Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Престижность разных наук (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=1794)

Димитриадис 09.01.2010 18:24

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 74058)
Все жду, когда в дискусси появится хоть что-нибудь, что позволит выстроить понятную иерархию.

Логично. Давайте искать критерии, что ли... Во-первых, может, разобьем по блокам наук:
1. Точные.
2. Естественные.
3. Гуманитарные. ?
Во-вторых, давайте уточним термин: "престижность" - для кого - для соискателей с мотивацией дальнейшей работы в научной сфере? или для "внешних", перед кем можно гордо размахивать корочкой?

Цитата:

Сообщение от Vica3 (Сообщение 74059)
А большая часть остается здесь, на подготовленных родственниками местах в аппарате по распределению региональных и иных денег

Это один из видов протекционизма в механизмах вертикальной социальной мобильности. Вы ничего с этим не сделаете. Смиритесь.

Добавлено через 23 минуты 34 секунды
Лучник, Ваше авторитетное мнение: есть информация о структуре защищенных диссертаций в 2008 году (по 2009 году нету). Как Вы думаете, где ее разместить: здесь или в теме "Процент защиты после аспирантуры" ? Наверное, лучше здесь, так как наглядно видна "престижность" по отраслям научных дисциплин?

Лучник 09.01.2010 18:36

Цитата:

Сообщение от Димитриадис (Сообщение 74073)
Логично. Давайте искать критерии, что ли...

Остатки математических знаний подсказывают мне, что нужно искать не критерии, а критерий. Поскольку построение иерахии более, чем по одному основанию невозможно. Т.е., строго говоря, невозможно распределить яблоки по цвету и вкусу. Только или по цвету, или по вкусу.

Критерий должен быть один. Я бы предложил средний уровень заработка по специальности. Но вряд ли это можно выявить.

Другой варинат: степени высших чиновников и бизнесменов.

VAR 09.01.2010 18:52

Цитата:

Сообщение от Димитриадис (Сообщение 74073)
Это один из видов протекционизма в механизмах вертикальной социальной мобильности. Вы ничего с этим не сделаете. Смиритесь.

В данном случае это уже забитые каналы социальной мобильности, которые, как известно, надо либо держать чистыми, либо регулярно прочищать. Чтобы перегрева не было. Это, кстати, одно из объяснений "феномена", почему в сталинском СССР несмотря на скотскую жизнь людей так и не случилось социального взрыва.

Димитриадис 09.01.2010 18:58

Цитата:

Сообщение от VAR (Сообщение 74086)
это уже забитые каналы социальной мобильности, которые, как известно, надо либо держать чистыми, либо регулярно прочищать.

Неоспоримо. Но кто будет этим заниматься? кто будет раскачивать лифт, на котором едут в гору его дети?

VAR 09.01.2010 19:09

Цитата:

Сообщение от Димитриадис (Сообщение 74087)
Неоспоримо. Но кто будет этим заниматься? кто будет раскачивать лифт, на котором едут в гору его дети?

Лифт работает тогда, когда Вы в него можете войти, а не когда он стоит и забит чьими-то детьми.

Димитриадис 09.01.2010 19:14

Цитата:

Сообщение от VAR (Сообщение 74089)
Вы в него можете войти,

Уже вошёл.
Цитата:

он стоит

Он едет.
Цитата:

забит чьими-то детьми.

Мы с ними в одной кабинке, но они едут быстрее.:) Но я не размениваюсь на зависть и бессильные заугольные сплетни. Нужно всего лишь хорошо учиться и писать качественный диссер. И будет маленький кусочек щастья.

Лучник 09.01.2010 19:32

Цитата:

Сообщение от Димитриадис (Сообщение 74092)
Мы с ними в одной кабинке, но они едут быстрее.:)

Так бывает? :)

IvanSpbRu 09.01.2010 19:37

Цитата:

Сообщение от Димитриадис (Сообщение 74092)
Уже вошёл.

Он едет.

Мы с ними в одной кабинке, но они едут быстрее.:) Но я не размениваюсь на зависть и бессильные заугольные сплетни. Нужно всего лишь хорошо учиться и писать качественный диссер. И будет маленький кусочек щастья.

Вы кандидатскую диссертацию по социологии называете социальным лифтом? Увы...Чисто наукой могут зарабатывать на жизнь только математики, физики, химики и биологи - сидя на западных грантах или выполняя хлебные правительственные заказы.

В гуманитарных отраслях наука социальным лифтом не является

Димитриадис 09.01.2010 19:49

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 74098)
Так бывает?

Да.
Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 74101)
Вы кандидатскую диссертацию по социологии называете социальным лифтом?

Да.
Цитата:

сидя на западных грантах

Я патриот.
Цитата:

выполняя хлебные правительственные заказы.

А вспомните сопровождение избирательных кампаний. Только не утверждайте, что в связи с отменой губернаторских выборов наше море пересохло. Слава Б-гу, еще есть муниципальные пруды...:)

Ink 09.01.2010 19:51

Цитата:

Сообщение от Димитриадис
А вспомните сопровождение избирательных кампаний. Только не утверждайте, что в связи с отменой губернаторских выборов наше море пересохло. Слава Б-гу, еще есть муниципальные пруды..

В нашем регионе варяги не востребованы, да и свои особо не нужны. И так решаем.

Димитриадис 09.01.2010 20:05

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 74108)
В нашем регионе варяги не востребованы, да и свои особо не нужны. И так решаем.

А я и не навязываюсь.:)

IvanSpbRu 09.01.2010 20:13

Шутник Вы, Димитриадис. Или просто наивный человек...:cool:

Димитриадис 09.01.2010 20:38

Хорошо. Давайте вернемся к престижности разных наук.

Olafson 09.01.2010 21:34

Будемте мерить престижность по доле защищающихся (или хоть по доле поступающих) по специальностям. В престижности механики я уверен, а убедить в этой престижности мне никого не удастся.

IvanSpbRu 09.01.2010 21:39

Цитата:

Сообщение от Olafson (Сообщение 74129)
Будемте мерить престижность по доле защищающихся (или хоть по доле поступающих) по специальностям. В престижности механики я уверен, а убедить в этой престижности мне никого не удастся.

А убеждать в престижности физмат наук никого и не надо, это и так очевидно. Ну, кроме той специальности, которая прочность приборов и чего-то там, которая чаще проходит по техническим

Текущее время: 02:48. Часовой пояс GMT +3.