Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Что вижу, о том пою (с). Часть 5 (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=12558)

nauczyciel 14.08.2016 08:32

Вторую неделю живу в г. Балаково Саратовской области, обследую молниезащиту энергоблоков Балаковской атомной станции. Удивляет город Балаково - маленький, но при этом очень цивильный, совершенно европейского вида. Исключительно русские лица на улицах, при этом гопников, типичных для малых промышленных городов, в Балаково нет совсем! Люди спокойные и довольные жизнью. Причина, конечно, в зарплатах - инженер на Балаковской АЭС по неведомой причине получает в два раза больше инженера на нашей уральской Белоярской АЭС.
Наблюдается типично европейский локальный патриотизм - в Балаково производят "Балаквасик", тархун "Балакоша", местные заправляют машины в "Балпетрол", а деньги держат в "Балаково банк". Весьма радует это.
Ну и самое любопытное - местный вариант русского языка. Коллективные сады они называют дачами, девятиэтажки - сферами, а батон у них называют сдобью. Но самое забавное было, когда я попросил подключить прибор на пристанционном узле энергоблока - меня спросили, есть ли у меня лягушка? :eek: Оказалось, что лягушкой тут называют удлинитель! :)

Лучник 14.08.2016 08:38

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 600396)
Вторую неделю живу в г. Балаково Саратовской области, обследую молниезащиту энергоблоков Балаковской атомной станции. Удивляет город Балаково - маленький, но при этом очень цивильный, совершенно европейского вида. Исключительно русские лица на улицах, при этом гопников, типичных для малых промышленных городов, в Балаково нет совсем! Люди спокойные и довольные жизнью. Причина, конечно, в зарплатах - инженер на Балаковской АЭС по неведомой причине получает в два раза больше инженера на нашей уральской Белоярской АЭС.
Наблюдается типично европейский локальный патриотизм - в Балаково производят "Балаквасик", тархун "Балакоша", местные заправляют машины в "Балпетрол", а деньги держат в "Балаково банк". Весьма радует это.
Ну и самое любопытное - местный вариант русского языка. Коллективные сады они называют дачами, девятиэтажки - сферами, а батон у них называют сдобью. Но самое забавное было, когда я попросил подключить прибор на пристанционном узле энергоблока - меня спросили, есть ли у меня лягушка? Оказалось, что лягушкой тут называют удлинитель!

Интересно.

LeoChpr 14.08.2016 15:28

Цитата:

Оказалось, что

Супер. Вот поле для филологов!

_Tatyana_ 14.08.2016 17:46

nauczyciel, я там была на магистерскодипломной практике и собиралась там работать. Но, вместо этого, вышла замуж и родила дочку.

Город и впрямь очень славный. Наш нововоронеж попроще будет, хотя все города атомщиков атмосферные

Лучник 14.08.2016 18:40

Цитата:

Сообщение от _Tatyana_ (Сообщение 600434)
я там была на магистерскодипломной практике

Дочка Ваша, насколько я понимаю, уже старшая школьница. неужели так давно были уже магистры?

_Tatyana_ 14.08.2016 19:11

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 600440)
Дочка Ваша, насколько я понимаю, уже старшая школьница. неужели так давно были уже магистры?

я была в первом выпуске магистров в вгу. 1997 год. и дипломов два, и баклаврский и магистерский в наличии

Team_Leader 14.08.2016 19:32

Цитата:

Ну а что вы хотите, сравнили тоже!
Балаковская АЭС - серийные 4 блока суммарно с 4000 мВт мощности (по генерации), работающая устойчиво и давно с высокой загрузкой, высокая прибыльность и выручка. (Крупнейшая АЭС России, дающая почти четверть всей выработки электроэнергии на АЭС в стране).
Белоярская АЭС - фактически единственный работающий блок - 600 мВт, реактор БН - главная задача которого не выработка электроэнергии, а размножение топлива (что прямых денег приносит мало, а по энергетической нагрузке там дай Бог КИМ - 50%). Предприятие скорее всего - планово убыточное.
Хозрасчет, получите - распишитесь (хотя, это и в советское время было, по крайней мере после косыгинских реформ, на более прибыльных (при всей условности понятия прибыльности в плановой экономике) предприятиях зарплата была выше всегда.
В свое время, в 1979 году, когда деда моего перевели с относительно старой на новую и высокомеханизированную шахту, его и без того (по тогдашним меркам) немаленькая зарплата - почти удвоилась.

_Tatyana_ 14.08.2016 19:45

Цитата:

Сообщение от Team_Leader (Сообщение 600442)
четверть всей выработки электроэнергии на АЭС в стране

1/5 атомной энергии по РФ

Team_Leader 14.08.2016 20:04

_Tatyana_, ну чуток ошибся. Я что должен все данные - постоянно в голове держать? Тем более пока наш токийский Power EPC департамент российский рынок не готов рассматривать, пока только Центральная Азия. Им Зергера (ну и мне в том числе) на ближайшие пару лет за глаза хватит. Надо достроить.

Добавлено через 3 минуты
Лена и Катя! Золотые наши Макарова и Веснина! Красавицы наши! Ура!!!!
Мартина Хингис тоже красавица! Никогда я не забуду, как сиотрел я ее на Ролан Гарос в (страшно сказать) 1997 году во время своих школьных выпускных. Так что - пока наша Мартинка играет - мы еще имеем порох в пороховницах! Жаль, что сегодня она играла против России, в любой другой ситуации я более бы за то, чтобы она стала олимпийской чемпионкой.

