Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Преподавательская (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Это оскорбление или как? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=2559)

Feeleen 17.04.2009 11:25

Цитата:

Сообщение от gav (Сообщение 49838)
Во-вторых, известный стереотип о том, что обучения в школе недостаточно для поступления в вуз, для последнего нужны еще репетиторы - вреден.

Вреден-то вреден, но в ЕГЭ действительно год из года появляются вопросы, с программой школьной никак не связанные.

gav 17.04.2009 11:39

gav
Цитата:

в ЕГЭ действительно год из года появляются вопросы, с программой школьной никак не связанные.
У меня к ЕГЭ двоякое отношение. С одной стороны, это во многом объективнее существующих вступительных экзаменов (по крайней мере в нашем вузе). С другой стороны, если в школах, вместо нормального обучения, начнут натаскивать на ЕГЭ, что, скорее всего, и будет, то это, конечно, снизит качество обучения выпускников.
По поводу того, что там есть вопросы не из школьной программы - не знаю. Мне кажется, по математике и физике там нормальные вопросы. Сам прорешал вариантов 20.

Варвара 17.04.2009 12:03

gav, по физике и математике - ладно. По информатике - это же просто ужас! Чтобы сдать ЕГЭ по информатике, надо уметь ПРОГРАММИРОВАТЬ! Надо понимать, что такое цикл, условие и проч. В скольких школах реально учат программированию??? :( А ведь информатику хотят сделать обязательной при поступлении на большинство тех. специальностей в вуз.

nauczyciel 17.04.2009 12:34

Цитата:

Сообщение от Варвара (Сообщение 49845)
информатику хотят сделать обязательной при поступлении на большинство тех. специальностей в вуз

Это слух? Или что?

gav 17.04.2009 12:58

Варвара
Если по физике и математике есть вопросы более-менее сложные, то по информатике вариант ЕГЭ, который мне попался показался простейшим.
Я не совсем понял содержания Вашего возмущения. Вы считаете, что это плохо, что чтобы сдать ЕГЭ по информатике нужно уметь программировать?
Цитата:

В скольких школах реально учат программированию???
Думаю, что во всех нормальных школах. Так как уже больше десятка лет это присутствует в обязательном минимуме содержания школьной программы:
Цитата:

Алгоритмизация и программирование

Понятие алгоритма: свойства алгоритмов, исполнители алгоритмов, система команд исполнителя. Способы записей алгоритмов. Формальное исполнение алгоритмов. Основные алгоритмические конструкции. Вспомогательные алгоритмы.

Знакомство с одним из языков программирования. Переменные величины: тип, имя, значение. Массивы (таблицы) как способ представления информации.

Различные технологии программирования. Алгоритмическое программирование: основные типы данных, процедуры и функции. Объектно-ориентированное программирование: объект, свойства объекта, операции над объектом.

Разработка программ методом последовательной детализации (сверху вниз) и сборочным методом (снизу вверх).
Взято с офсайта Министерства образования и науки:
http://www.ed.gov.ru/ob-edu/noc/rub/p_min/pr56-1.html#9

Hulio 17.04.2009 17:09

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 49836)
И что плохого в таком репетиторстве?

Пардон, я опять все понял в меру своей испорченности. :) Только это называется "в кассу", а не "мимо кассы". Такое есть во многих вузиках. В моем, преподу с этого репетиторства ничего не платят.

Варвара 17.04.2009 17:13

gav, чтобы научить человека программировать, недостаточно занести это требование в стандарт. В моем (не самом маленьком) городе такие школы можно пересчитать по пальцам. А в селах? Информатика - не тот предмет, для которого факт соответствует стандарту.

Согласна, варианты простейшие, но... Современные школьники не знают даже этого. Я видела учителя информатики, который не знал ни одного ЯП, и это в городской школе, всего год назад...

nauczyciel, не знаю, во что это в итоге выльется, но я об этом слышала, как о плане министерства образования.

Приказ №365 министерства образования. (http://mon.gov.ru/dok/akt/5119/)

В этом году, правда, будет только три обяз. экзамена, а в следующем - уже 4. Всё ф/м, тех., с/х специальности сдают ИКТ.

Feeleen 17.04.2009 21:19

Цитата:

Сообщение от gav (Сообщение 49843)
С другой стороны, если в школах, вместо нормального обучения, начнут натаскивать на ЕГЭ, что, скорее всего, и будет, то это, конечно, снизит качество обучения выпускников.

В школах УЖЕ не первый год именно натаскивают на ЕГЭ. Особенно по гуманитарным наукам. Хорошо, по литературе сделали "нормальный" ЕГЭ, без убогих тестов, но учителя по инерции продолжают заниматься этим самым натаскиванием.

nauczyciel 18.04.2009 15:18

Цитата:

Сообщение от Hulio (Сообщение 49864)
преподу с этого репетиторства ничего не платят.

У нас платят за это около 250 руб/час.

Добавлено через 5 минут 5 секунд
Цитата:

Сообщение от Варвара (Сообщение 49866)
Всё ф/м, тех., с/х специальности сдают ИКТ

Мда... Уже четыре обязательных экзамена...

Hulio 19.04.2009 12:42

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 49880)
У нас платят за это около 250 руб/час...

Вот, как в анекдоте: "Ты зачем же Родя старушку топором за три рубля пришиб"? "Не скажите Федор Михалыч, а если таких старушек штук сто наберется?"

Зато я смело могу отрицать всякую заинтерсованность в том, что заваливаю студентиков. А то мол некоторые несознательные утверждают, что я их специально заваливаю. На что я отвечаю, что я с того, что они в "кассу" 16 штук или с тремя двойками - 75 штук за открытие сессии заплатят, никакой выгоды не имею;)

Кстати, снова к вопросу о частных "заказиках" : вот только что получил на лапы сборник со своей статьей про латиноамериканских мигрантов ( перелопатил из курсовой) и счас сдал доклад для публикации про инвестиционную политику (тот самый курсач). Так что как утверждала Сара Хоагланд в книжонке "Лесбийская этика" - "нужно думать не о том, "морально ли это?", а насколько это способствует "личностному росту" и "духовному развитию" :-))

Текущее время: 06:08. Часовой пояс GMT +3.