Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Преподавательская (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=122)
-   -   А сколько у вас высших образований? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=8975)

IvanSpbRu 28.01.2012 20:07

Цитата:

Сообщение от 0647 (Сообщение 211572)
Гм... гм... а как Вы в таком случае относитесь к такой специальности (по диплому), как "Экономическая кибернетика"? Может, в первом приближении к "гибриду" математика и экономиста и она сгодится (насколько я помню учебный план)?

Вот тут - тоже есть проблема. Российская экономическая кибернетика сильно отличается от западной математической экономики (первая пытается, в первом приближении, при помощи матметодов оптимизировать управление народным хозяйством, отраслями и предприятиями, а вторая - моделирует экономические связи и отношения). Иными словами, экономическая кибернетика - это математический менеджмент, а нужна математическая экономика...

Строго говоря, в России и экономистов практически не готовят - в основном менеджеров...

0647 28.01.2012 20:16

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 211578)
Строго говоря, в России и экономистов практически не готовят - в основном менеджеров...

Что да, то да... в "параллельной реальности" (http://www.researcher-at.ru/) как-то при случае "тамошние" бывшие "наши", работающие в британских вузах, объясняли причины бесперспективности получения PhD у них одному выпускнику российского вуза. 2 главные причины: недостаточные знания по экономическим и математическим дисциплинам. Все прочее - визы/деньги/т.п. - вторично.

Димитриадис 28.01.2012 20:20

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 211558)
дипломов у меня и два (один российский, другой французский, но оба экономико-управленческих

Иван, а где это Вы сподобились получить французский диплом и как он котируется в Вашем чудо-вузе?:)

Maksimus 28.01.2012 20:27

Скорее всего это была программа с одновременной выдачей 2-х дипломов. Сейчас это не редкость.

fazotron 28.01.2012 20:30

Цитата:

Сообщение от 0647 (Сообщение 211583)
бывшие "наши", работающие в британских вузах, объясняли причины бесперспективности получения PhD у них

Мне приходилось знакомиться с их PhD по сервисному маркетингу и я не могу сказать, что там какой-то запредельный уровень. Ничего особенного, работы более конкретные и компактные, но вполне достижимые при хорошем знании языка

IvanSpbRu 28.01.2012 21:09

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 211595)
Скорее всего это была программа с одновременной выдачей 2-х дипломов. Сейчас это не редкость.

Не угадали:) Я три года жил во Франции, из которых один год полноценно учился на выпускному курсе французского вуза (приняли по обмену) и год проходил дипломную практику в Париже на реальном предприятии:) И защитил диплом в итоге.

Ну и год потом просто работал:)

И было это не сейчас, а очень давно - 1995-1998 годы

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Сообщение от fazotron (Сообщение 211598)
Мне приходилось знакомиться с их PhD по сервисному маркетингу и я не могу сказать, что там какой-то запредельный уровень. Ничего особенного, работы более конкретные и компактные, но вполне достижимые при хорошем знании языка

Это маркетинг, а я говорил про работы именно по экономике. Нашим обладателям диплома экономиста там практически без шансов.

У нас просто чрезмерно широкое и не всегда корректное понимание термина экономист, увы. Экономические вузы России готовят менеджеров по разным направлениям, финансистов и бухгалтеров. Да, еще информатиков в экономике и экономических кибернетиков. Но экономистов не готовят практически, а экономистов, соответствующих западным стандартам экономической науки не готовят вообще

0647 28.01.2012 21:25

Цитата:

Сообщение от fazotron (Сообщение 211598)
и я не могу сказать, что там какой-то запредельный уровень

"Я Вам не скажу за всю Одессу..." :) - конечно, всей полнотой информации я не владею... Но вот один фактик, что говорится, из первых рук. Мой сокурсник (с которым я 5 лет в одной комнате прожил), математик от бога, красный диплом, аспирантура и все такое (до защиты не дошел не по своей вине), оказавшись в Штатах и отучившись еще годик на MS в т.н. Институте Куранта - с 3-й попытки сдал экзамен ну, скажем, по финансовой математике (не в университете). И только для того, чтобы с большей отдачей работать программистом в Пенсионном фонде ООН.
И вот после этого, когда я слышу рассказы коллеги об очередных "успехах" наших третьекурсников в эконометрике и т.п., я и думаю, что для многих наших выпускников с дипломами экономиста прямая дорога в продавцы-консультанты, менеджеры торгового зала и т.п. :(

IvanSpbRu 28.01.2012 21:27

Цитата:

Сообщение от 0647 (Сообщение 211631)
для многих наших выпускников с дипломами экономиста прямая дорога в продавцы-консультанты, менеджеры торгового зала и т.п. :(

Так так оно и есть. Экономическое высшее образование в России не дает доступа даже к самым низшим управленческим должностям - только исполнители. Никакого карьерного рывка - разве что минимальные понты

Alextiger 28.01.2012 21:45

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 211621)
Но экономистов не готовят практически, а экономистов, соответствующих западным стандартам экономической науки не готовят вообще

Вопрос из праздного интереса :). А что есть "собственно экономист"? А политэкономия - это экономика?

IvanSpbRu 28.01.2012 22:11

Цитата:

Сообщение от Alextiger (Сообщение 211651)
А политэкономия - это экономика?

Да. Экономика - это, если совсем упростить, только экономическая теория. Изучение экономических отношений

Текущее время: 21:57. Часовой пояс GMT +3.