Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Диссертация (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=111)
-   -   Плагиат (диссертации) (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=924)

IvanSpbRu 21.09.2012 08:28

Цитата:

Сообщение от fazotron (Сообщение 275634)
Вань, вопрос ведь не о том, чтобы отчислить, а о том, чтобы предотвратить практику левых курсовых, контрольных и дипломов.

Так без наличия санкций эту практику не убрать. Вот представим - проверят курсовик, выяснят, что он полная лажа. Два варианта - студента мягко пожурят и попросят так больше не делать, или отчислят. Логично предполагать, что второй вариант будет более содействовать устранению этой практики.

Имхо, нужны следующие вещи:

- Четко прописанные нормативные акты, указывающие на ответственность студента за плагиат (чтобы тупорылые не судились с вузами);

- Устранение зависимости вузов от доходов, связанных со студентами (иными словами, отчисление не должно вести к потере доходов от данного студента);

- Создание заинтересованности у студентов и преподавателей в качественном выполнении своих обязанностей

секретарь 21.09.2012 08:29

Цитата:

Сообщение от fazotron (Сообщение 275634)
предотвратить практику левых курсовых, контрольных и дипломов

У нас студенты после сдачи реферата/курсовой и пр. продают или передают (не знаю) их всевозможным сайтам. Получается - качай одно и то же до бесконечности.

IvanSpbRu 21.09.2012 08:30

Цитата:

Сообщение от will (Сообщение 275582)
по математике так сложнее сделать. По философии и им подобным студента можно отчислить по желанию препода, так как строгих критериев знания\ незнания нет

Не спорю (хотя и здесь есть нюансы, особенно с Болонской системой - задать на экзамене левый вопрос, а в ответ на "мы это не проходили" гордо сказать, что эта тема была вынесена на самостоятельное изучение).

Но вопрос в другом - как проверка на плагиат позволяет отчислить любого? Там ведь субъективности нет никакой

adlog 21.09.2012 08:47

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 275637)
Создание заинтересованности у студентов и преподавателей в качественном выполнении своих обязанностей

! Да!!!

fazotron 21.09.2012 18:53

Цитата:

Сообщение от секретарь (Сообщение 275638)
У нас студенты после сдачи реферата/курсовой и пр. продают или передают (не знаю) их всевозможным сайтам. Получается - качай одно и то же до бесконечности

Именно. Об этом и говорим

Маракуша 21.09.2012 19:00

На фоне где-то негласного, а где-то вполне гласного моратория на отчисление все эти игры с курсовыми представляются сражением преподавателя в одиночку с ветряными мельницами. Вне зависимости вооружен он Антиплагом или просто добросовестно вычитывает весь этот бред...

Vica3 21.09.2012 19:00

Цитата:

У нас студенты после сдачи реферата/курсовой и пр. продают или передают (не знаю) их всевозможным сайтам. Получается - качай одно и то же до бесконечности.

это.. а темы менять каждый год не пробовали? Иногда помогает)

Димитриадис 21.09.2012 19:09

Цитата:

Представил себе компендиум из сотни пятёрошных рефератов и дюжины безупречных курсовиков, которые циклически обращаются по маршруту: "Студент - кафедра - преподаватель - кафедра - новый студент".

Впечатлён.

Полное торжество рекурсии. :)

Цитата:

Сообщение от Маракуша (Сообщение 275796)
вооружен он Антиплагом

У нас любое упоминание об Ангтиплагиате вызывает усталую брезгливость преподавателей, лютый баттхёрт у студентосов и презрительные ухмылки бухов...

Цитата:

Сообщение от Маракуша (Сообщение 275796)
или просто добросовестно вычитывает весь этот бред...

Ещё чего не хватало. На проверку одного курсовика (написание задания, рецензии, распечатывание и вкладывание в скоросшиватель, просмотр текста по диагонали и выставлени е оценки) трачу 15-20 минут.

секретарь 22.09.2012 08:55

Цитата:

Сообщение от Димитриадис (Сообщение 275801)
Представил себе компендиум из сотни пятёрошных рефератов

Кто Вам сказал, что они пятерошные
Цитата:

Сообщение от Vica3 (Сообщение 275797)
темы менять каждый год не пробовали?

Острота Вашего ума не вызывает сомнений. Ни моральных, ни физических сил моих не хватает, чтобы бороться с такой громадой, как поиск заимствованных фрагментов и фиксация доказательств, что это заимствование. Найден более приемлемый выход из плагиатной ситуации, я писала.

Маракуша 22.09.2012 12:01

Цитата:

Сообщение от Димитриадис (Сообщение 275801)
На проверку одного курсовика (написание задания, рецензии, распечатывание и вкладывание в скоросшиватель, просмотр текста по диагонали и выставлени е оценки) трачу 15-20 минут

А защита курсовых как проходит? Студенты хотя бы сами-то с приобретенным текстом знакомятся?:)

Димитриадис 22.09.2012 12:03

Цитата:

Сообщение от секретарь (Сообщение 275896)
Кто Вам сказал, что они пятерошные

троешные, значить... я так и знал...

Цитата:

Сообщение от Маракуша (Сообщение 275906)
А защита курсовых как проходит?

комиссионно

Цитата:

Сообщение от Маракуша (Сообщение 275906)
Студенты хотя бы сами-то с приобретенным текстом знакомятся?

ага, на защите...

Маракуша 22.09.2012 12:09

Цитата:

Сообщение от Димитриадис (Сообщение 275907)
комиссионно

Это еще что-то... У нас на ряде факультетов и этим себя не затрудняют. Кому хочется сидеть и выслушивать этот лепет ни о чем...

Димитриадис 22.09.2012 12:18

А вообще все письменные работы студентов давно превратились в профанацию.
Поэтому и нет желания выслушивать.

Hogfather 22.09.2012 14:10

Цитата:

Сообщение от Димитриадис (Сообщение 275912)
А вообще все письменные работы студентов давно превратились в профанацию.
Поэтому и нет желания выслушивать.

Не соглашусь. У нас попадаются весьма недурные работы. По крайней мере, за те работы, которые я допускаю к защите мне не стыдно. Я их все читаю, после проверки антиплагиатом, и всю ерунду отсекаю сразу. Да, один диплом приходится читать 3-4 раза, но я читаю очень быстро.

IvanSpbRu 22.09.2012 15:31

Цитата:

Сообщение от Hogfather (Сообщение 275920)
Не соглашусь. У нас попадаются весьма недурные работы. По крайней мере, за те работы, которые я допускаю к защите мне не стыдно. Я их все читаю, после проверки антиплагиатом, и всю ерунду отсекаю сразу. Да, один диплом приходится читать 3-4 раза, но я читаю очень быстро.

Дипломы - да, из них можно сделать что-то приличное. А курсовые и рефераты? Особенно рефераты?

И тут ведь есть какой поганый парадокс - рефераты превратились в профанацию и их вообще можно исключить из требований, но без навыков реферирования научного текста и его анализа не перейти к самостоятельному написанию...

Текущее время: 03:57. Часовой пояс GMT +3.