Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Департамент подготовки и аттестации научных и научно-педагогических работников (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=152)
-   -   Новости МОН РФ: обсуждение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=9722)

badalek 11.07.2012 11:30

Цитата:

Сообщение от Vica3 (Сообщение 262584)
а я Вам расскажу за всю Одессу, что так нормальных работников (мастеров и педсостава) практически уже не осталось.. Учить там некому, ибо старая школа тихо вымирает, а молодежь более-менее грамотная туда не идет (Дениску не считаем, на каждое правило есть исключение)...

Сказанное Вами ещё раз и подтверждает, что эту область нужно развивать. Как, я не знаю, но необходимость в этом имеется.

Цитата:

И кого она выучит???

В настояший момент действительно КПД ничтожен, однако стремиться развивать эту часть системы образования необходимо. Проблема уже остро ощущается работодателями, трансформируется социальный заказ.

aspirant2011 11.07.2012 11:35

Цитата:

Сообщение от badalek (Сообщение 262595)
трансформируется социальный заказ

К сожалению, создание СПТУ, план приема учащихся и проч. регулируется государственным заказом. :smirk:

_Tatyana_ 11.07.2012 11:35

Цитата:

Ну сгонят туда детей, а учить то кто будет?! особенно - по техническим дисциплинам.. Если еще лет 5 назад молодой препод при мне на лекции выдала: резец располагается на станине.

Vica3, да и сгонять-то тоже особенно некуда. от системы профтехобразования остались рожки и ножки. сначала у нас занялись объединением и укрупнением училищ, а потом и полной ликвидацией.
никогда не забуду как у нас в Воронеже училище № 1, которое готовило машинистов поездов объединили со швейным, причем на базе второго. :rolleyes: а потом вообще расформировали

badalek 11.07.2012 11:41

Цитата:

Сообщение от aspirant2011 (Сообщение 262596)
К сожалению, создание СПТУ, план приема учащихся и проч. регулируется государственным заказом.

Ливанов, при представлении новой команды, сказал, что этот вопрос будут прорабатывать (ведь данный вопрос был озвучен).

Цитата:

Сообщение от _Tatyana_ (Сообщение 262597)
а потом вообще расформировали

Вот, вот, а ВУЗов наоборот наплодили, а рабочих нет...

Алена Нечаева 11.07.2012 11:47

Читаю и вспоминаю свою учебу в техникуме... Давно это было, больше 10 лет назад. Я ведь учится туда пошла в знак протеста против насильного поступления меня родителями в технический университет:) Успокоила бдительность родителей, забрала документы и поступила на бухгалтера в кооперативный техникум. Через месяц поняла, что абсолютный гуманитарий и бухгалтером работать ни за что в жизни не буду. Получила, конечно, диплом с отличием, чтобы родители окончательно не прибили;), но работать по специальности даже не собиралась. Кстати, одна из всей группы. Всех моих сокурсников работодатели еще после преддипломной практики разобрали. Потрясающая была восстребованность в бухгалтерах со средним образованием:)
Потом были у меня еще два вуза: негосударственный (МФЮА) и государственный (МГИМО). Бренды - небо и земля. Но вот что я думаю. В вузе все таки дают широкий кругозор, качество же получаемых знаний во многом зависит от преподавателя, читающего тот или иной курс. А настоящих профи преподавательского искусства в любом вузе, наверное, меньшинство. Это вообще талант - передавать знания, я считаю. А вот в техникуме нам добротно вбили ремесло. Кругозор, конечно, не особо расширили, но как свести бухгалтерский баланс, усвоили все. То есть мы все независимо от способностей вышли на рынок труда готовыми специалистами. Конечно, потом те, кто хотел сделать карьеру главбуха, получали высшее образование, но уже не для знаний, а для корочки. И к тому времени, когда я трудилась над своей первой дипломной работой в вузе, мои подружки уже неплохо зарабатывали, трудясь на бухгалтерском поприще.

Vica3 11.07.2012 12:34

Цитата:

что эту область нужно развивать.

кто б спорил, но

Цитата:

Как, я не знаю,

вот именно

Цитата:

однако стремиться развивать эту часть системы образования необходимо.

