Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Какая работа подойдет мне в моем случае (подробности далее) (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=13791)

Hogfather 09.10.2015 09:49

Вот тут коллега Илья226, изволит щедро метать бисер.

Ну-ну.

Люди хотят воспринимать ту информацию, которая дополняет и развивает уже существующую в их головах картину мира. И т.н. "истинность" или "ложность" этой информации не имеет никакого значения. Чего вы аппелируете к статистике, выборкам каким-то. Человек уже получил образование в элитном вузе (кстати, вуз пишется строчными буквами, но, похоже, этому в академиях не учат), сдал эту несчастную статистку, что подтверждается дипломом о верхнем образовании и даже кандидат экономических наук. Человек борется за наше светлое всё (правда, не прочитав предварительно дедушку Ленина, у которого все эти наивные либерально-коммунистические (ну, оксюморон, бывает) мировозрения разносятся в пух и прах), поэтому в результате вы получите диагноз "пукан бомбануло" и ничего более. У меня лично бисер давно кончился, остался последний камаз щебня, но он мне и для дачи пригодится...

tanya92 09.10.2015 10:01

Цитата:

Сообщение от прохожий (Сообщение 546385)
Дмитрий В., 4gost, я бы не стал так однозначно высказываться о сокращаемых. При мне проходило несколько волн сокращений (оговорюсь сразу - меня не сокращали) и сокращали не самых плохих людей. Наоборот, работоспособных специалистов которые работали и готовы были работать - просто стали не угодны, или у них нет за кого зацепиться и т.д.
Второй вопрос - с переквалификацией. Легко говорить если это тебя не касается. А если человек получал именно эту профессию и она ему нравиться - смена профессии для него весьма большой стресс.

Вот именно, если вторую вышку можно получить за 3 года - за нее платить надо, а не у всех на это деньги есть.
Халявные магистратуры не всем светят.

nauczyciel 09.10.2015 11:04

Цитата:

работоспособных специалистов которые работали и готовы были работать - просто стали не угодны

Почему стали не угодны? Специалист, который работает и приносит прибыль, не может стать неугодным. Конечно, если исключить какие-то экстремальные случаи вроде криминала на рабочем месте.
Цитата:

При мне проходило несколько волн сокращений (оговорюсь сразу - меня не сокращали) и сокращали не самых плохих людей.

При мне тоже проходило несколько волн сокращений. И, что самое поганое, именно я решал - кого сократить, а кого оставить. За всё время работы начальником отдела (разных отделов) я сократил, наверное, не меньше 30 человек, и только один из них был реально работоспособным, и претензий к нему у меня не было. Просто специалистов данного профиля стало слишком много для объёмов работ, и сократили его от безысходности.
В общем, "сокращение не самых плохих людей" - это исключительно редкое явление.

Maksimus 09.10.2015 11:21

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 546390)
Почему стали не угодны?

Цитата:

"сокращение не самых плохих людей" - это исключительно редкое явление.

Пример с моей первой работы. На предприятии сменилось руководство (перед акционированием и вхождением в холдинг), поэтому стали серьезно перестраивать орг.структуру. Мой отдел влился в более крупное подразделение и, соответственно, моя должность (зам. начальника отдела) исчезла. Предложили должность ведущего, хоть и с тем же окладом, но мне уже было это не интересно (нет перспективы роста). Неоднократно директор упрашивал остаться. Ушел в другую организацию с повышением з.п. в 2 раза.

nauczyciel 09.10.2015 11:27

Maksimus, если Вам предложили другую работу с не меньшим окладом - Вы явно не являлись человеком, не угодным руководству. И Вы ушли сами, Вас не сократили.

Maksimus 09.10.2015 11:37

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 546392)
Вы явно не являлись человеком, не угодным руководству

В личностном плане - да, а вот в глобальном (философском) смысле можно считать, что стал неугоден (как занимающий сокращаемую должность). Ведь если бы не было всего этого, я бы продолжил бы там работу (а тянул я там многое, адекватной замены там до сих пор нет).

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 546392)
Вы ушли сами, Вас не сократили.

Да, ушел в итоге по соглашению сторон с выплатой 3-х месячной з.п.

nauczyciel 09.10.2015 12:14

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 546393)
В личностном плане - да, а вот в глобальном (философском) смысле можно считать, что стал неугоден (как занимающий сокращаемую должность).

В глобальном (философском) смысле мне ближе другое понимание - перевод человека на другой участок работы - это абсолютно нормально. И совершенно естественно после ликвидации подразделения (участка работы) его должности сокращаются.

Maksimus 09.10.2015 12:23

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 546394)
перевод человека на другой участок работы - это абсолютно нормально. И совершенно естественно после ликвидации подразделения (участка работы) его должности сокращаются

Тут немного другой был случай. Отдел не совсем исчез, а вошел в качестве несамостоятельного подразделения в более крупное управление. Т.е. "участок работы" в вашей терминологии остался. Просто всех сотрудников перевели на 1-2 ступени ниже ранее занимаемых должностей. Зачем это сделали? По моему мнению, чтоб уцелевшим не сильно увеличивать ФОТ при последующих повышениях зарплаты (естественно, у начсостава он растет быстрее). Т.е. вот такой кидок произошел - выполняй функции по прежней должности, но с меньшими погонами и призрачными перспективами роста по должности и зарплате.

прохожий 09.10.2015 12:44

Цитата:

Почему стали не угодны? Специалист, который работает и приносит прибыль, не может стать неугодным. Конечно, если исключить какие-то экстремальные случаи вроде криминала на рабочем месте.

При мне тоже проходило несколько волн сокращений. И, что самое поганое, именно я решал - кого сократить, а кого оставить. За всё время работы начальником отдела (разных отделов) я сократил, наверное, не меньше 30 человек, и только один из них был реально работоспособным, и претензий к нему у меня не было. Просто специалистов данного профиля стало слишком много для объёмов работ, и сократили его от безысходности.
В общем, "сокращение не самых плохих людей" - это исключительно редкое явление.

в коммерции не знаю, может все идеально. В госструктурах и в компаниях государственных и полу- все далеко не так.

nauczyciel 09.10.2015 13:16

Maksimus, так зарплаты ведь не уменьшили! Смысл огорчаться из-за меньших погон?

Добавлено через 25 минут
Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 546395)
Просто всех сотрудников перевели на 1-2 ступени ниже ранее занимаемых должностей. Зачем это сделали?

Возможно, это причуды бюрократии. В моей конторе как-то ввели такую систему, что повышение зарплаты стало возможным только путём повышения должности. В результате этого через несколько лет отделы стали переполнены главными специалистами и руководителями групп, фактически выполняющими обязанности инженеров различных категорий. И далее возник кадровый тупик. Решили эту задачку полным пересмотром наименований должностей, с приведением наименований должностей к их обязанностям в соответствии с единым квалификационным справочником, а зарплату от наименования должности отвязали. Все работники приняли такие кадровые перестановки спокойно, поскольку и сами понимали, что наименование должности - не главное, а оргструктура предприятия должна быть разумной.

Добавлено через 5 минут
Цитата:

Сообщение от прохожий (Сообщение 546396)
В госструктурах и в компаниях государственных и полу- все далеко не так.

В гос. ВУЗе, где я работаю, я тоже не помню неадекватных сокращений. С кем общаюсь в гос. компаниях типа РЖД, Россети - тоже. Отличие от коммерческих структур по сути одно - бюджетирование вместо портфеля заказов. Есть деньги - есть люди. Нет денег - нет людей. Всё просто.

Текущее время: 14:31. Часовой пояс GMT +3.