Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Преподавательская (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Деликатный вопрос. К вопросу о "мертвых душах" (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=9472)

nauczyciel 08.04.2012 19:33

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 234632)
Единственное подтверждение квалификации преподавателя - публикации и цитирование

А я считаю более важным для преподавателя педагогическое мастерство. Его подтверждение - в конкретном УМК (в идеале - с поминутной расчасовкой) и оценке остаточных знаний на последующих курсах, госэкзаменах и защите дипломных проектов.

IvanSpbRu 08.04.2012 20:10

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 234717)
Его подтверждение - в конкретном УМК (в идеале - с поминутной расчасовкой) и оценке остаточных знаний на последующих курсах, госэкзаменах и защите дипломных проектов.

А тогда и преподаватель не нужен. Можно включать видеозапись. Более точную разбивку по времени, чем она, ни один преподаватель не обеспечит.

Преподаватель что может? Доходчиво объяснить материал, заинтересовать аудиторию, помочь освоить знания и связать их с ранее усвоенным материалом, с практикой и с последующей программой обучения. Он может самостоятельно производить новые знания в своих научных исследованиях.

Но, безусловно, это все мелочи по сравнению с составленной по всем бюрократическим шаблонам УМК

Домохозяйка 08.04.2012 20:25

Цитата:

педагогическое мастерство. Его подтверждение - в конкретном УМК

в УМК не запихнешь темп речи, практические примеры, увлеченность своим предметом, харизму и т.п.

Hogfather 08.04.2012 20:39

Цитата:

и оценке остаточных знаний на последующих курсах

С этим согласен. Сейчас работаю с магистрами, так если передо мною были толковые преподаватели, то строить приходится не на песке, а если нет, то приходится делать экскурсию в прошлое и объяснять очевидные вещи.

А вот насчет УМК... Может скажу глупость, но, по моему, УМК будет работать, если все преподаватели будут с первого курса ему следовать.
А у меня получается, что каждый раз надо "дорабатывать напильником" прежде чем идти дальше.

Понятно, что можно исповедовать подход, мол, свинопасам {%название дисциплины} не нужно, а за такие деньги пусть Папа Карло вкалывает, но тогда честнее уволится, да и не хочется, чтобы следующие за мною преподаватели сталкивались с таким же вакуумом по преподаваемому мною предмету.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от Домохозяйка (Сообщение 234721)
в УМК не запихнешь темп речи, практические примеры, увлеченность своим предметом, харизму и т.п.

Согласен.

nauczyciel 08.04.2012 20:56

Цитата:

Сообщение от Домохозяйка (Сообщение 234721)

Харизма - вещь неописуемая, а остальное очень даже в УМК описывается.

Домохозяйка 08.04.2012 20:59

Если я свои практические примеры по дисциплине "Налоги" опишу в УМК, то как бы не пришлось в следующий раз рассказывать о них не на лекции, а в прокуратуре. И попробуй докажи, что я объясняла как делать не надо :D.
Хозяйственная жизнь и учебная программа - это все-таки разные вещи.

Hogfather 08.04.2012 21:10

nauczyciel, если отталкиваться от аналогий, то УМК можно рассматривать как рецепт плова. Понятно, что если все первоначальные ингредиенты качественные, то чётко следуя рецепту мы получим неплохой результат. А что делать, если вместо баранины у нас, предположим, кролик, а рис только краснодарский? Не готовить нельзя, слепо следовать инструкции не получится. Приходится импровизировать. На выходе мы получим плов и вполне даже приличный, вопрос в том, что несколько не тот, что планировался.

Вполне допускаю, что я Вас неверно понимаю, со своей стороны необходимость УМК я не отрицаю.

IvanSpbRu 08.04.2012 21:37

Цитата:

Сообщение от Hogfather (Сообщение 234728)
Вполне допускаю, что я Вас неверно понимаю, со своей стороны необходимость УМК я не отрицаю.

Пойду вопреки мнению коллег:) УМК - бюрократическая вещь, абсолютно бесполезная для преподавателя и для учебного процесса и нужная лишь для целей формального бессодержательного контроля.

Осмысленным может быть лишь единый взаимосогласованный учебный план по всей программе подготовки - некое макро-УМК. И составленный так, как это удобно кафедрам, а не учебному отделу

Димитриадис 08.04.2012 21:59

Поддержу Ивана. Из своего полуторагодового педагогического опыта вынес стойкое ощущение того, что УМК (равно как и РПД) -
Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 234732)
бюрократическая вещь, абсолютно бесполезная для преподавателя и для учебного процесса и нужная лишь для целей формального бессодержательного контроля.

Тем более, что, общаясь с коллегами, понял, что в УМК написано одно, а на практике читают они по-другому.

