Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Преподавательская (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Довольны ли Вы своими зарплатами? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=2548)

Maksimus 06.03.2018 07:52

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 671395)
В Румынии я на слух языки не разберу, но отличие и то замечаю - одни и те же слова в Трансильвании и Молдове пишут по-разному.

А что, Молдова - часть Румынии?

Цитата:

У нас они тоже есть, и заметные, но почему-то не только беречь их не принято, но и периодически люди друг другу замечания делают, мол, говоришь неправильно. Непонятно мне это.

Это большевики заставляли всех учить "стандартный" русский

Longtail 06.03.2018 09:25

Цитата:

Сообщение от Lord Marlin (Сообщение 671378)
я практически всегда говорю "он" и тОрты, но считать это маркерами - снобство.

Всего лишь вывод на основе эмпирических данных в форме наблюдения.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 671388)
Он специально так говорит!

Если человек знает как, но специально делает ошибки, это совершенно другой разговор и другая тема обсуждения.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 671399)
Это большевики заставляли всех учить "стандартный" русский

Негодяи!

nauczyciel 06.03.2018 09:53

Цитата:

Конечно. Вот Вам картинка из Википедии про регионы Румынии
https://www.radikal.kz/images/2018/0...V-11.51.56.png

Maksimus 06.03.2018 10:23

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 671411)
Вот Вам картинка из Википедии про регионы Румынии

на 1930 год

nauczyciel 06.03.2018 10:34

Maksimus, а что, с тех пор названия регионов как-то поменялись? ;)

Димитриадис 06.03.2018 10:41

nauczyciel, а вы предложите Лучнику отправить эту карту его "знакомому украинскому националисту" ;)

nauczyciel 06.03.2018 10:44

Димитриадис, не будет у них проблем. Вот, например, украинцы же не спорят, что Львов в Галиции расположен!

Добавлено через 2 минуты
А с Румынией Украина делит Буковину.

Рената 06.03.2018 13:18

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 671388)
Мой лучший мой друг говорит "ложить".

Моя коллега - юрист говорит примерно: "Собираем пакет документов и прилаживаем к нему..."

Maksimus 06.03.2018 15:06

А дОговор, прОтокол, Арест, возбУдить?

nauczyciel 06.03.2018 15:45

В энергетике распространены сокращения - ОРУ (открытое распределительное устройство) и ОПУ (общеподстанционный пункт управления). Так вот, их на Дальнем Востоке произносят с ударением на первую букву - Ору, Опу, а на остальной территории РФ - с ударением на последнюю букву - орУ, опУ.
Забавно на Дальнем Востоке звучит простая фраза: "Давай ты в Опу пойдёшь, а я - на Ору буду!"

Courtney Love 06.03.2018 20:23

Цитата:

Не только у англичан так. В Польше ярко выделяются региональные польские языки - силезский, кашубский, гуральский, чуть меньше отличий - у мазовецкого и великопольского. В Румынии я на слух языки не разберу, но отличие и то замечаю - одни и те же слова в Трансильвании и Молдове пишут по-разному. Региональные языковые отличия в Европе берегут, поскольку они являются культурным наследием. У нас они тоже есть, и заметные, но почему-то не только беречь их не принято, но и периодически люди друг другу замечания делают, мол, говоришь неправильно. Непонятно мне это. Мне вот нравится отмечать региональные варианты русского языка, это ведь региональная достопримечательность не хуже местной кухни.

Ну, если подразумевается только устная речь - это региональные варианты, диалекты именно устной речи. А правила и нормы письменной речи строго зафиксированы в словарях и грамматиках. Так уж исторически сложилось. Обсуждение на форуме началось после того, насколько я понимаю, что какое-то слово именно написано было неверно. Ну, не знаю, страшное дело будет, если все начнут ещё и писать так, как им хочется и слышится.

Добавлено через 8 минут
Цитата:

Получается, в тех местах две Молдовы - одна - область в Румынии, другая- Республика Молдова, ныне независимое государство.

Добавлено через 4 минуты
Цитата:

Сообщение от Рената (Сообщение 671440)
Моя коллега - юрист говорит примерно: "Собираем пакет документов и прилаживаем к нему..."

Может быть, это от приладить?

nauczyciel 06.03.2018 20:46

Цитата:

Сообщение от Courtney Love (Сообщение 671446)
какое-то слово именно написано было неверно.

Изначально со словом было всё в порядке. Просто один товарищ посчитал возможным усомниться в правильности написания слова.

Цитата:

Сообщение от Courtney Love (Сообщение 671446)
страшное дело будет, если все начнут ещё и писать так, как им хочется и слышится.

А в Европе вот это совсем не страшно, и всемерно поощряется. И мне этот подход представляется более правильным, чем разборки со словарями, представляющими мнение их авторов, а не народных масс.
В общем, я за то, чтобы жить дружно, не навязывать другим своё мнение, не стараться переделать других людей по своему образу и подобию, удивляться нашему общему и нашим различиям.

Лучник 06.03.2018 20:54

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 671450)
представляющими мнение их авторов, а не народных масс.

Авторы - эксперты. Представляете, что будет, если я, например, буду конструировать электрические подстанции?

Цитата:

В общем, я за то, чтобы жить дружно, не навязывать другим своё мнение, не стараться переделать других людей по своему образу и подобию, удивляться нашему общему и нашим различиям.

Не, мы этого не допустим :)

nauczyciel 06.03.2018 21:34

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 671452)
Представляете, что будет, если я, например, буду конструировать электрические подстанции?

Ничего страшного не будет. Это дело заказчика документации - кому доверить её делать, а потом отвечать за результаты своего решения. И, кстати, судя по качеству некоторых проектов, я уверен, что у Вас бы лучше получилось!

Courtney Love 06.03.2018 22:00

Цитата:

А в Европе вот это совсем не страшно, и всемерно поощряется. И мне этот подход представляется более правильным, чем разборки со словарями, представляющими мнение их авторов, а не народных масс.
.

Ну приведите такие примеры, пожалуйста. Из учебников, официальных документов? И словари, и учебники грамматики есть у всех официальных языков Европы. Международные экзамены по английскому - требуют почему-то знаний именно того самого литературного классического английского. Или редакция солидного ВОС журнала , скорее всего, развернет на доработку безграмотную статью на английском. Т.е., кто-то ещё пытается сохранить нормы даже в Европе. Да и вообще, зачем нам перенимать все европейские глупые тенденции? Тем более, совершенно понятно, что идут они не от желание учиться и познавать новое, а наоборот, от желания облегчить себе жизнь и делать, как получится.

Текущее время: 04:01. Часовой пояс GMT +3.