Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Диссертация (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=111)
-   -   Сколько источников должно быть в списке литературы? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=4720)

kravets 21.01.2014 21:29

Цитата:

Сообщение от Forsmagor (Сообщение 419172)
Схожие вопросы. Хочу указать в библиографии статьи (достаточно много, несколько десятков), практически по теме, которые прочитал, но не цитирую. Для чего? Эти статьи в основном будут приведены впервые в отечественной науке в библиографическом аппарате.
Кто-то захочет их потом почитать.

Никто не захочет. Потому что Вы не соизволите нигде написать, что в них для отечественной науки.

Скив 21.01.2014 21:31

Цитата:

Сообщение от avz (Сообщение 418499)
А вообще такой вопрос на защите, практически, возникнуть не может - у членов ДС нет Вашей диссертации, они не видят списка источников.

Насколько я знаю по защитам прошлого года, свидетелем коих я нечаянно стал, неожиданных вопросов в конкретных ДС не может возникнуть в принципе, так как все фиксируется на видео, и никому экспромты не нужны.

Lazialle 21.01.2014 21:43

-И, кстати, как это на защите не бывает диссертации? В нашем совете обязательно два-три экземпляра принести. Их полистывают и даже внимательно список литературы изучают. Прилизанных защит без неожиданных экспромтов не бывает в принципе. Более того, бывают даже срывы и завалы ...и это при заранее заказанном банкете. :)

xalexx 21.01.2014 23:13

Мой дисер листал только оппонент, тк тема ему родственна и хотел нового для себя узнать. Остальным это было мягко говоря до лампочки. У меня 180 источников было где-то, 95% статей из них практически все забугорные. Коллега защищался, у него 320 было, сейчас паренек пишет уже 340. ктн, кф-мн.

Alextiger 21.01.2014 23:18

Цитата:

Сообщение от Скив (Сообщение 419189)
неожиданных вопросов в конкретных ДС не может возникнуть в принципе, так как все фиксируется на видео, и никому экспромты не нужны.

что, правда? ну, блин, профанация крепчает :facepalm:

Forsmagor 22.01.2014 15:50

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 419187)
Потому что Вы не соизволите нигде написать, что в них для отечественной науки.

Во введении будет ремарка, что помимо обзора литературы, куда вошли неизвестные и не освещенные ранее источники, список литературы также представляет собой научный аппарат. Читая две свежие работы по своей теме я столкнулся практически с одинаковыми списками лит-ры. Зачем мне повторяться. Я сошлюсь, что основная критика была озвучена в таких то работах, а в данном случае элемент новизны представляет малоизвестная у нас в стране критика. И вот она вся на блюдечке, в одном месте.

Оппонент 22.01.2014 16:05

Цитата:

Сообщение от Forsmagor (Сообщение 419401)
в данном случае элемент новизны представляет малоизвестная у нас в стране критика.

Нужно обозначить в чем состоит научная ценность этой критики и дать ссылки в диссертации на эти работы. Очень сомнительно саму критику относить к новизне.

Forsmagor 22.01.2014 16:17

Цитата:

Сообщение от Оппонент (Сообщение 419409)
относить к новизне.

Ну не чисто к новизне, но особую ценность в работе...Право же, невозможно процитировать даже часть этой критики. Это просто станет пересказом. Скажем это десятки статей и авторов.
В чем ценность? Это тоже колоссальная аналитическая работа, извлечь целый пласт буржуйской, недоступной ранее критики. Я же все их прочитал. Да, где-то косвенно, где-то напрямую они пересекаются и представляют интерес для работы.
Если я их никуда не включу, это тоже будет нечестно. По отношению к ним, эти работы также по-прежнему останутся в тени, по отношению к себе - потраченные впустую силы.
Я как то так думаю.
ps Непосредственно в обзор идет может быть 1/3 всех источников, а остальные для библиографии. Я лучше выкину известную работу оттуда и вставлю неизвестную статью.

Оппонент 22.01.2014 16:25

Цитата:

Сообщение от Forsmagor (Сообщение 419416)
невозможно процитировать даже часть этой критики

Необязательно цитировать, дайте ссылки.

Цитата:

Сообщение от Forsmagor (Сообщение 419416)
представляют интерес для работы

Ну так и напишите 1 абзацем в чем суть этих работ и в чем интерес + перечень источников [...].

Forsmagor 22.01.2014 16:35

Цитата:

Сообщение от Оппонент (Сообщение 419418)
перечень источников [...].

Без полного библиографического описания? [Jones:188:1990]

Текущее время: 16:36. Часовой пояс GMT +3.