Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Преподавательская (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Зашиваюсь, крик души :) (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=8529)

IvanSpbRu 06.11.2011 00:34

Цитата:

Сообщение от Aspirantfm (Сообщение 187925)
а зачем Вам, преподавателю , на этапе, когда еще нет учебного плана, перечень компетенций? Что с ним делать будете? (плана нет, соответственно, дисциплин еще нет). В ФГОС-3 дисциплин нет. Что Вам дадут компетенции?

и в соответствующий раздел чего ? и зачем вообще Вам копировать куда-то компетенции? Это то, что должен делать преподаватель?

Мне - не за чем. Мне велели - я сделал, только и всего

Aspirantfm 06.11.2011 00:39

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 187926)
Мне - не за чем. Мне велели - я сделал, только и всего

т.е. Вами кто-то управляет ? и Вы подчиняетесь, не понимая смысла?

ФГОС-3 - это совершенно иное видение учебного процесса. И преподавателям надо рассказывать и объяснять в чем суть, что нужно делать, как формировать дисциплины, что учитывать, с чем увязывать.
Я понимаю, что Вы пока не в курсе - что это такое. Это не слишком хорошо характеризует Ваше УМО.

IvanSpbRu 06.11.2011 00:46

Цитата:

Сообщение от Aspirantfm (Сообщение 187927)
т.е. Вами кто-то управляет ? и Вы подчиняетесь, не понимая смысла?

Искать смысл в действиях учебных отделов? У меня нет диплома психиатра:D

Цитата:

ФГОС-3 - это совершенно иное видение учебного процесса. И преподавателям надо рассказывать и объяснять в чем суть, что нужно делать, как формировать дисциплины, что учитывать, с чем увязывать.
Пожалуйста, не обижайтесь - но эту агитку я не первый раз слышу...

Цитата:

Я понимаю, что Вы пока не в курсе - что это такое. Это не слишком хорошо характеризует Ваше УМО.
Я как раз в курсе. Проблема в том, что все эти меры внедряются по принципу "велено - сделано", без понимания их сути и назначения. Если проще - в старых рабочих программах цели и задачи курса меняются на компетенции - вот и все.

И такую модель "перехода" к ФГОС-3 насаждают как раз учебные отделы - которым нужно не использовать новые стандарты, а отчитаться об их внедрении

Aspirantfm 06.11.2011 00:55

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 187928)

И такую модель "перехода" к ФГОС-3 насаждают как раз учебные отделы - которым нужно не использовать новые стандарты, а отчитаться об их внедрении

Это в ВШЭ? да.. ну, видимо, проректор по учебной работе не тянет. Бывает. Но это не повод, считать УО обслугой, а повод сменить проректора по учебной работе, чтобы тот правильно выстроил процесс и либо сменил сотрудников УО, либо построил существующих.

IvanSpbRu 06.11.2011 00:59

Цитата:

Сообщение от Aspirantfm (Сообщение 187929)
Это в ВШЭ? да.. ну, видимо, проректор по учебной работе не тянет. Бывает. Но это не повод, считать УО обслугой, а повод сменить проректора по учебной работе, чтобы тот правильно выстроил процесс и либо сменил сотрудников УО, либо построил существующих.

Уже много раз писал - во ВШЭ как раз все идет как по маслу, это вуз очень высокого уровня. Но подрабатываю я в ряде мест, и рабочие программы трясут даже с совместителей - особенно перед аккредитацией. И вот там такие вещи не просто происходят - только так и происходят...

Вас, видимо, задевает слово обслуга. Для Вас существует смысловая разница между словом обслуга и словосочетанием вспомогательное подразделение?

agat 06.11.2011 01:05

Цитата:

Сообщение от Aspirantfm (Сообщение 187925)
а зачем Вам, преподавателю , на этапе, когда еще нет учебного плана, перечень компетенций? Что с ним делать будете? (плана нет, соответственно, дисциплин еще нет). В ФГОС-3 дисциплин нет. Что Вам дадут компетенции?

