Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Преподавательская (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Как стать доцентом (Положение от 29 марта 2002 г. N 194) действ. до 1 января 2014 (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=235)

IvanSpbRu 21.02.2011 03:31

Цитата:

Сообщение от Carro (Сообщение 124138)
если зав. кафедрой вменяемый

Речь идет о ситуации, когда это условие не выполняется (что, кстати, типично для непрофильных кафедр говновузов - например, кафедры экономики в небольшом техническом вузе, которую традиционно возглавляет кандидат или доктор неэкономических наук, всячески препятствующий рост обладателей профильных степеней)

д-р ВАД 21.02.2011 04:23

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 124136)
Коллеги, ситуация: есть два человека, которые претендуют на доцента - но один требования выполняет с переизбытком, но нелюбим начальством, а второй - не выполняет, но начальством любим. Очевидно, что доцентом становится второй (опубликовав пару статей в говносборниках и выполнив тем самым требования), а первый - нет. Так вот, нарушены ли при этом какие-либо официальные правила выдвижения на доцента?

Вы сами ответили, написав "выполнив тем самым требования".

IvanSpbRu 21.02.2011 08:42

Цитата:

Сообщение от д-р ВАД (Сообщение 124146)
Вы сами ответили, написав "выполнив тем самым требования".

Да, но у первого эти требования были перевыполнены задолго до того, как второй начал их со скрипом выполнять

fazotron 21.02.2011 10:41

IvanSpbRu, Иван, ну и что?
Если формально оба выполнили требования - надо дальше смотреть регламент, что там?
Если на усмотрение зав каф. - он обоснует, что второй отличается прилежанием и активностью, а первый нет (для примера). Или еще какие -нибудь собственные обоснования

IvanSpbRu 21.02.2011 15:38

fazotron, я так и полагал, просто хотелось уточнить дополнительно - насколько приоритетны формальные требования по сравнению с настроем заведующего

phys2010 21.02.2011 15:56

IvanSpbRu, как я понимаю речь идет о замещении должности доцента. В этом случае вопрос решается тайным голосованием членов совета факультета. Формально мнение завкаф (точнее кафедры) учитывается в его "рекомендации" совету. Ну а фактически все определяется "расстановкой сил" в совете. Причем, если эта "расстановка" не в пользу завкаф, то ом может просто подождать с объявлением конкурса до лучших времен.

д-р ВАД 21.02.2011 22:09

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 124265)
fazotron, я так и полагал, просто хотелось уточнить дополнительно - насколько приоритетны формальные требования по сравнению с настроем заведующего

Формальные требования - это минимум, который даёт право претендовать на повышение. Вопрос о нём решается начальством, как правило заведующим, решительное вмешательство высшего начальства в пользу молодых преподавателей (не чьих-то родственников, разумеется) весьма маловероятно. В тоже время при выполнении формальных требований для отказа в повышении заведующий должен сделать большое волевое усилие, постоянно его повторять, отвечать на неудобные вопросы и т.п. Поэтому со временем (максимум в течение нескольких лет) вопрос в любом случае будет решён. Так что дело в терпении и готовности преподавателя некоторое время мириться с дискриминацией.

Hulio 21.02.2011 22:32

На самом деле, Вы господа, забываете про формальный момент - обсуждение претендента на кафедре, включая и "самовыдвиженца":D

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Carro (Сообщение 124138)
а почему один? если оба работают на одной кафедре, то просто оба принимаются на должность доцентов, а их должности ст. преподавателей - выводятся. Т.е. , если зав. кафедрой вменяемый, то ему выгоднее иметь 2-х доцентов, чем 1-го.

Нет, Carro, не все так просто - на многих, особенно миноритарных и невыпускающих кафедрах числа ставок доцентов четко ограничено. Отсюда и все вытекающие последствия.

Добавлено через 3 минуты
IvanSpbRu, я чего-то не пойму, кажется Вы год назад подобное что-то пытались узнать? Или нет? И Вы ведь уже доцент по должности болеее года, а во многих вузах этим сроком ограничено такое доцентство? И у Вас проблемы с доцентством уже в другом вузе?

д-р ВАД 21.02.2011 22:59

Цитата:

Сообщение от Hulio (Сообщение 124360)
на многих, особенно миноритарных и невыпускающих кафедрах числа ставок доцентов четко ограничено.

Первый раз про это слышу. Насколько я понимаю, штатное расписание кафедр постоянно пересматривается в зависимости от их состава и заведующий при желании всегда может выбить нужную ставку.
P.S. Сам работаю на не выпускающей кафедре.

IvanSpbRu 21.02.2011 23:24

Цитата:

Сообщение от д-р ВАД (Сообщение 124355)
Поэтому со временем (максимум в течение нескольких лет) вопрос в любом случае будет решён. Так что дело в терпении и готовности преподавателя некоторое время мириться с дискриминацией.

В ряде случаев несколько лет - весьма серьезный срок. Да и терпеть дискриминацию противно, когда любимчики проскакивают, а профессионалы - нет.

Впрочем, речь не об этом - было интересно узнать, есть ли что-то выше воли начальства:D

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от Hulio (Сообщение 124360)
Добавлено через 3 минуты
IvanSpbRu, я чего-то не пойму, кажется Вы год назад подобное что-то пытались узнать? Или нет? И Вы ведь уже доцент по должности болеее года, а во многих вузах этим сроком ограничено такое доцентство? И у Вас проблемы с доцентством уже в другом вузе?

Нет-нет, сейчас речь, как ни удивительно, не обо мне:D В похожей ситуации оказались бывшие коллеги, просто интересно было выяснить.

Ранее же я интересовался несколько иными аспектами:rolleyes:

Проблем с доцентством вроде нет. А если будут вопросы по этой теме - с удовольствием отвечу в личке:rolleyes:

Добавлено через 40 секунд
Цитата:

Сообщение от д-р ВАД (Сообщение 124378)
Первый раз про это слышу. Насколько я понимаю, штатное расписание кафедр постоянно пересматривается в зависимости от их состава и заведующий при желании всегда может выбить нужную ставку.

У заведующего далеко не всегда есть такое желание

Текущее время: 01:54. Часовой пояс GMT +3.