Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Сигареты можно будет купить только в аптеке и по рецепту врача (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=7692)

Aspirant_Cat 05.07.2011 12:12

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 155269)
И ровно по этой же причине необходимо повышать акцизы - если человек будет знать, что он либо будет курить и балансировать на грани нищеты, либо нормально себя обеспечивать, но не курить - отказ от курения будет легче закреплять, поскольку примеры во всем себе отказывающих курящих будут перед глазами

Э, нет... Для тех, кто уже курит и не может отказаться от этой вредной привычки, это будет экономическим и психологическим крахом. А имея очень-очень многолетний стаж отказаться от нее не так легко. Сигареты и так достаточно дорого стоят. Боритесь с курением другими мерами, господа.

IvanSpbRu 05.07.2011 12:20

Цитата:

Сообщение от Aspirant_Cat (Сообщение 155266)
А, ну в этом плане да, пожалуй, что верно. Только курение вследствие желания казаться взрослее обусловлено все же дефектами воспитания и дефектами социализации, как и любое аддиктивное поведение. Не ранее, чем вчера, читала об этом у доктора мед. наук О.Ю. Егорова :)

И, увы, ради этой цели, на мой взгляд, вполне приемлемо пожертвовать самооценкой и самоуважением нынешних курящих

Aspirant_Cat 05.07.2011 12:21

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 155281)
И, увы, ради этой цели, на мой взгляд, вполне приемлемо пожертвовать самооценкой и самоуважением нынешних курящих

Во имя общего блага? ;) Это уже философский вопрос.

Не нужно ничем жертвовать, имхо, больше позитива нужно, чтобы для негатива не осталось места :)

IvanSpbRu 05.07.2011 12:21

Цитата:

Сообщение от Aspirant_Cat (Сообщение 155273)
Э, нет... Для тех, кто уже курит и не может отказаться от этой вредной привычки, это будет экономическим и психологическим крахом

Я смотрю на это несколько иначе - страх такого краха может стать вполне эффективным стимулом для отказа от курения. А не стал - что ж, пример людей, подвергнутых такому краху, станет пугалом для новых поколений при принятии решения о том, курить или нет

Feeleen 05.07.2011 12:27

Цитата:

Сообщение от Aspirant_Cat (Сообщение 155074)
Я так понимаю, все некурящие подписались в защиту данного закона? Ну а я выскажусь против. Большинство присутствующих очевидно не понимают, что бросить курить не столь легко, как кажется и как удалось это некоторым форумчанам.
А также не понимают, что такое "рецепт врача", какие очереди надо выстаивать, чтоб к этому врачу попасть, а врач еще очень недалекий (это в столицах хорошие врачи, а в глубинке - вы не представляете, какие), и прежде чем выписать рецепт, выпишет кучу направлений на анализы, так что порядка 1000-1500 вам уплатить ради этого рецепта придется. Да и само общение с таким врачом, который даже диагноз тебе поставить не может, не оставляет ничего хорошего, кроме чувства дискомфорта и некоторой гадливости.
Следующее, по акцизам. Также выскажусь против. Сигареты и без того бьют по семейному бюджету, увеличение акцизов приведет не к тому, что все массово побросают курить (ибо не все у нас в стране сильные люди), а к повышению уровня бедности.
А теперь, уважаемые многомудрые и многоопытные форумчане, можете выливать на меня ушат грязи и оскорблений, как вы это делаете обычно в случае несогласия с моим мнением. Только правда жизни от этого никуда не исчезнет, сколько бы вы, благополучные и обеспеченные, свои глазки на нее не закрывали. Большинство населения (не скажу что в России, но в захолустье точно) живет за чертой бедности, и тот факт, что кому-то в это не верится или кому-то это не нравится, не делает нас богаче.

Поддерживаю. Тут еще один момент. Чем беднее население страны, тем выше процент курильщиков. Почему курят? Стресс снимают. Самый простой способ. Курить, пить. Будут выше зарплаты, меньше будет стрессов, связанных с нестабильной ситуацией экономической, будет больше альтернатив - меньше будут курить.
Если уж о вреде говорить. То у нас и экология плохая, и еда зачастую продается низкокачественная. Что вреднее? Не знаю... А уж вред пассивного курения ("Я вот иду, а она дымит стоит, на меня дым попал) - весьма спорная проблема. Тут скорее эстетические предпочтения. И борьба получается не с курением, а с курильщиками. А это уже другая история, как мне кажется. Кстати, замечательная была программа "Гордон Кихот" на эту тему, очень интересная...

IvanSpbRu 05.07.2011 12:30

Цитата:

Сообщение от Feeleen (Сообщение 155285)
Если уж о вреде говорить. То у нас и экология плохая, и еда зачастую продается низкокачественная

Давайте начнем с курения. Возможно, высвободившиеся деньги люди направят на более качественную еду (которая в продаже есть - просто стоит дороже)

Ink 05.07.2011 12:32

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 155287)
более качественную еду

И вот тут я хочу заметить, что качественной еды днём с огнём не сышищь. Молоко - вообще не молоко, а молочный напиток какой-то.