Для меня нужным является: расчасовка, темы лекций, задания к семинарам, список литературы и интернет-ресурсов. Все это умещается на трех страничках печатного текста. Остальное - мусор. Особенно "образовательный компетенции", чтоб их Ктулху зохавал вместе с их изобретателями (;,,;)

Лучник 08.04.2012 22:10

Цитата:

педагогическое мастерство. Его подтверждение - в конкретном УМК

Педагогическое мастерство может быть подтверждено только успехами учащихся.

Цитата:

Сообщение от Димитриадис (Сообщение 234735)
Остальное - мусор. Особенно "образовательный компетенции", чтоб их Ктулху зохавал вместе с их изобретателями

Да, поглядеть бы на этих теоретиков.

IvanSpbRu 08.04.2012 22:44

Цитата:

Сообщение от Димитриадис (Сообщение 234735)
Для меня нужным является: расчасовка, темы лекций, задания к семинарам, список литературы и интернет-ресурсов. Все это умещается на трех страничках печатного текста. Остальное - мусор

Именно так. Более трех страниц и не за чем. И в американских вузах этих трех страничек и хватает вполне - висят себе на сайтах преподавателей, и никаких дополнительных "компетенций" от профессуры не требуют.

Но это на гнилом Западе первое лицо - профессор. У нас - начальник УМО

Добавлено через 52 секунды
Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 234737)
Педагогическое мастерство может быть подтверждено только успехами учащихся.

Перед отдельными категориями учащихся бессильно любое педагогическое мастерство...

Hulio 08.04.2012 23:09

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 234744)

Но это на гнилом Западе первое лицо - профессор.
.

у классического силлабуса есть тоже много недостатков. Однажды на моей памяти целый курс так и не понял, что хотел сказать хер профессор.

Цитата:

У нас - начальник УМО
это тоже несчастные люди. Собственно, спецкурсы, которые не входят в фед. компоненту их тоже волнуют как прошлогодний снег. Я вот в феврале отдал программу спецкурса на пол-странички. три вводных фразы, 10 тем, три книги. :D

пысы: впрочем, совсем отошло рассуждение от мертвых душ.
чтобы было в тему - напишу очередную байку: как-то очень-очень давно, лет 10 назад, прибежал ко мне лаборант - мол завкаф просил некому А. поставить хорошую оценку. Я посмотрел на список и сказал, что такого нет.
Потом прибежал бывший завкаф и начал умолять, что если я оценочку не поставлю, то его завкаф сожрет с потрохами. Снова посмотрели на список - нет такого. Я высказл предположение, что А сидит в испанской тюрьме. Был такой случай в московском вузике с родственником проректора, который продолжал успешно учиться.

Бывший завкаф не поленился и сбегал в деканат - оказалось, что это не А., а О. И прибежал ко мне. Сообщить новость.

nauczyciel 09.04.2012 06:23

Цитата:

Сообщение от Домохозяйка (Сообщение 234727)
Если я свои практические примеры по дисциплине "Налоги" опишу в УМК, то как бы не пришлось в следующий раз рассказывать о них не на лекции, а в прокуратуре

Аналогично. Потому я всегда рассказываю о безымянной подстанции в далёкой галактике.

Цитата:

Сообщение от Hogfather (Сообщение 234728)
Приходится импровизировать.

Лучшая импровизация - запланированная ;)
Знаю я преподавателей, которые на УМК не обращают внимание - не знают, что будут преподавать через месяц, готовятся к занятиям не за полгода, а накануне, экзаменационные вопросы раздают на консультации перед экзаменом и т.д. В общем, пример непрофессионализма. Жалкое зрелище.
Что интересно, такие кадры иногда способны неплохие статьи писать ;)

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 234737)
Педагогическое мастерство может быть подтверждено только успехами учащихся

Совершенно верно. Мой рецепт оценки:
Цитата:

оценка остаточных знаний на последующих курсах, госэкзаменах и защите дипломных проектов

Хорошо бы ещё работодателей опрашивать, но почему-то ни один ВУЗ этого не делает :(

Лучник 09.04.2012 06:35

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 234774)
Знаю я преподавателей, которые на УМК не обращают внимание - не знают, что будут преподавать через месяц, готовятся к занятиям не за полгода, а накануне, экзаменационные вопросы раздают на консультации перед экзаменом и т.д. В общем, пример непрофессионализма. Жалкое зрелище.

Ну так почасовой план и список вопросов. 2 листочка. А при чем тут УМК?

nauczyciel 09.04.2012 06:49

Лучник, календарно-тематический план, список вопросов, билеты, контрольные задачи, методички по лабораторным, практическим и самостоятельным занятиям, рейтинг - всё это УМК. Если у Вас это в 2 листочка умещается - нет проблем.

Текущее время: 17:12. Часовой пояс GMT +3.