюбоваться.

avz 25.11.2020 19:11

Цитата:

Сообщение от LeoChpr (Сообщение 711164)
Как там у Сирано?

Шустрый да быстрый - выйдешь в министры.
С честью, с отвагой - станешь бродягой (С)

Старший докторенок 25.11.2020 19:43

Цитата:

а я кроме физиономий еще часто вижу отдельные части домашних питомцем: чаще кошек, реже собак, собак чаще слышу.

_Tatyana_ 25.11.2020 20:03

я их подключаю без камеры . я их отлично слышу , они часто стесняются говорить на камеру, а без камеры им комфортнее

gav 23.12.2020 11:15

По факту то что решили? Онлайн - туфта?

nauczyciel 23.12.2020 11:21

gav, конечно. Но это лучше, чем вообще ничего.

gav 23.12.2020 11:33

Цитата:

Сообщение от avz (Сообщение 711099)
Нет, не заменит.
Важным инструментом на лекции является обратная связь с аудиторией. При чтении в пустоту видеокамеры ее нет. Нет возможности ощутить, понимают ли тебя, привлечь внимание нерадивого студента, пошевелить группу для лучшей подачи материала итд

Во-первых, "обратная связь" на лекции нахрен не нужна - ее необходимость сильно преувеличена. Во-вторых, онлайн лекция обеспечивает куда более широкие возможности обратной связи, нежели оффлайн вариант. В оффлайн многие студенты стесняются обращать на себя внимание\перебивать лектора, поэтому не задают вопросы. В онлайн варианте они могут написать в чат. Что психологически легче и преподаватель может обратиться к чату сразу же, а может чуть позже - поэтому вопрос не перебивает лектора. В-третьих, запись онлайн лекции несет в себе множество положительных педагогических эффектов (удобное время, темп, несколько раз прослушать трудные моменты и т.п.). Вывод - онлайн лекция плюс ее запись в разы эффективнее традиционной оффлайн лекции. Как бы инертное маразматичное преподавательское болото ни считало.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 711908)
gav, конечно. Но это лучше, чем вообще ничего.

Понятно! Я, все-же, надеялся, что преподаватели здесь умнее чем в среднем, но понимал, конечно, что это через чур оптимистичная моя позиция.

Добавлено через 6 минут
Цитата:

Сообщение от avz (Сообщение 711077)
ИМХО возможен по гуманитарным дисциплинам.
А по электротехнике уже важна возможность получить по пальцАм в плане развития будущих профессиональных компетенций.
А по химии важно, чем воняет то, что налили и смешали.
А по сварке важно, как держак держишь, а не как мышку.
А по пропедевтике важно, какой пациент на ощупь.
А по информатике и прилежащим дисциплинам - возникает проблема использования лицензионного софта (у ВУЗа лицензия есть, у студента нет), VPN'ами это решается затруднительно, да и дыра в безопасности.

В общем, если бы дистант был всеприменительно разумной формой, он бы и был, а не очное обучение.

Да онлайн курсы coursera, udacity того же яндекса давно уже в сто раз эффективнее любого диплома в ИТ. Дистант давно уже наиболее эффективная форма там, где реально требуется качественное образование, а не профанация "научить учиться". Если бы не откровенная тупость инертность высшей школы, то оффлайн бы давно уже остался только в форме практических занятий и лабораторных там, где дистант действительно неэффективен, вроде сварки и хирургии.

mbk 23.12.2020 11:36

Цитата:

Сообщение от gav (Сообщение 711909)
несколько раз прослушать трудные моменты

Важный плюс, кстати.
Цитата:

Сообщение от gav (Сообщение 711909)
через чур

Сейчас придёт Лонги и стукнет Розенталем по голове)

Текущее время: 21:52. Часовой пояс GMT +3.