Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   О толерантности (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=7989)

LeoChpr 18.08.2011 14:13

Цитата:

Сообщение от saovu (Сообщение 168161)
Плохо, если так.
Однако у Вашей коллеги другое мнение на этот счет.

Это специфика профессии. Как недавно заметил профессор А.Г.Шмелев: "пять человек и ... десять мнений по любому вопросу". Слишком много конкурирующих научных школ (в СССР их было всего десять) и разных программ подготовки. Хотя, что я на психологию бочку качу? В медицине с древнейших времен существует высказывание: "Один врач - хорошо, два - плохо, три - чудовищно".

osmos 18.08.2011 14:38

Цитата:

Сообщение от LeoChpr (Сообщение 168165)
пять человек и ... десять мнений по любому вопросу

проф. Шмелев заметил недавно, а геологи говорят уже
давно: "Два геолога - три мнения" :)

Ink 18.08.2011 14:41

Цитата:

Сообщение от osmos (Сообщение 168175)
Два геолога - три мнения

Побойтесь бога: этой фразе сто лет в обед, её еще Кейнс приводил

osmos 18.08.2011 14:54

Ink, читайте внимательно пост №112.

Ключевые слова в данном случае:
Цитата:

Сообщение от osmos (Сообщение 168175)
а геологи говорят уже давно

Hogfather 18.08.2011 15:11

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 168177)
Побойтесь бога: этой фразе сто лет в обед, её еще Кейнс приводил

Позволю и я себе вступиться за профессию. И если в google набрать "два бухгалтера", "два геолога", "два юриста", то добавит "три мнения" только в последнем случае.

"Если поместить в одну комнату двух экономистов, вы получите два мнения. Но если одним из них окажется Лорд Кейнс, мнений будет три" У.Черчилль

AlBe 18.08.2011 15:12

"Рассистов" разве есть такое слово? Вроде бы с одной "с".

Даже с учетом расплывчатости понятий, результаты опроса шокировали. Не понятно мне в основном чем ненависть для отвечающих качественно отличается от просто негативного отношения? Если имеется в виду наличие "активной заинтересованности в уничтожении объекта ненависти" (недоделанная статья в Вики), то это был бы более четкий критерий. Но так ли это для отвечающих, есть ли подобный критерий в определении термина? Казалось бы толерантность в названии топика - более или менее терпимость. Умение переносить человека, чьи особенности тебе не нравятся? Не совершать активных действий против носителя странности? Например, способность или неспособность разговаривать, находиться в одной комнате, работать вместе, - с толстяком, фашистом, геем и т.д., несмотря на то, что идеи или параметры субъекта не нравятся нам? Или о чем речь? Еще, идет ли речь в ответах о противодействии по отношению к любому конкретному, человеку с данными особенностями организма, психики, социальной позиции, любому из миллионов, "отличающихся от меня". Или все же об негативном отношении к явлению как таковому, отношению, не применяемому к каждому конкретному примеру (есть ли из миллионов дебилов, геев, толстяков и т.д. человек, которого можно уважать за другие качества).

Как можно ненавидеть государство, также не очень понимаю - есть какая-то альтернатива институту государств в наше время? Или же полицию - имеется в виду убрать ее вообще из жизни что ли?

PS. Не голосовал, естественно.

Kayra 18.08.2011 15:16

Цитата:

Сообщение от AlBe (Сообщение 168198)
Не понятно мне в основном чем ненависть для отвечающих качественно отличается от просто негативного отношения?

Тоже удивило отсутствие варианта: никого особо не ненавижу, проголосовала бы за этот вариант :D. Ненависть слишком сильное понятие, к отдельным катеогриям испытываешь неприязнь, но не ненависть же.:p

Aspirant_Cat 18.08.2011 15:16

Цитата:

Сообщение от AlBe (Сообщение 168198)
Или же полицию

О, Вы просто не представляете, какая наша полиция на самом деле. Я понимаю тех, кто ее ненавидит, потому что знаю, как она действует в разных ситуациях. Хорошие полицейские, как известно, должны плыть в хороших гробах.

AlBe 18.08.2011 15:20

Цитата:

Сообщение от Aspirant_Cat (Сообщение 168200)
О, Вы просто не представляете, какая наша полиция на самом деле.

Дело в том, что я читаю буквально: слова наша полиция не вижу... И кроме того, я не исключаю возможности, что обращусь в полицию, если необходимость возникнет. А почему не представляю? Есть у меня знакомый начальник убойного отдела. Многое мне в нем не нравится, но руку ему при встрече жму. В ОВИРах и прочих гаишниках - здороваюсь, разговариваю вежливо, хотя многое в их работе мне неприятно.

PS. Не написал сразу, подразумевал очевидное. Вы ведь на самом деле ведь шутите, когда говорите о гробах для сотен тысяч людей, а то и миллионах людей? Это ведь фигура речи? Если узнаете о массовой гибели множества полицейских, то радоваться не будете?

osmos 18.08.2011 15:21

Цитата:

Сообщение от Hogfather (Сообщение 168197)
"два бухгалтера", "два геолога", "два юриста", то добавит "три мнения" только в последнем случае

просто экономистов и юристов больше чем несчастных геологов :D

Текущее время: 16:45. Часовой пояс GMT +3.