_Tatyana_ 14.08.2016 20:05

Цитата:

Сообщение от Team_Leader (Сообщение 600444)
_Tatyana_, ну чуток ошибся. Я что должен все данные - постоянно в голове держать? Тем более пока наш токийский Power EPC департамент российский рынок не готов рассматривать, пока только Центральная Азия. Им Зергера (ну и мне в том числе) на ближайшие пару лет за глаза хватит. Надо достроить.

нет, я потому и поправила, что просто знаю эти цифры

нововоронежская аэс выдает с новым 6 энергоблоком ВВЭР-1200 3800 МВт, что около 1/5

а с 7ым ВВЭР-1200 превзойдет балаковскую в 2017 году.

Team_Leader 14.08.2016 20:11

Ездил сегодня скоростным поездом Афросиаб Ташкент-Самарканд. 350 км за пару часов - прилично.
Узбеки в общем мудро поступили, взяв испанское готовое для колеи 1520 решение и уде почти 10 лет ездят, если вспомнить, как наши с Сименсом намучились при адаптации Velaro под нашу колею - там же даже вагон пришлось перепроектировать - у сапсана он на 30 см шире, чем у немецких ICE.
Купил лепешек на всю родню и кое-кому из знакомых.
Второй день подряд схватил немного тепловой удар - хватило в 12 дня полчаса походить по.... (А это уже коммерческая тайна). :) впрочем, аспирин с минералкой - рулят. Японцам понравились самса-шашлычные заведения на Кокандской (по моей рекомендации) - по их мнению там лучший шашлык в мире. Правда самаркандский плов прошел мимо, ну да ладно - он по сути тот же таджикский, а таджикского накушаться у меня было в этом году много возможностей. Да еще в такую жару.
Сижу в номере, в ташкенте уде. Арбуз, дыня, персики. Легкий ужин - хвала Аллаху!

Старший докторенок 14.08.2016 20:12

Цитата:

Ну и самое любопытное - местный вариант русского языка. Коллективные сады они называют дачами, девятиэтажки - сферами, а батон у них называют сдобью. Но самое забавное было, когда я попросил подключить прибор на пристанционном узле энергоблока - меня спросили, есть ли у меня лягушка? :eek: Оказалось, что лягушкой тут называют удлинитель! :)

А я подобную картину наблюдала в Старом Осколе. Город маленький, однако наши коллеги все время подчеркивали, что да, живем в провинции, в маленьком городке, но у нас хороший город, в котором есть все для нормальной жизни.

Team_Leader 14.08.2016 20:13

_Tatyana_, все верно, я просто помимо аэс еще ТГК и ОГК все отслеживаю, отчет квартальный готовлю, но все в голове держать - извините, это только один из рынков, за которые я отвечаю. :)
Так, примерно - есть картинка, а точные цифры - есть в файле.

_Tatyana_ 14.08.2016 20:18

Цитата:

Сообщение от Старший докторенок (Сообщение 600449)
А я подобную картину наблюдала в Старом Осколе. Город маленький, однако наши коллеги все время подчеркивали, что да, живем в провинции, в маленьком городке, но у нас хороший город, в котором есть все для нормальной жизни.

о! да. но у Старого Оскола совсем другое очарование - именно культурная провициальность. тут в большей сетепени - техноград

Добавлено через 55 секунд
Цитата:

Сообщение от Team_Leader (Сообщение 600450)
олько один из рынков, за которые я отвечаю

за рынок атомной энергии? :eek:

Team_Leader 14.08.2016 20:25

Гы-гы :) окромя как Рене Фазеля - никого видимо желающих больше не нашлось медали нашим девчонкам вручать :) - так хотел вручить нашим хоккеистам - и они столько раз проваливали олимпиаду, что решил вручить теннисисткам... Правда там серебро швейцарки получали :)
Жаль Фил Эспозито не член МОК - он бы тоже нашим медали бы вручил, уверен - несмотря ни на какой гвалт в Канаде. Потому что хоккеисты - нормальные люди. На льду хоть до поножовщины - но они нас уважают, как и мы их!
Сидни Кросби - тоже нормальный чувак.

Добавлено через 3 минуты
_Tatyana_, но не за строительство аэс (правда пару валов для турбины мы на Силовые Машины поставляли) - для Белене и для Кадамкулана. Контракт я вел
Но это не основное - литье и поковки мы в основном поставляем под тепловые и гэс и не японские, а корейские (в россии с литьем и поковками сложно, Ижора не справляется).

А что такого? Я же не расчет нейтронных полей реактора делаю.
Строить аэс нас, конечно, никто не пустит, но оборудование второго контура - why not? Но пока наши в Токио чешутся - становиться ли вендорами Росатома или нет.

Я с чего-то должен на хлеб зарабатывать, учитывая, что ткацкими станками не занимаюсь уже 6 лет.

Добавлено через 1 минуту
Базисные условия поставки во внешней торговле не зависят от того, везешь ты турбину паровую или газовую или красильный аппарат для пряжи - это зависит от редакции Инкотермс.
Плюс статистика рынка - это всего лишь статистика. Тоже самое - без разницы что - урожай морковки или выработка электроэнергии.

Текущее время: 03:07. Часовой пояс GMT +3.