Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Мы и наши дети (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=9290)

Домохозяйка 13.03.2012 11:34

Цитата:

Сообщение от Ederlezi (Сообщение 226372)
надоело из кухни орать,

И мне надоело.
Хочу громкоговоритель :D

Ederlezi 13.03.2012 11:34

Цитата:

Сообщение от Домохозяйка (Сообщение 226367)
глобус с нулевым меридианом (ясно дело купленный в Гринвиче) я отнеслась к этому философски

О боже, мне, географу, как ржавым серпом... :D

Домохозяйка 13.03.2012 11:35

Цитата:

Сообщение от Ederlezi (Сообщение 226372)
могу прийти, точнее, прибежать, и дать.

Я вот с этим борюсь теперь так. Беру за руки и по двум другим комнатам развожу из детской. Толку мало, но хоть что-то :smirk:

Ederlezi 13.03.2012 11:38

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 226370)
Кстати, уже писал в свое время о безответственности нынешнего поколения бабушек и дедушек, которые оставляют своих сыновей (и особенно дочерей) с их детьми наедине. С другой стороны, что ждать от того поколения, которое само детей не растило, а как раз благополучно спихнуло их на бабушек и дедушек...

Написать, что ли, анонимку всем своим родителям, всем четырем... :D

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Домохозяйка (Сообщение 226375)
Я вот с этим борюсь теперь так.

А я ору из кухни: А НУ-КА, РАЗБЕЖАЛИСЬ ПО РАЗНЫМ КОМНАТААААМ! По одному грустно сидеть, приходиться мириться.

IvanSpbRu 13.03.2012 11:42

Цитата:

Сообщение от VesterBro (Сообщение 226371)
Это Вы сейчас какую-то конкретную семью описываете? ;)
Ибо на общую абстрактную ситуацию ну никак не тянет...

Это достаточно типичная ситуация в моем кругу общения. Но на полную выборку по России я не претендую, разумеется. Возможны и иные ситуации.

Кроме того, я искренне убежден, что после рождения ребенка мама не становится его служанкой, готовой восторгаться каждой сломанной вещью. И ребенка надо приучать к уважению труда его родителей. Разумеется, в идеале - без насилия. А в реальном мире - все мы люди

nauczyciel 13.03.2012 11:51

Цитата:

Сообщение от VesterBro (Сообщение 226363)
Все равно же нет ответа, как я понимаю...

Так, ещё раз.
Вопрос:
Цитата:

Сообщение от VesterBro (Сообщение 226327)
Вот интересно: почему каждый раз, когда на форуме всплывают "детские" темы, участник дискуссии автоматически подвергается этому вопросу?

Ответ:
Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 226334)
Потому что в деле воспитания детей никакая книга не сделает человека таким умным, как собственный опыт

Цитата:

Сообщение от VesterBro (Сообщение 226363)
его шлепают не потому, что он плохой, а потому, что маме в настоящий момент плохо

Если ребёнку попадает потому, что у него мама истеричка, склонная к насилию - это, безусловно, плохо. Но если ребёнка шлёпают за дела его скверные - это правильно.

Цитата:

Сообщение от VesterBro (Сообщение 226366)
Результата в чем, простите? Плотник же в данной ситуации не демонстрирует свое умение сколотить табурет, а всего лишь делится полезными знаниями. И не прислушиваться к ним только потому, что собеседнику достоверно не известно, сколько табуретов на самом деле вышло из-под молотка данного плотника - как мне кажется, довольно глупо и не вполне логично.

Результат работы плотника - это тот же табурет, а не педагогические навыки. Прислушиваться к чужим знаниям, читать книги плотнику полезно и нужно для совершенствования своего мастерства. Но стать плотником, лишь начитавшись книг и наслушавшись лекций, невозможно. В этом деле необходим опыт.

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Сообщение от VesterBro (Сообщение 226368)
Объект эксперимента уж больно неоднозначен, однако...

Можно тренироваться и на чужих детях. Но, конечно, полноценный опыт приходит с собственным ребёнком.

VesterBro 13.03.2012 12:18

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 226379)
Ответ:
Цитата:
Сообщение от nauczyciel Посмотреть сообщение
Потому что в деле воспитания детей никакая книга не сделает человека таким умным, как собственный опыт

А дальше?.. Откуда взялась инфа об отсутствии опыта? (при наличии инфы о прочитанной литературе). Опять возвращаемся к тому, с чего начали: опытный плотник, обладающий и теоретическими знаниями, становится от этого менее квалифицированным?.. На основании чего?

Цитата:

Но если ребёнка шлёпают за дела его скверные - это правильно.

Еще раз: это правильно лишь в том случае, если он, например, лезет двумя пальцами в розетку. Во всех остальных - не правильно. Это бессилие, демонстрируемое родителем, признание его собственной несостоятельности и неумения воздействовать на собственное чадо цивилизованными методами.

Цитата:

Результат работы плотника - это тот же табурет, а не педагогические навыки.

Ну, Вы же должны понимать, что плотник - это всего лишь пример. Естественно, с него никто не будет требовать выдающихся педагогических навыков :rolleyes: Но то, что ему не пристало "знать матчасть" собственной профессии - совершенно абсурдно.

Цитата:

Но стать плотником, лишь начитавшись книг и наслушавшись лекций, невозможно.

С этим никто и не спорит ;)
В смысле, стать опытным плотником без опыта нельзя.

Цитата:

Можно тренироваться и на чужих детях.