КАК? еще раз: попробуйте ответить мне на простой вопрос: где найти мастеров и преподавателей, умеющих и знающих свой предмет, кто реально пойдет делать из поленьем, добитых ЕГЭ, буратин?
Если у нас даже на заводах нехватка профессиональных мастеров?

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от _Tatyana_ (Сообщение 262597)
да и сгонять-то тоже особенно некуда

это не проблема на гос.уровне.. Ну смотрите - технически - это не сильно сложно.. наличие финансирования - и старые корпуса ремонтируются, техника завозится и прочее.. Мы это видели в разрезе одной ПТУ, выигравшего нацпроект.. это все мелочи и лирика.. А вот начинку - педсостав - вот тут реально проблема.. ибо старые кадры (кто не помер за 20 лет развала системы) уже совсем "не те".. а новых нету...

Добавлено через 1 минуту
badalek, вот Вам разминка: чудесным образом Вы стали директором коллежда технического.. и дали Вам бабла средне.. Ваши действия? (аналог игры - Если б я стал ректором..)

_Tatyana_ 11.07.2012 12:41

Цитата:

Сообщение от Vica3 (Сообщение 262608)
Мы это видели в разрезе одной ПТУ, выигравшего нацпроект..

пока такого опыта не было.
Цитата:

А вот начинку - педсостав - вот тут реально проблема.. ибо старые кадры (кто не помер за 20 лет развала системы) уже совсем "не те".. а новых нету...
так я тут с вами полностью согласна. кадры - это самая большая проблема
мне видится только послевоенный путь, когда вербовали в преподаватели спецдисциплин в училища и техникумы рабочих заводов и фабрик.

badalek 11.07.2012 13:09

Цитата:

где найти мастеров и преподавателей, умеющих и знающих свой предмет

Наверное тех преподавателей, которых собираются сократить из ВУЗов, а также:

Цитата:

Сообщение от _Tatyana_ (Сообщение 262615)
мне видится только послевоенный путь, когда вербовали в преподаватели спецдисциплин в училища и техникумы рабочих заводов и фабрик.

Цитата:

Если у нас даже на заводах нехватка профессиональных мастеров?

Поэтому и обучают уже на месте, на заводах и я так же обучался, когда был инженером ОТК на одном из заводов.

Цитата:

badalek, вот Вам разминка: чудесным образом Вы стали директором коллежда технического.. и дали Вам бабла средне.. Ваши действия? (аналог игры - Если б я стал ректором..)

Прежде всего на завод к квалифицированным специалистам. Также попробовать наладить и связь с ВУЗами, поскольку там сокращения, в т.ч. пенсионеров предвидятся, то вполне могут найтись и ценные кадры.
Не должны же остаться только школы и университеты...

will 11.07.2012 13:44

Цитата:

Сообщение от badalek (Сообщение 262622)
Прежде всего на завод к квалифицированным специалистам.

таких , живых заводов Вы много ли насчитаете? Чтобы не отверточная сборка, а реально дышали.

badalek 11.07.2012 16:12

Цитата:

Сообщение от will (Сообщение 262629)
таких , живых заводов Вы много ли насчитаете? Чтобы не отверточная сборка, а реально дышали.

Здесь необходимо проводить мониторинг. Необходимо знать ситуацию на рынке труда, статистику предложений работодателей, оценку заработной платы соответствующей различным квалификациям и т.п. Необходимо не изолированное функционирование а именно контактирование с предприятиями в различных регионах.
Кто смотрел передачу, где Ливанов представлял новую команду, тот слышал такую мысль (не дословно): многое сейчас зависит именно от личностных качеств руководителя образовательного учреждения.

aspirant2011 11.07.2012 17:08

Ф.Шамхалов назначен на должность директора Департамента подготовки и аттестации научных и научно-педагог. работников (11/07/2012 г.)!
https://twitter.com/minobrnauki_ru/
:hi:

Добавлено через 14 минут
Случайно увидел стороннюю оценку работы старого состава МОН:
«Половина управленцев в бывшем аппарате министерства были случайными или равнодушными людьми. Это обидно и неприятно» – заметил ректор Кузьминов.
Подробнее: http://www.ng.ru/education/2012-07-11/7_team.html
:eek:

Vica3 11.07.2012 20:34

Цитата:

