Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Фальшивые диссертации в МПГУ (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=10886)

Lutatovsky 03.02.2013 17:26

Цитата:

Сообщение от Старший докторенок (Сообщение 314971)
Ну иногда телефонный справочник, а особенно адрес-календарь бывает очеееень даже ценным

Ну это должен быть очень старый справочник :) И научную ценность он будет представлять только для историков

докторенок 03.02.2013 17:30

Цитата:

Сообщение от Lutatovsky (Сообщение 314974)
Ну это должен быть очень старый справочник :) И научную ценность он будет представлять только для историков

Вполне сгодиться и за 1913 год, а Старший докторенок и есть историк, это ее хлеб.

Старший докторенок 03.02.2013 17:33

Цитата:

Сообщение от Lutatovsky (Сообщение 314974)

А я и есть историк, и меня адрес-календари очень даже выручали, особенно когда составляла коментарии к сборнику воспоминаний. Например, в тексте, встречатеся некий N, а издатель просит: напишите, кто этот N, кем работал и чем занимался, да еще когда! :confused:

Вляпалась... 03.02.2013 18:12

Цитата:

Сообщение от Lutatovsky (Сообщение 314970)
Все поголовно знающие русский язык?

Переться в Вашингтон, в библиотеку Конгресса, чтобы полистать нерецензируемое издание на неродном языке - это нужно быть мазохистом.

Да с чего Вы взяли, что все зарубежные авторов из России монографии издаются на русском? Эти - в ламбертах - да, никому не нужны, кроме как для отчетности. Но этими издоуродами же не исчерпывается перечень монографий наших, Российских ученых, за рубежом? У математиков и физиков издание монографии на английском в шпрингере, например, это - частое явление, у технарей (за исключением ряда отраслей - антенны, например) - исключение, наши технари никому не нужны со своим старьем.

Lutatovsky 03.02.2013 18:20

Цитата:

Сообщение от Вляпалась... (Сообщение 314985)
в шпрингере, например

Хороший пример :) Покажите мне хоть одного российского аспиранта, опубликовавшего монографию в Springer

will 03.02.2013 18:22

Цитата:

Все поголовно знающие русский язык?

Цитата:

Переться в Вашингтон, в библиотеку Конгресса, чтобы полистать нерецензируемое издание на неродном языке - это нужно быть мазохистом.

крупные зарубежные издания за рубежом на русском языке не публикуют. Вообще ничего.
То, что выходит на русском- это переводы, но там зарубежный издатель выступает правообладателем, а не издателем.
Соглашение носит территориальных характер, распространение ограничено СНГ\Россией.
К обсуждаемым монографиям это отношения не имеет.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Lutatovsky (Сообщение 314986)
монографию в Springer

главы в монографиях.
Это сути вопроса не меняет- соискателям степени не засчитывать главы в Springerовских монографиях или сами монографии- это финиш.
С таким подходом бестолку говорить об прорыве российских исследователей в зарубежную науку.
Это как рудимент от ВАКа- для признания диплома переведите PhDтруд на русский язык. Не хотите? "российские ученые -самые ученые".

Вляпалась... 03.02.2013 18:42

Цитата:

Сообщение от Lutatovsky (Сообщение 314986)
Хороший пример :) Покажите мне хоть одного российского аспиранта, опубликовавшего монографию в Springer

Не покажу, не знаю. Маленькая еще. Может, главу в монографии - с шефом - вполне реально, мне рассказывали математики о таком случившемся в старые советские времена.

А Вы, уважаемый (наверное) по крайней мере член совета, востократ лучше моего должны понимать, что административное (или как это говорят - забыла мерзкое слово "я решил" эквивалентное) ограничение списка изданий, принятое вашим советом - некорректно.

Alextiger 03.02.2013 19:11

Цитата:

Сообщение от Вляпалась... (Сообщение 314989)
(или как это говорят - забыла мерзкое слово "я решил" эквивалентное)

волюнтаристское :) только оно не мерзкое слово, вполне научное :)

IvanSpbRu 03.02.2013 19:12

Цитата:

Сообщение от Ridersss (Сообщение 314939)
Здесь можно ознакомиться.
http://forum.hse.ru/newforum/index.p...2663e6&start=0

Я именно это и имел в виду. Человека уволили после внутреннего разбирательства.

А теперь - внимание: много вузов в России, где людей увольняли бы за плагиат? Причем за плагиат в учебнике (который по определению во многом компилятивен; да, компиляция не синоним плагиата, спору нет)? У нас даже за плагиат в научных работах не увольняют...

