Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Преподавательская (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Студенты-ботаники (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=2535)

ArinaG 26.09.2009 22:20

IvanSpbRu
Цитата:

А засилье калькуляторов приводит к тому, что у меня студенты 20% от ста брали на калькуляторе. Это ли не бред?
вот я про это самое. А то VAR уже сделал из меня старушку скребущую перьевой ручкой.

VAR 26.09.2009 23:02

Цитата:

Сообщение от ArinaG (Сообщение 62402)
Вы что-то все передергиваете, причем тут точность расчета и умение вести сам расчет.

1. Не отвечайте вопросом на вопрос.
2. Умение считать в столбик с практической точки зрения абсолютно бесполезно, поскольку требует бумаги и ручки, а где бумага и ручка, там, как правило, недалеко залегает и калькулятор
3. Зачем необходимо производить подобные расчеты в уме (тем более, что поделить в столбик в уме даже Вы вряд ли сможете), если их целью является получение единственно точного значения, Вы так и не объяснили.
4. Популярный длинный и вроде бы простой пример, который не могут решить в уме 90% людей, напомнить?

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 62407)
Прежде чем щелкать мышкой в программе, студент должен понять сущность экономических расчетов

Что такое коэффициент корреляции и какова его сущность, полагаю, Вы знаете очень хорошо. Формулу сходу напишете?

Цитата:

А засилье калькуляторов приводит к тому, что у меня студенты 20% от ста брали на калькуляторе. Это ли не бред?
"Если цену снизили на 20%, а потом вернули на прежний уровень, то во сколько раз она выросла в результате этого повышения?" - лично наблюдал запинки при ответе на этот вопрос у людей, очень хорошо считающих в уме.

Cobra 27.09.2009 17:18

Поддержу VAR. Совершенно не понимаю зачем нужно уметь считать в уме, делить в столбик и тому подобное.
Сама по работе сталкиваюсь с необходимостью простейших расчётов (типа перемножить/разделить числа) по нескольку раз на дню, но всегда пользуюсь для этого калькулятором и не очень понимаю необходимости избегать его использование.

IvanSpbRu 27.09.2009 20:21

VAR и Cobra, по всей видимости, мы с Вами просто придерживаемся разных подходов, так что спор вряд ли будет конструктивным. Хотя, как мне кажется, если продолжить Ваш подход, то для написания сочинений по Пушкину Пушкина читать не обязательно - достаточно купить сборник готовых сочинений и перекатать.

Отмечу лишь, что я точно так же пользуюсь калькулятором, хотя и в уме считаю неплохо - но если есть возможность не делать лишнюю работу, то зачем заморачиваться?

Формулу коэффициента корреляции, врать не буду, навскидку не вспомню:D

ArinaG 27.09.2009 20:47

VAR
Если Вас послушать, так не надо учить в начальной школе таблицу умножения, пусть сразу осваивают калькуляторы и excel, необязательно знать и циферблат (есть же электроника). Так можно дойти до абсурда, зачем учиться грамоте, программа все поправит. Неужели вы всерьез так думаете?
Придерживаюсь мнения IvanSpbRu "спор вряд ли будет конструктивным".

VAR 27.09.2009 21:26

Цитата:

Сообщение от ArinaG (Сообщение 62492)
VAR
Если Вас послушать, так не надо учить в начальной школе таблицу умножения, пусть сразу осваивают калькуляторы и excel, необязательно знать и циферблат (есть же электроника).

Учить детей в школе надо в первую очередь самому необходимому, тому, что пригодится в повседневной жизни. То, что не нужно - забывается, без практики навыки атрофируются. И если таблицу умножения мы все помним, поскольку совершаем покупки, то вот навыки деления в столбик, как видим, пропадают уже к младшим курсам института, поскольку совершенно не используются и практически бесполезны.

То же, кстати говоря, относится и к русскому, да и вообще к любому языку, изучение которых путем тупого заучивания правил абсолютно бессмысленно. Если отсутствует практика, если дети ничего не читают и не пишут, то как бы хорошо ни были освоены правила, ошибки никуда не денутся. И у проблемы "программа поправит" корни растут отсюда же. Вот я сейчас сделаю ошибку, заложенную в Ворд и не закрою причастный оборот. Видите, не ругается (скопируйте в Ворд, если не видите). И усваивается именно эта "норма", а не то, что предписано правилами.

