![]() |
Цитата:
Что касается Рима, это же локальный пример в рамках одной культуры в ограниченный период времени и на ограниченной площади. Еще вспомните, отношение римлян к самоубийству, например. Это все в масштабах цивилизации сглаживается и усредняется, имхо. |
Linnar
Цитата:
Но Vica3, судя по всему, думает иначе. Раз большинство вокруг думают лишь о собственной шкуре, то никаких интересов общества нет, следовательно, можно и нужно думать только о себе, и "начхать" на других. И эта точка зрения ничем не хуже остальных. Добавлено через 8 минут 48 секунд Jacky Цитата:
Тоже самое касаетс и якобы постоянства процентов гомосексуалистов, то этот тезис активно эксплуатируют либеральные сторонники моральной амнистии гомосексуализма. Раз процент гомосексуалистов сильно не меняется, следовательно, если признать гомосексуализм допустимым с моральной точки зрения, то количество гомосексуалистов от этого не изменится. Так вот история Древнего Рима наглядно демострирует, что процент гомосексуальных связей довольно сильно зависит от господствующего в обществе отношния к ним. И если морально легализовать гомосексуализм, то количество гомосексуалистов может значительно возрасти. Можно, конечно, усреднять разные эпохи (чем и занимаются "либерасты"). Но какой в этом смысл? И с самоубийствами тоже самое. Если перестать осуждать самоубийства, или, еще хуже, наделять их положительными нравственными оценками, то логично ожидать, что количество самоубийств, естественно, увеличится. Можно, конечно, посчитать и средний процент самоубийств за все времена, получить какую-нибудь цифру, удивиться, что она одна для всего периода, и, тем самым, заключить, что пропаганда самоубийств нисколько не увеличит их количество. |
gav, у вас неявно "общество" получается всемирным. Конечно, усреднять нет смысла за 2000 лет (а то и за 6 тысяч, если брать всю письменную историю человечества) по всему земному шару. В момент существования римской империи параллельно имелись другие культуры, весьма многочисленные, отношение к рассматриваемым вопросам в которых отличалось от римского.
Конечно, общественное мнение влияет на уровень модели поведения, об этом спорить не буду. Гомосексуализм меня не очень волнует ни в рамках этой темы, ни сам по себе, но если говорить о проституции (= женской проституции), то можно вспомнить и культуры, где именно такого рода поведение считалось приемлемым. Та же религиозная храмовая проституция, те же древнеримские лупанарии и проч. Я, в общем-то, к тому, что есть определенный стиль сексуального поведения, которого большинство психически здоровых мужчин придерживаются не в силу общественного мнения, а в результате некоего внутреннего морального закона (и природных инстинктов). Я понимаю, что это утверждение уязвимо для критики, но тема очень обширная и вряд ли вообще имеющая однозначный ответ. То есть, как бы там ни было, но в моем представлении нормально, если мужчина имеет физическое влечение к женщине которая при этом не является его близкой родственницей, а не к другому мужчине или к животным. |
Цитата:
|
Jacky
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Отсюда более интересный вопрос сторонникам проституции: почему Вы осуждаете инцест, но не осуждаете проституцию? Что плохого в защищенном обоюдно-согласном совокуплении с разнополыми братьями и сестрами? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Jacky
и в чем же здесь взаимное исключение? |
gav, как в чем? На войне убивают, знаете ли. С заповедью "не убий" это напрямую мало согласуется.
|
Цитата:
1. перед тем как судить о чем-либо - надо владеть ситуацией не на уровне газет и статей. Вот если мне бывший охранник\сотрудник борделя или опер, несколько лет поработавший с "контингентом" и т.п скажет, кто-почему и зачем там работает - один разговор. Или психиатор со стажем расскажет о причинах девиаций и их связи со сменой партнеров... а так - это общие слова... судить легко, пропустить ситуацию "через себя" - сложнее (критичные вы наши, сразу в бывшие б-ди не записывайте, а то с вас станется:) ) 2. Говорить о том, что плохо и неприемлимо для общества - легко, но, иМХО, если ты сам не в состоянии исправить ситуацию - говорить об этом бессмысленно и безнравственно...Можешь - делай, исправляй. Не можешь.... (в данном случае - дело не в неиспользовании услуг б-ей и жигало (слово то какое красивое), а в чем-то более конкретном)... Так же, как и осуждать "экзамен за деньги", если Вы считаете возможным для себя ситуацию: Вы не поставили, дите пришло к кому-то, этот кто-то поставил, дите пришло к Вам на сл.год на другую дисциплину и Вы сделали вид, что ничего не произошло (читай - не добились громкого скандала и исключения дитя из ВУЗа, или, на край - пересдачи дитем экзамена лично Вам). Если ситуация есть - то она есть... а если она есть веками - как в данном случае - она нужна МНОГИМ, а не отдельным членам общества:)) Я не считаю сей вид услуг чем-то "ужасным" и "аморальным" в настоящее время, на фоне более противных человеческой сущности вещей, не более того... ЗЫ. Об инцесте - однако, на генном уровне потом проблемы у потомства будут.... |
Текущее время: 00:08. Часовой пояс GMT +3. |