![]() |
Цитата:
|
Цитата:
Преподаватель что может? Доходчиво объяснить материал, заинтересовать аудиторию, помочь освоить знания и связать их с ранее усвоенным материалом, с практикой и с последующей программой обучения. Он может самостоятельно производить новые знания в своих научных исследованиях. Но, безусловно, это все мелочи по сравнению с составленной по всем бюрократическим шаблонам УМК |
Цитата:
|
Цитата:
А вот насчет УМК... Может скажу глупость, но, по моему, УМК будет работать, если все преподаватели будут с первого курса ему следовать. А у меня получается, что каждый раз надо "дорабатывать напильником" прежде чем идти дальше. Понятно, что можно исповедовать подход, мол, свинопасам {%название дисциплины} не нужно, а за такие деньги пусть Папа Карло вкалывает, но тогда честнее уволится, да и не хочется, чтобы следующие за мною преподаватели сталкивались с таким же вакуумом по преподаваемому мною предмету. Добавлено через 2 минуты Цитата:
|
Цитата:
|
Если я свои практические примеры по дисциплине "Налоги" опишу в УМК, то как бы не пришлось в следующий раз рассказывать о них не на лекции, а в прокуратуре. И попробуй докажи, что я объясняла как делать не надо :D.
Хозяйственная жизнь и учебная программа - это все-таки разные вещи. |
nauczyciel, если отталкиваться от аналогий, то УМК можно рассматривать как рецепт плова. Понятно, что если все первоначальные ингредиенты качественные, то чётко следуя рецепту мы получим неплохой результат. А что делать, если вместо баранины у нас, предположим, кролик, а рис только краснодарский? Не готовить нельзя, слепо следовать инструкции не получится. Приходится импровизировать. На выходе мы получим плов и вполне даже приличный, вопрос в том, что несколько не тот, что планировался.
Вполне допускаю, что я Вас неверно понимаю, со своей стороны необходимость УМК я не отрицаю. |
Цитата:
Осмысленным может быть лишь единый взаимосогласованный учебный план по всей программе подготовки - некое макро-УМК. И составленный так, как это удобно кафедрам, а не учебному отделу |
Поддержу Ивана. Из своего полуторагодового педагогического опыта вынес стойкое ощущение того, что УМК (равно как и РПД) -
Цитата:
Для меня нужным является: расчасовка, темы лекций, задания к семинарам, список литературы и интернет-ресурсов. Все это умещается на трех страничках печатного текста. Остальное - мусор. Особенно "образовательный компетенции", чтоб их Ктулху зохавал вместе с их изобретателями (;,,;) |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Но это на гнилом Западе первое лицо - профессор. У нас - начальник УМО Добавлено через 52 секунды Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
пысы: впрочем, совсем отошло рассуждение от мертвых душ. чтобы было в тему - напишу очередную байку: как-то очень-очень давно, лет 10 назад, прибежал ко мне лаборант - мол завкаф просил некому А. поставить хорошую оценку. Я посмотрел на список и сказал, что такого нет. Потом прибежал бывший завкаф и начал умолять, что если я оценочку не поставлю, то его завкаф сожрет с потрохами. Снова посмотрели на список - нет такого. Я высказл предположение, что А сидит в испанской тюрьме. Был такой случай в московском вузике с родственником проректора, который продолжал успешно учиться. Бывший завкаф не поленился и сбегал в деканат - оказалось, что это не А., а О. И прибежал ко мне. Сообщить новость. |
Цитата:
Цитата:
Знаю я преподавателей, которые на УМК не обращают внимание - не знают, что будут преподавать через месяц, готовятся к занятиям не за полгода, а накануне, экзаменационные вопросы раздают на консультации перед экзаменом и т.д. В общем, пример непрофессионализма. Жалкое зрелище. Что интересно, такие кадры иногда способны неплохие статьи писать ;) Добавлено через 3 минуты Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Лучник, календарно-тематический план, список вопросов, билеты, контрольные задачи, методички по лабораторным, практическим и самостоятельным занятиям, рейтинг - всё это УМК. Если у Вас это в 2 листочка умещается - нет проблем.
|
Текущее время: 17:12. Часовой пояс GMT +3. |