Feeleen 05.07.2011 12:52

Цитата:

Сообщение от Slava-85 (Сообщение 155175)
А для кого то вмазывать в вену герыч удовольствие!
Объяснил я вам? Или не очень?

Демагогия. И некорректное ведение спора.
Первое. Героин запрещен. Сигареты - нет. Это с юридической точки зрения.
Второе. Героин ведет к жестокой зависимости и очевидной деградации личности. Сигареты - нет. Многие ученые курят, не правда ли? А много ли ученых -героинщиков?

Добавлено через 51 секунду
Цитата:

Сообщение от Andriy (Сообщение 155176)
и окружающих

Вы это можете доказать? С медицинской точки зрения? Но только факты, факты, факты...

VesterBro 05.07.2011 13:08

Словосочетание "сигареты в аптеке" вызвало у меня когнитивный диссонанс: проголосовала за "нет".

Feeleen 05.07.2011 13:10

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 155287)
Давайте начнем с курения. Возможно, высвободившиеся деньги люди направят на более качественную еду (которая в продаже есть - просто стоит дороже)

Давайте. Но лучше давайте запретим личные авто. или нет. Пересадим на электромобили. Вреда от автомобилей в разы больше, чем от выдыхаемого в атмосферу дыма сигареты, очищенного легкими курильщика.

IvanSpbRu 05.07.2011 13:24

Цитата:

Сообщение от Feeleen (Сообщение 155310)
Давайте. Но лучше давайте запретим личные авто. или нет. Пересадим на электромобили. Вреда от автомобилей в разы больше, чем от выдыхаемого в атмосферу дыма сигареты, очищенного легкими курильщика.

Полностью согласен. И акциз на бензин для личных целей также нужно поднимать в десятки раз, как и налог на автомобили. Как и запрет на покупку машины при отсутствии парковочного места, запрет на владение автомобилем, число мест в котором больше числа членов семьи владельца. Плата за въезд в центр города размером с ползарплаты.

Смотрел советские фильмы - свободные дороги, любо дорого смотреть...А сейчас к парадной не пройти из-за запаркованных автомобилей.

Это вообще нормальная тенденция - заменять личный транспорт эффективно функционирующим общественным

Slava-85 05.07.2011 15:00

К сожалению, сигаретная мафия, делающая деньги фактически из воздуха (пардон, из дыма) и заинтересованные лица во власти данный закон в РФ никогда бы не пропустили. Не выгодно для них сие.
Так что как находились в этом дерьмовом смоге - так и будем находиться... С чем и поздравляю.

Feeleen 05.07.2011 15:14

Цитата:

Сообщение от Slava-85 (Сообщение 155354)
К сожалению, сигаретная мафия, делающая деньги фактически из воздуха (пардон, из дыма) и заинтересованные лица во власти данный закон в РФ никогда бы не пропустили.

Ээээ...это сейчас к чему??
Да, позвольте узнать, почему вы называете "мафией" тех, кто производит сигареты? Это легальное производство, никакого криминала...

Slava-85 05.07.2011 16:07

Цитата:

Сообщение от Feeleen (Сообщение 155364)
никакого криминала...

Мне вас жаль. Снимите розовые очки.

Jacky 05.07.2011 16:18

Цитата:

Большинство присутствующих очевидно не понимают, что бросить курить не столь легко, как кажется и как удалось это некоторым форумчанам.

А кто говорил, что это будет легко? Я, например, уже, кажется, писал на форуме о том, как бросал. И не было это легко, и закурить хотелось сильно и к каждому табачному ларьку тянуло, как магнитом. Сейчас, в принципе, прошли уже годы и, как говорится, попустило. Хотя вот когда идет застолье с выпивкой и состояние уже расслабленное :) и кто-нибудь закуривает, то желание закурить усиливается. Видимо, алкоголь выключает механизм самоконтроля и в этом плане тоже.

Но все равно бросать надо.

Цитата:

Следующее, по акцизам. Также выскажусь против. Сигареты и без того бьют по семейному бюджету, увеличение акцизов приведет не к тому, что все массово побросают курить (ибо не все у нас в стране сильные люди), а к повышению уровня бедности.

Акцизы надо поднимать постепенно, в течение нескольких лет, что и делается. Время на осмысление есть: "постоянные" курильщики будут видеть, что сигареты постепенно дорожают и делать выводы. Конечно, когда пачка сигарет, стоит, скажем, 30 рублей и вдруг внезапно на следующий день 150, это неверно.
Количество беспомощных "не сильных" людей, думаю, преувеличено. Даже те, кто сейчас уверен, что ни за что и никогда, увидев повышающиеся ценники, задумаются.
Кстати, одним из элементов моего бросания курить был "экономический способ", о нем тоже уже писал. После каждой выкуренной сигареты остальная пачка вместе с зажигалкой выбрасывалась в мусорное ведро. На определенном этапе в прямом смысле слова выбрасывать деньги в мусор просто надоело.

И по поводу "исландского" закона, выскажусь против, ибо чушь это. А вот акцизы рулят.

Текущее время: 02:14. Часовой пояс GMT +3.