и в соответствующий раздел чего ? и зачем вообще Вам копировать куда-то компетенции? Это то, что должен делать преподаватель?

Как зачем? Затем, чтобы он знал какие общие и специальные компетенции он должен "сформировать/развить у обучающихся". Мне тоже указали таким же образом -вот тебе компетенции, и сделай-ка учебный план к четвергу..

Aspirantfm 06.11.2011 01:12

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 187930)
Уже много раз писал - во ВШЭ как раз все идет как по маслу, это вуз очень высокого уровня. Но подрабатываю я в ряде мест, и рабочие программы трясут даже с совместителей - особенно перед аккредитацией. И вот там такие вещи не просто происходят - только так и происходят...

А что предлагают делать УМО в ВШЭ в связи с ФГОС-3 - там , где как по маслу? Хотелось бы понять, что имеется в виду под хорошей работой УМО.

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 187930)
Вас, видимо, задевает слово обслуга. Для Вас существует смысловая разница между словом обслуга и словосочетанием вспомогательное подразделение?

Лично меня задевает любое оскорбление других людей в моем присутствии. Вы придите в ВШЭ в УО и назовите их в лицо - обслугой. Попробуйте, потом расскажите нам о последствиях. Вам хватит смелости?

Добавлено через 4 минуты
Цитата:

Сообщение от agat (Сообщение 187931)
Как зачем? Затем, чтобы он знал какие общие и специальные компетенции он должен "сформировать/развить у обучающихся". Мне тоже указали таким же образом -вот тебе компетенции, и сделай-ка учебный план к четвергу..

Прежде чем использовать компетенции, необходимо сформировать знания, умения и владения. Затем связать их с компетенциями. Затем разработать дисциплины, которые соответствуют знаниями, умениям и владениям. А компетенции - это косвенная связь с дисциплинами.

учебный план к четвергу? Учебный план должен был разрабатываться хотя бы за год до.

Я вижу, что и у вас УМО - еще то ..

IvanSpbRu 06.11.2011 01:15

Цитата:

Сообщение от Aspirantfm (Сообщение 187932)
А что предлагают делать УМО в ВШЭ в связи с ФГОС-3 - там , где как по маслу? Хотелось бы понять, что имеется в виду под хорошей работой УМО.

Можете обратиться по обмену опытом прямо в учебный отдел. Честно - я просто в этом не специалист, указания прозрачны, а отношения к коллегам - очень дружелюбны и лояльны - а большего мне и не требуется, именно по этим критериям я сужу о профессионализме

Цитата:

Вам хватит смелости?
Несколько удивительно слышать от Вас призывы к смелости...

И у меня возникает нехорошее ощущение, что в нашем диалоге Вы перешли границы

agat 06.11.2011 01:24

Цитата:

Прежде чем использовать компетенции, необходимо сформировать знания, умения и владения. Затем связать их с компетенциями. Затем разработать дисциплины, которые соответствуют знаниями, умениям и владениям. А компетенции - это косвенная связь с дисциплинами.

Компетенции соотносятся с ЗУНами. Не существует такой последовательности - сперва знания-умения-навыки, а потом компетенции. Эти категории взаимосвязаны. К тому же в списке компетенций (указанных в ФГОСе 3 поколения) обязательно указаны компетенции и соотносимые с ними ЗУНы, раязъясняющие, что должен человек знать по своей специальности, уметь делать и какими навыками владеть. Почему это за год? УМО составляется как только окончательно макеты ФГОСов по специальностям утверждаются и выдаются.

Ink 06.11.2011 01:24

Цитата:

Я вижу, что и у вас УМО - еще то ..

Строго говоря здесь есть лица, которым ваще УМО безразличны: представители фед. вузов, НИУ, СПбГУ и МГУ. И ФГОС-3 им малость по барабану.

Добавлено через 37 секунд
Цитата:

Сообщение от agat (Сообщение 187935)
Компетенции соотносятся с ЗУНами

Точно? :smirk:

Текущее время: 09:49. Часовой пояс GMT +3.