Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Насколько адекватно мы воспринимаем себя и окружающий мир? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=9411)

techni 27.03.2012 12:18

Цитата:

Сообщение от Aspirant_Cat (Сообщение 231266)
Ага, очень хорошо. Признаёте ли Вы это основание в качестве "мерила" действительности безусловно истинным?

Да.
Поскольку движок форума для ответа требует минимум 5 символов добавлю ещё и аргументацию: гы :-)

Лучник 27.03.2012 12:24

Цитата:

Сообщение от techni (Сообщение 231238)
Простой пример: бог - всемогущ?
Если да, то сможет ли он создать камень, который не сможет поднять?
Если нет, то чем он принципиально лучше невсемогущего меня или Чебурашки?

научная картина мира покоится на системе априорных допущений, ничем не отличающихся о заповедей.

Параллельные прямые не пересекаются? А кто проверил все параллельные прямые на всем их протяжении?

Или, скажем, закон сохранения энергии - работает в массе частных случаев. Но почему тогда Вселенная в целом работает как вечный двигатель? Откуда, techni, была взята изначальная энергия для гипотетического взрыва?

Aspirant_Cat 27.03.2012 12:27

Цитата:

Сообщение от techni (Сообщение 231281)
Да.

А с чего Вы взяли, что оно безусловно истинное? :eek: Уж не на веру ли принимаете? ;)

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 231282)
научная картина мира покоится на системе априорных допущений, ничем не отличающихся о заповедей.

Неправильно это, [дядя Фёдор,] преподносить ученикам готовые знания. :) Он должен был сам прийти к такому выводу. Ну ладно, тогда ещё советую для разбиения заблуждений разобрать теорию научных революций и, в частности, вопрос смены научных парадигм.

Лучник 27.03.2012 12:34

Цитата:

Сообщение от Aspirant_Cat (Сообщение 231283)
Неправильно это, [дядя Фёдор,] преподносить ученикам готовые знания. Он должен был сам прийти к такому выводу.

та я ж второй день уже бьюсь :)

techni 27.03.2012 13:00

Цитата:

Я понимаю что не все обязаны интересоваться основаниями математики, но даже базовой математической подготовки должно хватить чтобы отличить то же безтиповое лямбда-исчисление от набора сомнительных табу для скотоводов, которые мракобесы пытаются выдать за моральный эталон.

Цитата:

Параллельные прямые не пересекаются? А кто проверил все параллельные прямые на всем их протяжении?

Пересекаются в римановых пространствах с постоянной отрицательной кривизной.

Цитата:

Или, скажем, закон сохранения энергии - работает в массе частных случаев.

А вот закон сохранения масс-энергии работает всегда. Или вы нашли ошибку в доказательстве теоремы Нетёра?

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Aspirant_Cat (Сообщение 231283)
А с чего Вы взяли, что оно безусловно истинное?

А у вас есть контрпример?

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 231286)
та я ж второй день уже бьюсь :)

Но привести хоть один пример неприменимости критерия Поппера так и не получилось :)
Равно как и изложить собственное его понимание.
Равно как и ответить на заданные мной теологические вопросы.
Равно как и понять что же такое гипотеза.
Искренне сочувствую, но помочь ничем не могу :-D

Aspirant_Cat 27.03.2012 13:06

Цитата:

Сообщение от techni (Сообщение 231292)
А у вас есть контрпример?

Сформулируйте сначала Ваше безусловно истинное основание, посмотрим.

Лучник 27.03.2012 13:13

techni, Вы ведете себя как религиозный фанатик на уроках природоведения :)

Цитата:

Сообщение от techni (Сообщение 231292)
Но привести хоть один пример неприменимости критерия Поппера так и не получилось
Равно как и изложить собственное его понимание.
Равно как и ответить на заданные мной теологические вопросы.
Равно как и понять что же такое гипотеза.
Искренне сочувствую, но помочь ничем не могу :-D

Это лишь мантра. Если бы не боялись так сильно за целостность своего стихийно сложившегося мировоззрения, то прочитали бы ответы. Они были даны :cool:.

Hogfather 27.03.2012 13:22

"Когда был маленьким, просил у Бога велосипед. А Он не дал. Значит — Бога нет!" (с) Дежавю

techni 27.03.2012 13:42

Цитата:

Сообщение от Hogfather (Сообщение 231305)
"Когда был маленьким, просил у Бога велосипед. А Он не дал. Значит — Бога нет!" (с) Дежавю

Ну-ну, классический вариант мне помнится иным: "А он не дал. Но потом я понял что это работает иначе. Я украл велосипед и стал просить у бога прощения" :)

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Сообщение от Aspirant_Cat (Сообщение 231298)
Сформулируйте сначала Ваше безусловно истинное основание, посмотрим.

То есть нету. Вы предлагаете мне скопировать сюда статью "научный метод" из википедии? Или вы собираетесь искать "дыру" в основаниях математики, физики и прочих фундаментальных наук?
Флаг-в-руки и всё такое, хотя я по-прежнему не понимаю как это может помочь уравнять легенды малограмотных евреев и объективное знание.

Добавлено через 38 секунд
Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 231300)
...то прочитали бы ответы. Они были даны :cool:.

Ложь не к лицу учёному.

Aspirant_Cat 27.03.2012 13:45

Цитата:

Сообщение от techni (Сообщение 231313)
То есть нету.

Чего нету? :) Твёрдого основания Ваших рассуждений у Вас нету? Возможно. Чему тогда Вы просите меня привести контрпример? :)

techni, сдаётся мне, что Вы намеренно разводите бессмысленный флуд в этой теме :p Все ответы действительно уже были Вам даны, причём ещё в самом начале обсуждения. Религия -- это другая область человеческого познания, нежели наука. И научные критерии к ней неприменимы. Вспоминается "О святая простота!" вкупе с ситуацией, в которой были произнесены эти слова.

Текущее время: 04:02. Часовой пояс GMT +3.