Наверное тех преподавателей, которых собираются сократить из ВУЗов,

солнце, Вы меня умиляете.. это ктож сократит препода-технаря-практика нормального то? да на них молятся в технических вузах.. А те. кто попадает под сокращение или (пардон муа) станок только на картинке или в учебном классе видели, или стояли за ним во времена СССР..
Без обид, но всех ППС, кто реально разбирается в современном заводском оборудовании из всех своих знакомых (в реале и сети - а круг у меня немалый, особенно после "увлечения регистрацией разработок учебных и научных), я практически по пальцам пересчитать могу..
Старую школу еще условно можно брать на теорию, да и то.. пожалейте старую школу, 90% просто не сумеют работать с "поколением ЕГЭ"..
Цитата:

Поэтому и обучают уже на месте, на заводах

солнце, нам нужно в ПТУ обучить.. и обучить должен тот, кто токарно-расточной станок отличает от шлифовально-фрезерного в реале, а не по картинке учебника..

Цитата:

Прежде всего на завод к квалифицированным специалистам.

солнце, те немногие квалифицированные специалисты с какой радости пойдут строить светлое завтра в ПТУ? У нас в обществе уже "за идею" себя в жерту приносить никто не будет, а. если специалист реально квалифицированный, то у него и так есть чем заняться..

Добавлено через 56 секунд
Цитата:

Сообщение от badalek (Сообщение 262647)
многое сейчас зависит именно от личностных качеств руководителя образовательного учреждения.

(в сторону: а Америку открыли много лет тому назад).. И когда это было по-другому то?

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от _Tatyana_ (Сообщение 262615)

предложите базу (мотив) на основе которой те немногие квалифицированные рабочие пойдут вечером читать в ПТУ/технарь.. Да еще не забудьте, что вечернее обучение у нас умерло практически, детям вредно вечерами заниматься, значит - они должны разрываться между работой и преподаванием.. в послевоенные годы люди были иными немного... "Жить - не так уж важно, а важно то. что сзади, за тобой.." (с).. а сейчас наоборот..

badalek 11.07.2012 22:39

Цитата:

Сообщение от Vica3 (Сообщение 262698)
солнце, Вы меня умиляете.. это ктож сократит препода-технаря-практика нормального то?

К сожалению уже сократили у нас и ещё сократят с 30 летним и более стажем.:(

Цитата:

да на них молятся в технических вузах..

У нас на кафедре да, а вот начальству повыше оказалось наплевать.:(

Цитата:

солнце, нам нужно в ПТУ обучить.. и обучить должен тот, кто токарно-расточной станок отличает от шлифовально-фрезерного в реале, а не по картинке учебника..

С этим согласен полностью.

Цитата:

И когда это было по-другому то?

Они там привели пример, что в США иначе.

Цитата:

солнце, те немногие квалифицированные специалисты с какой радости пойдут строить светлое завтра в ПТУ?

Не они в ПТУ, а из ПТУ к ним на практику, да почаще.

Цитата:

"за идею"

За идею нет, а за доплату - вполне.

Цитата:

солнце

3 раза, Спасибо большое.:)

IvanSpbRu 11.07.2012 22:47

Цитата:

Наверное тех преподавателей, которых собираются сократить из ВУЗов, а также:

Даже не смешно. По идее, из вузов надо сливать явный шлак. Но если этот шлак, не умеющий работать ни головой, ни руками, направить в техникумы и ПТУ - вот тогда среднему профессиональному образованию настанет полный крандец. Если в вузах этот шлак может как-то отболтать по чужим конспектам свои пары, то в технаре, как правильно сказала Алена Нечаева, надо учить делу, которое реально знаешь. А эти ребята будут крепить резец к станине...

Этих людей из системы образования надо сливать вообще

badalek 11.07.2012 22:58

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 262765)
По идее, из вузов надо сливать явный шлак.

Совершенно верно. А у нас сократили уже и ещё планируют - замечательных спецов с 30-летним стажем.:( Поскольку пенсионеры.:( Достойной смены почти нет... Поэтому и остаётся как раз в ВУЗе и шлак. Надеюсь что это не везде так.

Текущее время: 16:31. Часовой пояс GMT +3.