Вляпалась... 03.02.2013 19:30

Цитата:

Сообщение от Alextiger (Сообщение 314990)
волюнтаристское :) только оно не мерзкое слово, вполне научное :)

У нас и названия половых органов тоже научные. Я про смысл явления.

Alextiger 03.02.2013 19:40

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 314991)
Я именно это и имел в виду. Человека уволили после внутреннего разбирательства.

интересно. А на том форуме она пыталась отбиваться:
Цитата:

Я, Образцова Ольга Исааковна, прочитала обвинения анонимного заявителя (ник Bertold_D_T) и предлагаю ему официально назвать своё настоящее имя, если он считает свои слова обоснованными и не боится за них ответить открыто, не прячась за анонимность Интернета.
В случае если анонимный автор признает своё заявление открыто, я готова представить комплект подтверждающих моё авторство документов, экспертные заключения и свидетельства компетентных коллег, чтобы решить этот вопрос в суде, в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
Если анонимный автор не назовёт своё настоящее имя, то его клеветнические домыслы считаю не заслуживающими дальнейшего обсужд
видимо не вышло... Я вот не понимаю, как плагиатчик пытается доказать авторство, если рн и правда плагиатчик.

will 03.02.2013 19:44

Цитата:

Сообщение от Alextiger (Сообщение 314994)
видимо не вышло... Я вот не понимаю, как плагиатчик пытается доказать авторство, если рн и правда плагиатчик.

если помните заключение комиссии по этому вопросу, они решили, что у них не хватает данных для установления приоритета по машинным данным, поэтому они смотрели приоритет по публикациям.

Если заимствование было из иностранного источника, то там отбиваются по алгоритму Некипелова (см. "казус Некипелова").

fazotron 03.02.2013 19:47

Цитата:

Сообщение от Lutatovsky (Сообщение 314917)
Если в РИНЦе этой публикации нет, то я, лично, ее не засчитаю. Тоже самое с монографиями, если в электронном каталоге РГБ этой монографии нет, то для меня ее не существует (даже, если мне ее принесут и покажут - вот она, только что в соседней комнате на принтере напечатали и в соседней подворотне на китайской минитипографии переплели).

Конечно, за публикациями диссертантов, выходящих на защиту, следить надо. Однако, по этому критерию палку перегибать не надо. Требование положения:
1. полнота иизложения результатов работы в публикациях;
2. одна публикация при этом должна быть из списка ВАК
Если этот формальный критерий выполнен, то у диссовета нет правовых оснований отказать. Не нравится диссертация, есть сомнения - для того и защита: вставайте и честно глядя в лицо соискателю высказывайте, что не так и в чем вы против.
РИНЦ - руководствоваться наличием в РИНЦЕ не коррректно. Мало того, что в этой базе данных почти нет монографий, там нет и научных трудов международных и всерос. конференций, в которых соискатель вправе публиковать свои результаты тоже.Не я и не вы это придумали.Про РГБ и РНБ я уже как-то писал. Сравнил свои книги там и там - разница в 4 раза, но даже до РГБ почему то часть книг, изданных всероссийскими издательствами не дошло. В некоторых случаях сам отправлял - такой же результат. Трудно соискателю отвечать еще и за это. Поэтому если он предъявил в ДС правильно оформленные публикации - для вас не повод по этому признаку отклонять. А уж такой критерий, как "я читал / не читал" - просто не корректно применять. Уж как я за своей (достаточно узкой) сферой слежу, и то нередко пропускаю какие-то работы. Ну что сделаешь, очень плохое у нас информационное обеспечение науки.
Хотя, конечно, иногда просто бесят работы с одной ваковской статьей в "братской могиле", которую, естественно специиалисты не читают, и пару статей в сборниках непонятно каких конференций. И качество работы конечно соответствущее - это макулатура

Alextiger 03.02.2013 19:47

Цитата:

Сообщение от will (Сообщение 314995)
для установления приоритета по машинным данным, поэтому они смотрели приоритет по публикациям.

не понял :confused: т.е. она заявляла, что это у нее сплагиатили, несколькими годами ранее???

will 03.02.2013 19:50

Цитата:

Сообщение от Alextiger (Сообщение 314997)
что это у нее сплагиатили, несколькими годами ранее???

:yes::)
вот так-то.

Текущее время: 20:33. Часовой пояс GMT +3.