ArinaG 27.09.2009 22:44

Цитата:

Учить детей в школе надо в первую очередь самому необходимому, тому, что пригодится в повседневной жизни. То, что не нужно - забывается, без практики навыки атрофируются.
Давай те в таком случае исключим географию, (уж точно не пригодится, ибо народ настолько нищ, что не может двинуться за пределы своего местожительства, не говоря о странах и континентах, координаты, азимуты, вот муть), историю (сплошная ложь, забывается очень быстро), да еще есть химия (ну, это уж совсем бессмысленная дисциплина), так и что же у нас остается в повседневной жизни. Чему учить будем?

VAR 28.09.2009 00:21

ArinaG,
если Вы посмотрите структуру школьной программы, скажем, Исландии или Сингапура, то сильно удивитесь. Впрочем, об этом я уже писал как-то.

nauczyciel 28.09.2009 06:14

Цитата:

Сообщение от VAR (Сообщение 62504)
об этом я уже писал как-то

А можно почитать этот пост? Интересно... :)

gav 28.09.2009 13:45

IvanSpbRu
Цитата:

Проблема просто в том, что наличие вспомогательных средств интеллектуального труда не избавляет, на мой взгляд, от понимания сущности интеллектуального труда и умения в случае необходимости в простейших ситуациях обойтись без этих вспомогательных средств. Потому студенту, на мой взгляд, и необходимо уметь считать в уме и делить в столбик.
Совершенно согласен! Почти слово в слово хотел написать тоже самое, да опередили.

Добавлено через 4 минуты 12 секунд
Cobra
Цитата:

Поддержу VAR. Совершенно не понимаю зачем нужно уметь считать в уме, делить в столбик и тому подобное.
Сама по работе сталкиваюсь с необходимостью простейших расчётов (типа перемножить/разделить числа) по нескольку раз на дню, но всегда пользуюсь для этого калькулятором и не очень понимаю необходимости избегать его использование.
Вы или в корне не правы, или просто не понимаете суть проблемы. Никто здесь не предлагает выкинуть калькуляторы, и считать в уме. Речь идет о том, что необходимо уметь считать в уме без калькулятора.

VAR 28.09.2009 14:56

Цитата:

Сообщение от gav (Сообщение 62552)
Речь идет о том, что необходимо уметь считать в уме без калькулятора.

Делить в столбик, например ;)

IvanSpbRu 28.09.2009 14:57

Цитата:

Сообщение от gav (Сообщение 62552)
IvanSpbRu

Совершенно согласен! Почти слово в слово хотел написать тоже самое, да опередили.

Уау!!! gav, наконец-то Вы согласны со мной. Дождался:rolleyes:

saovu 28.09.2009 15:12

Присоединяюсь к IvanSpbRu и gav.

Shtirlitz 28.09.2009 15:34

Считать нужно уметь и без использования электронных средств :) И это обязательный навык, помню нам на военной кафедре офицер рассказывал про совместные учения России и США. Проводились соревнования командиров гаубичных батарей.Зима, температура ниже -20. Передают координаты цели с контрольно-наблюдательного пункта, офицер США достает налодонник, вводит координаты и поправки, там ему моментальный расчет и данные для стрельбы, наводит орудие: бац-бац и цель поражена. Передают нашему командиру координаты: тот достает карандашик и на бланке делает расчет, пристреливает цель и поражает ее, в норматив укладывается, но естественно медленнее американца. Пока наш выполнял стрельбу, у американца на морозе жк-дисплей начинает отказывать, передают координаты второй цели, американец начинает отогревать наладонник, пока он этим занимался, нашему передают координаты, тот так же на приборе управления огнем цель нанес, данные снял и на бумажке подсчитал, дал команду - цель поражена))

ArinaG 28.09.2009 18:13

VAR
Где посмотреть структуру школьной программы Исландии или Сингапура, интересно стало.

Текущее время: 13:55. Часовой пояс GMT +3.