![]() |
Цитата:
Я не считаю это взяткой ни в какой форме. Меня довольно часто профессора и всякие другие мастистные ученые приглашали на поужинать или чай попить, поговорить и оплачивали сами счет. Иногда я, конечно, тоже пыталась внести лепту, но они сопротивлялись и обижались. Мужчины, что с них взять, про прогресс не слышали:) Прежде чем дисскусия совсем свалиться в подозрительные подозрения и разного вида предположения о моем и не только моральном облике, скажу - никаких намеков не получала, предложения честные бывали раз-два, также честно отказывала без всяких обид и смущений. Да и честно говоря, почти все такое едальное общение было за границей - я училась в магистратуре в стране специфической по менталитету (восточной). Там накормить бедную студентку - святой долг каждого профессора (привезла кроме диплома еще 10 кг лишнего веса:)). Русские профессора, которых я там встречала довольно часто, также проникались менталитетом, и тоже кормили на убой. Иногда даже скучаю, в нашем захолустье профессоров почти нет, все больше дома сижу))) |
Цитата:
Добавлено через 2 минуты Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
А вас что-то удивляет в таких событиях? То что мужчины могут женщинам предлагать попить чай, поужинать или даже завязать особые отношения? И счет оплачивают? Мне и мужчины не из науки тоже иногда такое предлагают, просто их статистчески меньше в силу моего круга общения:) |
shelvy, отношения профессора и студента не могут рассматриваться как отношения мужчины и женищины. Это непрофессионализм и нарушение субординации.
|
банкет для диссовета - это взятка в чистом виде.
по-идее даже водичка в бутылочках за 20 рублей- это взятка не надо смешивать ужин с профессором и банкет для соверешенно левых людей, от чего решения зависит определенное формальноетрешение |
Цитата:
Но я, во первых давно уже не студентка, во вторых отношения вообще с любым человеком в статусе профессора (не имеющим отношения непосредственно ко мне) не кажутся мне чем-то неприемлимым, думаю и вам не должны. Иначе можно осуждать все семьи, где муж-жена также являются профессорами. И возвращаясь к теме обсуждения банкета на совете - все 100 % присутствующих на моих защитах не имели никакого отношения ни к моей студенческой поре, ни к моей научной деятельности, и даже по работе я с ними не пересекаюсь (исключения - конференции, да еще общие научные проекты, но и те начались уже после защиты) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Я, лично, не считаю это взяткой. Это скорее традиция. Может она странная, и может ее скоро запретят или она сама отомрет, но она пока есть, как и негласная традиция мужчинам платить за женщину в ресторане, дарить цветы учителям в школе на праздники, организовывать банкет на выпускной, на Новый год опять же дарить коллегам сувениры и другие такие же затратные вещи... Да и что, у нас все проблемы в России с коррупцией решены, что мы собственных коллег попрекаем куском еды? |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Добавлено через 1 минуту Цитата:
|
Цитата:
Добавлено через 2 минуты Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата: