Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Докторская диссертация (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=125)
-   -   Докторская 6 лет промежуток (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=14214)

Team_Leader 06.04.2016 20:01

08.00.05 Industry, и не только в школьной. В учебнике физикеюи для инженерных Вузов - тоже самое.

Добавлено через 54 секунды
Вобще, я понимаю, почему физикам чаще всего среди преподов студенты бьют морду

Dr.X 06.04.2016 20:03

Цитата:

Сообщение от Team_Leader (Сообщение 580338)
Dr.X, ... Вы приебались ... полупроводники с постоянной планка на хуй не нужны.

:cool: сохраним для истории в виде цитаты. вдруг сотрёт. :cool:

08.00.05 Industry 06.04.2016 20:03

Цитата:

Сообщение от прохожий (Сообщение 580346)
какая ж это школьная ... тензоры ... дырка - какая там масса? - это же дырка ... еще может квантовые свойства учитываются ... постоянная планка там ...

у нас была электронно дырочная модель в школе тензоры да у нас был псих по математике давал тензоры в вузе

Dr.X 06.04.2016 20:08

Цитата:

Я 20 лет назад с золотой медалью школы и лучшей аттестацией по физике и математике в районе на 100 тыс населения

Вы не с Северного Кавказа? :cool:

Цитата:

умничать с определениями массы из разных областей физики не надо, при том что в них они бывают взаимно исключпющими. В классической механике (достаточной для решения большинства инженерных задач) это скаляр. Точка.

Тим, это уже переходит все границы. Возьмём специальную теорию относительности. Совершенно классическую (в том смысле, что не квантовую) теорию. В рамках специальной теории относительности классическая механика Ньютона является частью этой теории, а именно: приближением низких скоростей. Разве там масса скалярна? Нет - она компонент четырёхмерного вектора :cool: Релятивистская масса не играет роли ни меры инертности, ни меры гравитационного взаимодействия... :cool: и для инженерных расчётов это принципиально. Иначе и никакого ГЛОНАСС/ЖПС не было бы, и у Тима навигатор бы в авто не работал... :cool:

Maksimus 06.04.2016 20:13

Хоть и инженер, но нифига не понимаю, о чем спор. Но точно знаю, что и Тим, и д-р Х получат по карточке за мат.

Team_Leader 06.04.2016 20:17

Dr.X, еще раз, вы не понимаете принципиальной разницы между классической Механикой (иже термех и сопромат, иже Ньютон, и СТО?) я не занимаюсь электроникой и средствами связи. Какая сто в прикладной механической механике (термех, сопромат, детали машин и тп) и химической технологии?
Вы сего тут умничаете? Еще раз - вы дисперсный краситель от кислотного и от пигмента не отличие, а у первых двух по химической природе принципиальная разница с третьим? О чем базар вообще?
И в чем мои обязательства в предметной области, которой я никогда не занимался? Если у вас есть соображения на предмет стабильности сновпльного производства в производстве стеклотканей в зависимости о климатических условий цеха - давайте говорить. Нет, и если вы не знаете определения процесса снования - то мне тоже кричать, что вы дебил?

Dr.X 06.04.2016 20:20

Цитата:

Сообщение от 08.00.05 Industry (Сообщение 580339)
dr.x поясни ка что ты имеешь в виду говоря что масса это тензор? в школьной физике масса скаляр (так прямо в учебнике и прописано, когда векторы вводятся масса скаляр ускорение вектор сила вектор) а тензор это не масса а распределение массы в пространстве совершенно другая вещь или я не прав просвети без смешочков

У меня там пропущенная Вами, а между тем принципиальная оговорочка сделана в скобках - в эффективном понимании. Когда мы к примеру, рассматриваем электрон в твёрдом теле, то мы не можем пренебрегать действием на него поля кристаллической решётки. Допустим, идеальной трёхмерной кристаллической решётки, известной симметрии, как точечной, так и собственно пространственной - скажем, если это кремний - то это решётка имеющая пространственную (фёдоровскую) группу симметрии fd3m (это суть две гранецентрированные решётки, смещённые на четверть телесной диагонали). Так вот - математические фокусы можно устроить так, что вид уравнений движения для этого электрона в кристаллической решётке (твёрдом теле) будет ровно таков же, как для свободного (в свободном пространстве, вдали от всех полей) электрона. Но - если вместо его настоящих физических характеристик пользоваться некоторыми вымышленными (обозначить кусок формулы одной буковкой, и заявить - так, тут всё также красиво как для свободного пространства, только вот под массой теперь будем понимать вот такую трёхэтажную хрень - тогда вид уравнений будет таков же. Никакого физического смысла здесь нет, чистая математика. Можно было всё это засунуть в заряд. И тогда пользоваться обычной массой, но эффективным зарядом. Исторически принято наоборот: заряд считать константой, а массу - тензором 2 ранга. :cool:

Димитриадис 06.04.2016 20:23

Модераторам: начиная с сообщения № 68 - можно вырезать и в Мусорную корзину.

Dr.X 06.04.2016 20:26

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 580359)
Хоть и инженер, но нифига не понимаю, о чем спор. Но точно знаю, что и Тим, и д-р Х получат по карточке за мат.

меня-то за что? у меня мата не было. :cool:

Цитата:

Сообщение от Team_Leader (Сообщение 580360)
если вы не знаете определения процесса снования - то мне тоже кричать, что вы дебил?

Так я же и не строчу бред в каждом сообщении в областях, в которых я не понимаю. В том меж нами принципиальная разница. Я возмущаюсь не тем, что Вы чего-то не знаете, а тем, что не зная, Вы несёте ахинею в каждом сообщении не по разу :cool:

Maksimus 06.04.2016 20:34

Цитата:

Сообщение от Dr.X (Сообщение 580365)
меня-то за что? у меня мата не было

Цитата:

Сообщение от Dr.X (Сообщение 580313)
видел студента, который допизделся до "атома вакуума"...

:cool:

Hogfather 06.04.2016 20:34

Позвольте резюмировать предыдущий базар. 6 лет очень мало. Защищать докторскую раньше 45 лет не рекомендуется, это чревато бокланопоцтитом, который, как известно, не лечится.

08.00.05 Industry 06.04.2016 20:34

Цитата:

Сообщение от Dr.X (Сообщение 580361)
У меня там пропущенная Вами, а между тем принципиальная оговорочка сделана в скобках - в эффективном понимании

в первом приближении понял выглядит прикольно замещение реальных характеристик фиктивными для сохранения общности уроавнений ипростоты решения спасибо интересно

Dr.X 06.04.2016 20:44

Цитата:

Сообщение от Hogfather (Сообщение 580370)
Позвольте резюмировать предыдущий базар. 6 лет очень мало. Защищать докторскую раньше 45 лет не рекомендуется

Позвольте не позволить. Доктора в 30 с хвостиком - редкость, но не из ряда вон. Это наоборот, круто :yes:

прохожий 06.04.2016 20:52

Цитата:

Сообщение от Hogfather (Сообщение 580370)
Позвольте резюмировать предыдущий базар. 6 лет очень мало. Защищать докторскую раньше 45 лет не рекомендуется, это чревато бокланопоцтитом, который, как известно, не лечится.

за базар надо отвечать ... защищать докторскую вообще не надо - толку обществу никакого ... защищать докторскую вредно - создает иллюзию собственной значимости защитившегося ...

лучше выпить и закусить - и обществу полезно (налоги и т.п.) и на определенном этапе процесса иллюзия значимости возникает не менее эффективно ...

4gost 06.04.2016 21:01

Цитата:

Сообщение от прохожий (Сообщение 580374)
защищать докторскую вообще не надо

правильно, докторскую нужно строгать в оливье

Текущее время: 19:09. Часовой пояс GMT +3.