Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Изучение иностранных языков (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=14453)

Courtney Love 31.10.2016 22:39

Team_Leader, очень интересно про вашу родню и родственников ихних.
На кафедре иняза почему-то не принято фрикативную г произносить. Ни там, где я училась, ни там, где работаю. А на филфаке вгу оценку на два балла снижали за фрикативную.

Team_Leader 31.10.2016 22:40

И я кстати, считаю, это правильно, - не заморачиваться произношением буквы "г". Ибо это практически не дает ничего. Лучше вместо постановки "г" пару лишних слов на инязе, потому что, не буду повторяться про "придут оккупанты и кусок хлеба". (Щютка).
"Знание (иностранных) языков - богатство" (C) Мустафа-Кемаль Туркменбаши.

Martusya 31.10.2016 22:43

Цитата:

Сообщение от Team_Leader (Сообщение 615988)
_Tatyana_, а "оканье" с какого?

Моссад перестарался.
Шпион-универсал, забывается в какой она местности находится.
Старенькая уже.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от Team_Leader (Сообщение 615991)
И я кстати, считаю, это правильно, - не заморачиваться произношением буквы "г". Ибо это практически не дает ничего.

Ну не скажите
Вот так страешься выдать себя за интеллигенцию в восьмом колене, топыришь мизинчик, глазками так хлоп-хлоп, достоевский там, осип даже, мандельштамп который.
А тут хопа- да вы, мадам, хэкаете, а уж не хабалка ли вы часом?
И все, посыпалась легенда.
Ни малейшего шанса вырваться из этого всего.

Team_Leader 31.10.2016 22:47

Цитата:

Сообщение от Courtney Love (Сообщение 615990)
На кафедре иняза почему-то не принято фрикативную г произносить. Ни там, где я училась, ни там, где работаю. А на филфаке вгу оценку на два балла снижали за фрикативную.

Теперь понятно.....
У нас не снижали. У нас только если систему 3*3 методом Жордана-Гаусса решить не могли, тогда снижали. И на пятерку надо было еще знать решение целочисленной задачи ЛП методом Гомори, ну и задачи симплекс методом решать через двойственную задачу. Вот за двойственную задачу снижали.
А за произношение - не снижали. Никак и нигде. Русский язык был один раз, на вступительном экзамене. Письменный.

Добавлено через 2 минуты
Courtney Love, а вот все "инязники" из тульского педа - все "гэкают" - "только в путь", как говорится.
И ничего. Никто не умер, ящитаю.
А вот правильное произношение буквы г - никак положительно не сказыватся на возможность понимания вражеских газет и разгадывания замыслов врага при прослушивании вражеских голосов на языке вероятного противника. Так шо так.

Twuk 31.10.2016 22:49

Team_Leader, Дима не хегает, подтверждаю. Товарищ мой воронежский, технарь по образованию, с фрикативной г в речи, но его это не парит совсем.

Team_Leader 31.10.2016 22:57

Twuk, но снижать на два балла за фрикативную Г даже на филфаке - это, по-моему, "шизофрения не имеет предела".
При том, что готовят явно не дикторов.
Представляю, наших "филолухов" отправить в швейцарию на факультет германской словесности - бедные швейцарцы со своим швабским "прононсэйшн" у них бы из двоечников бы не вылезали.
Слава Богу мне никогда в голову не приходило на филфаке учиться, ни мне, ни когда-либо в нашей семье.

_Tatyana_ 31.10.2016 23:08

Цитата:

Сообщение от Martusya (Сообщение 615992)
А тут хопа- да вы, мадам, хэкаете, а уж не хабалка ли вы часом?

ты так говоришь как будто это плохо.

я не только старенькая, я дефектная

Добавлено через 49 секунд
Цитата:

Сообщение от Courtney Love (Сообщение 615990)

взрыднула

Team_Leader 31.10.2016 23:09

_Tatyana_, йихних, подчеркиваю!

Добавлено через 30 секунд
Балакайте правильною балачкой!

_Tatyana_ 31.10.2016 23:11

Team_Leader, да я просто соскучилась по рассказам о ваших родственниках. вы родственное древо рисовать не пробовали? может кто лишний в ваши рассказы затесался, подлец такой!

Team_Leader 31.10.2016 23:20

_Tatyana_, ну если кто-то рассказывает про чью-то (третьего лица) маму, то почему я не могу коснуться вскользь уже всем здесь знакомой моей тетушки?
Больше родственников я вроде тут не называл. Остальное - начальство, и то бывшее. Дай им Бог здоровья и счастья :)

Martusya 31.10.2016 23:21

_Tatyana_, Вот кстати да
Мне почему то запомнилась родственница технолог, любовница директора завода.
Как она поживает, Тим?

