Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Жизнь после аспирантуры и защиты (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=124)
-   -   Средняя заработная плата остепененного преподавателя (часть 1) (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=4631)

ROMANtic 10.02.2013 12:18

Интересно, что они делают в детсадах эти профессора? Палочки с детьми считают в перерывах между сменой подгузников?

Несколько замечаний по теме. Просто чтобы быть более объективными.

Когда пишите про зарплату, указывайте город, ставку (или количество часов), звание, должность. Может другие важные моменты есть. Я, например, понемногу репетиторствую 500 рублей/час. Кому, спрашивается, нужна зарплата 2200 рублей в месяц (28 пар + куча контрольных, переписываний и всего остального)? Знаю, что в одном университете ректор озаботился вопросом престижности, значительно увеличил зарплаты преподавателям, позвал известных с других областей, предоставил жилье (но это заслуга ректора, а не самого университета, поставят очередного эффективного менеджера с пилой и будет все по старому)

Цитата:

Сообщение от Вляпалась... (Сообщение 317263)
В любой цивилизованной стране оплата труда профессора складывается из оплаты занятий и оплаты НИР (гранты и пр.). Причем первая часть мала, вторая - существенно велика, если профессор прикладывает к этому усилия.

Так что профессора-финики, уходящие в детсады, видимо, способны только учить, но не исследовать. Все закономерно.

То есть профессору, который провел 2 пары можно платить меньше, чем учителю, который провел 4 урока по 45 минут? Лишь потому, что профессор наукой может заниматься и грант выиграть?

Лучник 10.02.2013 12:22

Цитата:

Сообщение от ROMANtic (Сообщение 317273)
500 рублей/час.

Академический или астрономический?

Linka 10.02.2013 12:35

Цитата:

Знаю, что в одном университете ректор озаботился вопросом престижности, значительно увеличил зарплаты преподавателям, позвал известных с других областей, предоставил жилье

значит все-таки есть у вузов такие возможности

ROMANtic 10.02.2013 12:35

60 минут, это, наверное, астрономический час.

Вляпалась... 10.02.2013 12:36

Цитата:

То есть профессору, который провел 2 пары можно платить меньше, чем учителю, который провел 4 урока по 45 минут? Лишь потому, что профессор наукой может заниматься и грант выиграть?

У профессоров в цивилизованных странах и воспитателей в них же разные задачи. Воспитатель воспитывает будущее трудоспособное население, которое в своей большей части будет обеспечивать функционирование страны. Это - достойная задача и должна достойно оплачиваться.

Профессор решает (с разной успешностью) две задачи - дает высшее образование привилегированным (а не всем, как у нас), которые в будущем составят элиту общества (и здесь имеется перепроизводство - и в элите, и в реальной потребности страны в людях с высшим), и занимается НИР, чтобы по меньшей мере поддерживать страну на конкурентном мировом уровне.

И для меня лично неудивительно, что перепроизводство людей с высшим оплачивается ниже, чем обеспечение трудовой массы.

В цивилизованной социально-ориентированной стране, какой является Финляндия (впрочем, черной горилле виднее?).

ROMANtic 10.02.2013 12:52

Вляпалась...
Какую-то утопию вы описали.
Профессор дает высшее образование элите и получает за это маленькую зарплату? Потом будут очень удивляться, откуда взялась такая замечательная элита.

Пусть будет по вашему. Элита и маленькая зарплата. Но в нашей стране профессор обучает всех, кто поступил, почему же у него все равно маленькая зарплата?

Вляпалась... 10.02.2013 13:23

Цитата:

Сообщение от ROMANtic (Сообщение 317281)
Пусть будет по вашему. Элита и маленькая зарплата. Но в нашей стране профессор обучает всех, кто поступил, почему же у него все равно маленькая зарплата?

Потому что это не нужно стране. Как и в предыдущем случае (Вы пропустили мой комментарий про перепроизводство).

leodeltolle 10.02.2013 15:18

Цитата:

Сообщение от Parn (Сообщение 317270)
Эх,вот только мне не говорит - рожей я не вышел

я вашу рожу и не видел

Uzanka 10.02.2013 15:36

Цитата:

Сообщение от Вляпалась... (Сообщение 317263)
В любой цивилизованной стране оплата труда профессора складывается из оплаты занятий и оплаты НИР (гранты и пр.).

это не так. деньги с НИР (гранты и пр.) на зар.плату взять нельзя. можно потратить на оборудование, конференции, нанять студентов и постдоков. увеличить себе зар.плату с них нельзя. это научные деньги. но зар.плата преподавателя достойная. меньше, чем в индастри и бизнесе, но на нормальную жизнь хватает. она не зависит от кол-во грантов. так и должно быть. она гарантировано достойная. а гранты дают доп. деньги на исследования, сотрудничество, студентов, на развитие своей группы.

P.S. Tak tochno v Portugalii i UAR. Dumau, chto vo vsey Evrope tak.

Linka 10.02.2013 15:38

Uzanka, а в Европе преподаватель может не заниматься наукой? И чем ему это грозит?

Текущее время: 17:25. Часовой пояс GMT +3.