А давайте мы все на Вашем, а? :rolleyes:

Лучник 13.03.2012 12:24

Цитата:

Сообщение от VesterBro (Сообщение 226385)
Опять возвращаемся к тому, с чего начали: опытный плотник, обладающий и теоретическими знаниями, становится от этого менее квалифицированным?.. На основании чего?

Все-таки человек более тонкая штука. Есть опасность, "начитавшись", увлечься схемами и упустить главное - смотреть, прислушиваться к дитю.

Сам я раньше тоже был большой любитель педагогические книжки почитать. Теперь жена читает, мне перелагает, интересно пишут временами. Однако, появилось какой-то смутное чувство, что "да ну нафиг".

Впрочем, я ни в чем не уверен. :)

VesterBro 13.03.2012 12:26

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 226378)
Кроме того, я искренне убежден, что после рождения ребенка мама не становится его служанкой, готовой восторгаться каждой сломанной вещью.

Не становится его служанкой - справедливо :yes: А восторгаться сломанной вещью и не нужно. Нужно просто относиться к этому по возможности спокойно. Уметь адекватно сравнить стоимость вещи со стоимостью психики ребенка.

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 226378)
И ребенка надо приучать к уважению труда его родителей.

Нужно, но своевременно. Не уверена, что, к слову, в силу возраста тот же Домохозяйкин сын осознает, что испортил ремонт, в который вложены усилия его родителей. Но уже буквально через пару лет он вполне сознательно эту информацию сможет усвоить, и рвать обои ему даже в голову не придет. Т.е., получается, что эта порка, увы, по-любому оказалась напрасной.

leodeltolle 13.03.2012 12:27

а вот на мой взгляд - отольются кошке мышкины слезки
адекватно воспринимайте своих детей.
это ваши миникопии.

VesterBro 13.03.2012 12:27

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 226386)
Все-таки человек более тонкая штука. Есть опасность, "начитавшись", увлечься схемами и упустить главное - смотреть, прислушиваться к дитю.
Сам я раньше тоже был большой любитель педагогические книжки почитать. Теперь жена читает, мне перелагает, интересно пишут временами. Однако, появилось какой-то смутное чувство, что "да ну нафиг".

Так фильтровать же нужно любой поток информации, поступающий в мозг :) Схемы схемами, а голова-то своя на плечах должна быть.

IvanSpbRu 13.03.2012 12:34

Цитата:

Сообщение от VesterBro (Сообщение 226387)
Не становится его служанкой - справедливо :yes: А восторгаться сломанной вещью и не нужно. Нужно просто относиться к этому по возможности спокойно. Уметь адекватно сравнить стоимость вещи со стоимостью психики ребенка

Именно что по возможности. Еще раз - я не оспариваю Вашу теоретическую правоту, я говорю о ее трудной реализуемости на практике.

Вряд ли нормальная мама будет мутузить ребенка за каждую разбитую вещь. Где то и внимания не обратит, где то вздохнет и купит новую, где то попытается объяснить, что портить вещи не стоит. Но в какой то ситуации она просто может не выдержать

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Не уверена, что, к слову, в силу возраста тот же Домохозяйкин сын осознает, что испортил ремонт, в который вложены усилия его родителей

Цитата:

Сообщение от VesterBro (Сообщение 226368)
А ребенок какой из этого сделает вывод? ;) Правильно, что он для матери дороже глобуса, но дешевле ремонта :laugh: Хорошенькое мироощущеньице на будущее...

Вы уж определитесь со степенью сложности логических выводов, на которые способен ребенок:confused:

Лучник 13.03.2012 12:34

Цитата:

Сообщение от milemlab (Сообщение 226388)
это ваши миникопии

О да.

Домохозяйка 13.03.2012 12:40

Иллюстративный материал :D. Фрагмент стены.
http://s019.radikal.ru/i629/1203/18/eaa7bcf43403.jpg

nauczyciel 13.03.2012 12:43

Цитата:

опытный плотник, обладающий и теоретическими знаниями, становится от этого менее квалифицированным?.. На основании чего?

Нет, конечно. Плотник, имеющий дополнительно к опыту теоретические знания (которые он применяет на практике) - более квалифицирован. Но плотник, имеющий только теоретические знания, но не имеющий опыта - табурет хорошо не сделает, пока опыта не наберётся.

Цитата:

А дальше?.. Откуда взялась инфа об отсутствии опыта? (при наличии инфы о прочитанной литературе).

Не понял вопроса. Не понял, почему Вы решили, что из знания литературы следует отсутствие опыта.

Цитата:

это правильно лишь в том случае, если он, например, лезет двумя пальцами в розетку. Во всех остальных - не правильно

И в случае умышленной порчи имущества? Или драки, в результате которой чужой ребёнок отправляется к окулисту? Или воровства?
Подобных примеров необходимости физического воспитания можно много привести.

Цитата:

А давайте мы все на Вашем, а?

На моём уже поздно - вырос. А когда мелким был, на моём тренировались тогда ещё бездетные моя сестра и сестра жены.

Цитата:

Не уверена, что, к слову, в силу возраста тот же Домохозяйкин сын осознает, что испортил ремонт, в который вложены усилия его родителей.

Ребёнок - это всё-таки человек. Если он физически в состоянии испортить ремонт - он должен понимать последствия такого действия. Если не понимает - надо объяснить, что так делать нельзя, если и после объяснения не понимает - наказывать.

Текущее время: 02:04. Часовой пояс GMT +3.