Vica3 31.10.2016 23:21

Цитата:

Сообщение от Team_Leader (Сообщение 615959)
Дим, ты "г" как произносишь? И не говори мне, что не фрикативную.

он, может, и не скажет - я скажу = не фрикативную. У меня в отдельные периоды более фрикативная выходит, чем у него

Courtney Love 31.10.2016 23:45

Цитата:

Сообщение от Team_Leader (Сообщение 616006)
_Tatyana_, ну если кто-то рассказывает про чью-то (третьего лица) маму, то почему я не могу коснуться вскользь уже всем здесь знакомой моей тетушки?
Больше родственников я вроде тут не называл. Остальное - начальство, и то бывшее. Дай им Бог здоровья и счастья :)

Как не называли, если чуть выше - тетка, теща бывшая, брат и училка его. И конструктор баллистических ракет ейный. И все очень авторитетны в вопросе. А мне уж единожды чужую маму нельзя вспомнить на форуме. Между прочим, она у меня преподавала один из аспектов основного предмета.
И вообще, может это звучит и пафосно, но родной язык нужно любить и беречь.

mike178 01.11.2016 01:16

Цитата:

Сообщение от Team_Leader (Сообщение 615168)
согласно стандарта своего родного говора.

"Согласно" требует дательного падежа, а не родительного. Это хоть и распространенная ошибка, сплошь и рядом встречающаяся в документообороте, но нормой она не является.

Цитата:

Сообщение от Hogfather (Сообщение 615152)
не слушайте mike178 - это ложный филолог. Настоящий филолог -- это филологиня с сиськами, причем размер сисек прямо коррелирует со знаниями филологии, мы где-то уже на портале это выясняли, а mike178 - не филологиня, да и сиськами обделён, поэтому он для нас не авторитет.

mike178, согласно первому диплому, лингвист (без сисек). Лингвист без сисек - это неправильный филолог. :cool:

Цитата:

Сообщение от Team_Leader (Сообщение 615112)
"Грамматические ошибки" у носителей русского языка являются следствием того, что "язык литературной нормы" - для них НЕ РОДНОЙ язык.

Я согласен, что при изучении иностранного языка не должно быть "лингвоцида", и человек не должен бояться открыть рот из страха сделать ошибку. Но не надо оправдывать малограмотность носителей русского языка, которые на вопрос: "Ты откуда?" отвечают "с Москвы". Есть две пары союзов: на - с, в - из. Если вы положили яблоко на стол, то возьмете вы его со стола, а если в карман, то достанете из кармана. Для этого не надо быть филологом, это доступно любому русскоязычному человеку, даже в легкой степени дебильности.

А вообще, эта тема неисчерпаема и прийти к общему знаменателю в ней сложно. Мне, скорее, вот что непонятно: вроде как кругом сплошь враги, которые хотят Россиюшку нашу захватить и поделить - так надо бы запретить изучение иностранных языков (заодно с вражеским Хэллоуином), а вместо этого хотят и ЕГЭ обязательный по инязу ввести, и чуть ли не второй язык принудительно изучать заставить. Непонятно.

Team_Leader 01.11.2016 08:09

mike178, "с Москвы" имеет глубокие корни в языке, и как минимум исторически не меньшие основания, чем "из Москвы". В конце концов, если "на Украину", то нашим дорогим языковедам лучше молчать, чем говорить!

Добавлено через 1 минуту
Courtney Love, я вам никаких авторитетов не приводил вообще. Я вам жизненные примеры, как это работает не у самых неграмотных людей. Как иллюстрацию языковых явлений.

Добавлено через 7 минут
mike178, :lol: город - это поверхность с плоской топологией. Соответственно в плоскости нельзя находиться "в" - только "на".
Исторически так и говорилось "на Москве", "на Туле". Да и направление движения: "на Москву", "направление наступления группы армий - на Воронеж" - никто не отменял.
Все эти "в" - это позднее внесение по аналогии с европейскими языками. Это изначально НЕ по-русски. Так что давайте не будем по поводу "родного языка".
Народ как раз лучше кого-либо знает свой родной язык.
И порой смешно, как товарищи "изъясняющиеся с трудом на языке своем родном" придумывают с потолка норму, и начинают всех учить, что "как Вы говорите - это неправильно".
Еще раз, задумайтесь об этом!

Текущее время: 21:43. Часовой пояс GMT +3.